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La banane est une ressource importante au niveau mondial, principalement en termes de sécurité alimentaire et pour la prospérité économique et sociale de nombreuses économies. Pourtant, elle est menacée par la maladie de Panama causée par Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Ce travail a pour but de réaliser un état des lieux de la présence de ce pathogène, des connaissances sur la maladie et sur sa gestion dans la région productrice de bananes du département de Cochabamba en Bolivie. L’étude a été réalisée via la détection PCR sur 27 échantillons provenant de prélèvements sur des pseudo-troncs de bananiers, ainsi que via la réalisation d’entretiens semi-directifs. Les résultats concluent, d’une part, que la race 1 et la race tropicale 4 n’ont pas pu être mises en évidence. D’autre part, que les connaissances des acteur.rices de la filière bananière ne sont pas suffisantes que pour réaliser des diagnostics de terrain fiables. Cependant, leurs connaissances ne sont pas nulles, au contraire, le potentiel pour la mise en place de mesures de prévention que les personnes cibles pourront intégrer rapidement est grand. Dans cette perspective, des conseils de gestion sont avancés
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