Listing 1 - 10 of 41 << page
of 5
>>
Sort by
Le règne de Taillevent : livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge
Author:
ISSN: 02904500 ISBN: 2859443193 9791035102265 9782859443191 Year: 1997 Volume: 45 Publisher: Paris Publications de la Sorbonne

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.


Book
Le Moyen Age à table
Author:
ISBN: 2876600587 9782876600584 Year: 1989 Publisher: Paris Editions Adam Biro

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

History of civilization --- anno 500-1499 --- Europe --- Food habits --- Food preferences --- Table etiquette --- Middle Ages. --- Middle Ages in art. --- History. --- 392.8 --- -Food preferences --- -Table etiquette --- -Middle Ages --- -Middle Ages in art --- Dark Ages --- History, Medieval --- Medieval history --- Medieval period --- Middle Ages --- World history, Medieval --- World history --- Civilization, Medieval --- Medievalism --- Renaissance --- Dining etiquette --- Dining room etiquette --- Restaurant etiquette --- Etiquette --- Food selection --- Nutrition --- Taste --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Oral habits --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- History --- Psychological aspects --- 392.8 Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- Middle Ages in art --- Food --- Cooking --- Feeding Behavior --- Diet Habits --- Eating Habits --- Dietary Habits --- Eating Behavior --- Feeding Patterns --- Food Habits --- Behavior, Eating --- Behavior, Feeding --- Behaviors, Eating --- Behaviors, Feeding --- Diet Habit --- Dietary Habit --- Eating Behaviors --- Eating Habit --- Feeding Behaviors --- Feeding Pattern --- Food Habit --- Habit, Diet --- Habit, Dietary --- Habit, Eating --- Habit, Food --- Habits, Diet --- Habits, Dietary --- Habits, Eating --- Habits, Food --- Pattern, Feeding --- Patterns, Feeding --- Nutrition Disorders --- history --- Feeding-Related Behavior --- Behavior, Feeding-Related --- Feeding Related Behavior --- Feeding-Related Behaviors --- Food habits - History. --- Food preferences - History. --- Table etiquette - History. --- Alimentation --- Histoire --- Civilisation medievale


Book
Une histoire culinaire du moyen âge.
Author:
ISBN: 2745310852 9782745310859 Year: 2005 Volume: 8 Publisher: Paris Champion


Book
Gastronomie, humanisme et société à Rome au milieu du XVe siècle : autour du "De honesta voluptate" de Platina
Author:
ISBN: 8884501989 9788884501981 Year: 2006 Volume: 14 Publisher: Florence : Sismel - Edizioni del Galluzzo,


Book
Ecrits et images de la gastronomie française
Author:
ISSN: 16307798 ISBN: 9782717724721 Year: 2011 Volume: *10 Publisher: Paris : Bibliothèque Nationale de France,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Lors des derniers siècles du Moyen Âge, les arts de la table font brusquement et massivement leur réapparition dans le champ de l'écrit. Du régime de santé de maître Aldebrandin de Sienne aux règlements d'Olivier de la Marche pour la cour de Bourgogne en passant par les poèmes d'Eustache Deschamps ou le Viandier de Taillevent, les témoignages ne manquent pas. Les livres de cuisine se multiplient en même temps que les manuels diététiques, traduisant un intérêt certain pour la nourriture. Les traités de théologie accordent une attention soutenue aux diverses manifestations du péché " de gueule ", tandis que les motifs et le lexique alimentaires envahissent la littérature. Ces différents types de livres - et les images qui parfois les accompagnent - révèlent une codification poussée des usages et des goûts, des pratiques culinaires comme des manières de table. A travers leur contenu et la manière dont, très concrètement, ils étaient composés, copiés et construits, on comprend mieux ce qu'a été la gastronomie médiévale. Un monde que nous n'avons pas complètement perdu et dont le succès de la World Cuisine ou du bio peut même nous faire apprécier à nouveau les valeurs et les saveurs.

Manger au Moyen Âge : pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles.
Author:
ISBN: 2012354432 9782012354432 Year: 2002 Publisher: Paris Hachette Littératures


Book
Les livres de cuisine médiévaux
Author:
Year: 1997 Publisher: Turnhout : Brepols,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Les livres de cuisine médiévaux
Author:
Year: 1997 Publisher: Turnhout Brepols

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Manger au moyen âge: pratiques et discours alimentaires en Europe aux 14e et 15e siècles
Author:
ISBN: 2012793320 Year: 2002 Publisher: Paris Hachette

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Article
La beauté féminine au Japon durant le Moyen Age
Author:

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Listing 1 - 10 of 41 << page
of 5
>>
Sort by