Listing 1 - 3 of 3 |
Sort by
|
Choose an application
La quatrième de couverture indique: "Le riz est une céréale dont la culture inondée permet de valoriser les sols salés de nombreuses plaines deltaïques. En Camargue, cette fonction est régulièrement remise en cause par des contraintes techniques, économiques et écologiques. Comment assurer une riziculture durable sur ce territoire? Telle est la question centrale des projets de recherche pluridisciplinaires conduits par l'Inra en partenariat avec divers organismes de recherche et de développement et la profession rizicole. Voici donc une synthèse des connaissances acquises visant à accompagner la mise en oeuvre d'une riziculture économiquement viable, écologiquement durable et socialement adaptée."
Choose an application
Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d'où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l'angle original des relations entre le changement technique et l'ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d'Aubrac dans les années 1960 jusqu'au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles. Cet ouvrage s'adresse à un public de chercheurs et d'enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d'animateurs territoriaux et de praticiens du développement.
Agricultural industries --- Sustainable development --- Industries agricoles --- Développement durable --- Produit végétal --- Plant products --- Produit végétal transformé --- Processed plant products --- Produit animal --- Animal products --- Localisation des productions --- production location --- Diversification --- Facteur de production --- production factors --- Géographie économique --- Economic geography --- Politique de la production --- Production policies --- Spécialisation --- Production specialization --- Environnement socioculturel --- sociocultural environment --- Environnement socioéconomique --- socioeconomic environment --- France --- Argentina --- Brazil --- Développement durable --- Food supply. --- Food supply --- Food industry and trade. --- International cooperation.
Choose an application
Bovin --- Cattle --- Caprin --- Goats --- Ovin --- Sheep --- Troupeau --- Herds --- Conduite d'élevage --- Livestock management --- Alimentation des animaux --- Animal feeding --- Amélioration des pâturages --- pasture improvement --- Valeur économique --- economic value --- Offre et demande --- supply balance --- Impact sur l'environnement --- Environmental impact --- Adaptation de la production --- Adjustment of production --- Changement climatique --- Climatic change --- Maladie des animaux --- Animal diseases --- Épidémiologie --- Epidemiology --- Animal Husbandry. --- Ecosystem. --- Goats. --- Animal Husbandry --- Ecosystem --- Conservation of natural resources
Listing 1 - 3 of 3 |
Sort by
|