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256*77 --- Eucharistische kruistocht --- 256*77 Eucharistische kruistocht --- #gsdb6
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À la fin du XXe siècle, la population mondiale, estimée à six milliards d’habitants, comprend près d’un tiers de chrétiens. Depuis le début de ce siècle, ce rapport est resté pratiquement stable. Il est délicat d’avancer des chiffres précis quant à la répartition entre les différentes confessions. Pour l’an 2000, des estimations donnent 1,037 milliard de catholiques, 321 millions de protestants, 223 millions d’orthodoxes, 65 millions d’anglicans et 380 millions d’autres chrétiens. Le siècle écoulé a été marqué par le poids d’idéologies antireligieuses et mortifères. Paradoxalement, des chrétiens ont parfois été fascinés, voire séduits, et ont pu succomber à leur emprise. En revanche, d’autres les ont vivement récusées. Entre ces deux perspectives, de multiples autres réactions se produisirent. Il n’en demeure pas moins vrai que le XXe siècle a été celui des martyrs, plus qu’aucun autre depuis les origines du christianisme : au cours de ce siècle, probablement plus de trois millions de chrétiens périrent au nom de leur foi. La vocation du présent ouvrage est d’offrir aux lecteurs des points de repère pour comprendre les évolutions récentes du christianisme. Les documents statistiques, les récits ou les analyses complètent cette mise en perspective d’une histoire qui porte l’avenir de l’humanité.
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Depuis l'Antiquité, la canne est connue pour le sucre qu'elle contient. Introduite à la fin du XVe siècle en Amérique, cette plante croît en particulier dans les plantations des Antilles. Elle fournit en sucre le marché européen. A la fin du XVIIIe siècle, les aléas de la vie politique handicapent ces zones de productions et entraînent la raréfaction des arrivages de sucre en Europe.De leur côté, après les travaux d'Olivier de Serres publiés en 1600 qui évoquent la betterave et son sucre, Andréas Marggraf, en 1747 à Berlin, puis son disciple Franz Karl Achard, à la fin du XVIIIe siècle, s'emploient à extraire du sucre de la betterave et reçoivent les encouragements des rois de Prusse. La mémoire collective française retient davantage les incitations en faveur de le betterave de Napoléon Ier, en 1811-1812, qu'accompagnent les injonctions de l'administration impériale. Il s'agit là, pourtant, d'un cinglant échec.Fait souvent méconnu, le véritable décollage de la betterave s'amorce vers 1828 et devient d'une telle ampleur que, à la fin du XIXe siècle, la betterave détrône la canne pour la production saccharifère. Au cours de cette montée en puissance, les améliorations successives dans la sélection des semences imposent l'expression de betterave à sucre. Par ses emblavements, cette plante révolutionne les campagnes septentrionales. En effet, outre le sucre qu'elle recèle, elle favorise la suppression de la jachère, améliore les productions agricoles qui lui succèdent dans les assolements et offre un fourrage apprécié pour le bétail. Dans le Nord, le Pas-de-Calais, la Somme, l'Aisne et l'Oise, les espaces ruraux betteraviers se couvrent de fabriques de sucre qui, au fil du temps, deviennent de véritables usines avec des ramifications par la construction de distilleries et de râperies. L'essor de ces entreprises, favorisé par le recours au charbon ainsi que le développement de canaux et de voies ferrées, atteste une réelle révolution industrielle au coeur des campagnes qui repose sur la betterave à sucre, véritable pierre angulaire de ces mutations.La Grande Guerre dont les combats dans la partie occidentale du continent européen se déroulent dans des terres betteravières neutralise largement la production sucrière mais, surtout, souligne la dépendance à l'égard des approvisionnements en graines allemandes. Le sucre de canne tire profit de cette conjoncture qui débouche, au milieu des années 1920, sur une surproduction lorsque les nouvelles usines édifiées après les destructions du conflit, modernes et compétitives notamment sur le plan énergétique, fonctionnent à plein régime. Les productions pléthoriques de sucre entraînent la constitution d'importants stocks. Cette situation conduit finalement à conclure des accords internationaux, les premiers du genre, afin de réguler le marché sucrier au plan mondial dans le cadre d'un traité signé, lors d'un conférence tenue à Londres en 1937, par la majeure partie des pays acteurs de la filière saccharifère.
Betterave à sucre --- Betterave à sucre --- Sucre --- Sucre --- Industrie et commerce --- Cultures --- Raffineries --- Fabrication et raffinage
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Issue d'une thèse, cette étude retrace l'histoire de l'apostolat des laïcs en France depuis le début des années 1960. Elle aborde les difficultés de la prédication (manque de coordination des mouvements, problèmes d'identité), les points positifs (appui financier ministériel, renouveau américain et développement de communautés variées) et l'inertie nationale par opposition à l'action romaine
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Coal mine accidents --- Coal miners --- Charbon --- Mineurs de charbon --- Mines et extraction --- Accidents
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Sucre --- Sugar trade --- Sugar growing --- Industrie et commerce. --- Production. --- History
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Agriculture --- Agricultural innovations --- Innovations technologiques. --- Histoire --- History.
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History of France --- History of Belgium and Luxembourg --- anno 1910-1919
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