Narrow your search

Library

ULiège (3)

UCLouvain (1)

ULB (1)

Vlerick Business School (1)


Resource type

book (3)


Language

French (3)


Year
From To Submit

2018 (1)

2010 (1)

2008 (1)

Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Book
Le riz et la Camargue : vers des agroécosystèmes durables
Authors: --- ---
ISBN: 9782376490036 9791027501540 Year: 2018 Publisher: Dijon : Avignon : Educagri éditions ; Cardère,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La quatrième de couverture indique: "Le riz est une céréale dont la culture inondée permet de valoriser les sols salés de nombreuses plaines deltaïques. En Camargue, cette fonction est régulièrement remise en cause par des contraintes techniques, économiques et écologiques. Comment assurer une riziculture durable sur ce territoire? Telle est la question centrale des projets de recherche pluridisciplinaires conduits par l'Inra en partenariat avec divers organismes de recherche et de développement et la profession rizicole. Voici donc une synthèse des connaissances acquises visant à accompagner la mise en oeuvre d'une riziculture économiquement viable, écologiquement durable et socialement adaptée."


Book
Le temps des Syal : techniques, vivres et territoires
Authors: --- ---
ISBN: 9782759205004 2759205002 2759209946 2759205010 Year: 2010 Publisher: Versailles : QUAE,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d'où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l'angle original des relations entre le changement technique et l'ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d'Aubrac dans les années 1960 jusqu'au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles. Cet ouvrage s'adresse à un public de chercheurs et d'enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d'animateurs territoriaux et de praticiens du développement.


Book
L'élevage en mouvement : flexibilité et adaptation des exploitations d'herbivores
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782759200771 2759200779 Year: 2008 Publisher: Versailles : Editions Quae,

Listing 1 - 3 of 3
Sort by