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La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.
Housekeeping --- anno 1200-1499 --- France --- Cookery [Medieval ] --- Cuisine [Médievale ] --- Cuisine médievale --- Keuken [Middeleeuwse ] --- Kookkunst [Middeleeuwse ] --- Middeleeuwse keuken --- Middeleeuwse kookkunst --- Cooking, Medieval --- Home economics --- Cuisine médiévale --- Economie domestique --- Early works to 1800 --- Ouvrages avant 1800 --- Cookery, Medieval. --- Books --- History --- -Cookery, Medieval --- Cookery, Medieval --- Medieval cooking --- Library materials --- Publications --- Bibliography --- Cataloging --- International Standard Book Numbers --- -Alimentation --- Histoire --- Moyen-âge --- -Books --- -Housekeeping --- Cuisine médiévale --- Alimentation --- Cooking, Medieval. --- Books - History - 400-1450. --- recette --- livre de cuisine --- littérature culinaire --- tradition culinaire --- alimentation --- cuisine
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History of civilization --- anno 500-1499 --- Europe --- Food habits --- Food preferences --- Table etiquette --- Middle Ages. --- Middle Ages in art. --- History. --- 392.8 --- -Food preferences --- -Table etiquette --- -Middle Ages --- -Middle Ages in art --- Dark Ages --- History, Medieval --- Medieval history --- Medieval period --- Middle Ages --- World history, Medieval --- World history --- Civilization, Medieval --- Medievalism --- Renaissance --- Dining etiquette --- Dining room etiquette --- Restaurant etiquette --- Etiquette --- Food selection --- Nutrition --- Taste --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Oral habits --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- History --- Psychological aspects --- 392.8 Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- Middle Ages in art --- Food --- Cooking --- Feeding Behavior --- Diet Habits --- Eating Habits --- Dietary Habits --- Eating Behavior --- Feeding Patterns --- Food Habits --- Behavior, Eating --- Behavior, Feeding --- Behaviors, Eating --- Behaviors, Feeding --- Diet Habit --- Dietary Habit --- Eating Behaviors --- Eating Habit --- Feeding Behaviors --- Feeding Pattern --- Food Habit --- Habit, Diet --- Habit, Dietary --- Habit, Eating --- Habit, Food --- Habits, Diet --- Habits, Dietary --- Habits, Eating --- Habits, Food --- Pattern, Feeding --- Patterns, Feeding --- Nutrition Disorders --- history --- Feeding-Related Behavior --- Behavior, Feeding-Related --- Feeding Related Behavior --- Feeding-Related Behaviors --- Food habits - History. --- Food preferences - History. --- Table etiquette - History. --- Alimentation --- Histoire --- Civilisation medievale
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Cookery [Medieval ] --- Cuisine [Médievale ] --- Cuisine médievale --- Keuken [Middeleeuwse ] --- Kookkunst [Middeleeuwse ] --- Middeleeuwse keuken --- Middeleeuwse kookkunst --- Food habits --- Cooking, Medieval --- Gastronomy --- Habitudes alimentaires --- Cuisine médiévale --- Gastronomie --- History --- Histoire --- Cookery, Medieval --- Cookery --- Cuisine médiévale --- Mediaeval history --- 14th-15th centuries --- Cookery [European ] --- To 1500 --- Europe --- Dinners and dining --- Books --- 400-1400 --- Cooking --- Early works to 1800 --- Cookery - Europe - History --- ALIMENTATION --- CUISINE --- GASTRONOMIE --- CUISINE MEDIEVALE --- HABITUDES ALIMENTAIRES --- HISTOIRE --- MOYEN AGE --- EUROPE --- 14E SIECLE --- 15E SIECLE
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Humanism --- Gastronomy --- Humanisme --- Gastronomie --- History. --- Histoire --- Platina, --- Rome (Italy) --- Rome (Italie) --- Social conditions. --- Conditions sociales --- Food habits --- History --- Italian socio-cultural history --- 15th century --- Gastronomy - History - To 1500 --- Food habits - Italy - Rome - History - To 1500 --- Platina, - 1421-1481. - De honesta voluptate --- Platina, Il (1421-1481) --- Italie --- 15e siècle --- De honesta voluptate --- Critique et interprétation
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Lors des derniers siècles du Moyen Âge, les arts de la table font brusquement et massivement leur réapparition dans le champ de l'écrit. Du régime de santé de maître Aldebrandin de Sienne aux règlements d'Olivier de la Marche pour la cour de Bourgogne en passant par les poèmes d'Eustache Deschamps ou le Viandier de Taillevent, les témoignages ne manquent pas. Les livres de cuisine se multiplient en même temps que les manuels diététiques, traduisant un intérêt certain pour la nourriture. Les traités de théologie accordent une attention soutenue aux diverses manifestations du péché " de gueule ", tandis que les motifs et le lexique alimentaires envahissent la littérature. Ces différents types de livres - et les images qui parfois les accompagnent - révèlent une codification poussée des usages et des goûts, des pratiques culinaires comme des manières de table. A travers leur contenu et la manière dont, très concrètement, ils étaient composés, copiés et construits, on comprend mieux ce qu'a été la gastronomie médiévale. Un monde que nous n'avons pas complètement perdu et dont le succès de la World Cuisine ou du bio peut même nous faire apprécier à nouveau les valeurs et les saveurs.
641 --- 642 --- 091:641.5 --- 091.31:7.04 --- Food. Cooking. Dishes --- Meals and mealtimes. Tableware --- Handschriftenkunde. Handschriftencatalogi-:-Preparation of foodstuffs and meals. Cookery --- Verluchte handschriften: iconografie --- 091.31:7.04 Verluchte handschriften: iconografie --- 091:641.5 Handschriftenkunde. Handschriftencatalogi-:-Preparation of foodstuffs and meals. Cookery --- 642 Meals and mealtimes. Tableware --- Cooking, Medieval --- Dinners and dining --- Food habits --- Food preferences --- Gastronomy in literature --- Gastronomy --- Middle Ages in art --- Eating --- Diet --- Cooking --- Food --- Food selection --- Nutrition --- Taste --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Oral habits --- Banquets --- Dining --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Menus --- Table --- Cookery, Medieval --- Medieval cooking --- History --- Psychological aspects
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Cooking, Medieval --- Food habits --- Cuisine médiévale --- Habitudes alimentaires --- History --- Histoire --- Cookery, Medieval. --- Dinners and dining --- Cookery, Medieval --- -Food habits --- -Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- Medieval cooking --- -History --- Europe --- Social life and customs. --- -Europe --- Cuisine médiévale --- Food habits - Europe - History - To 1500. --- Dinners and dining - Europe - History - To 1500. --- ALIMENTATION --- HISTOIRE --- FRANCE --- MOYEN AGE
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History as a science --- anno 500-1499 --- Europe
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History of civilization --- History of Europe --- anno 1300-1399 --- anno 1400-1499
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