Narrow your search

Library

ULiège (2)

FARO (1)

KU Leuven (1)

LUCA School of Arts (1)

Odisee (1)

Thomas More Kempen (1)

Thomas More Mechelen (1)

UCLL (1)

UGent (1)

ULB (1)

More...

Resource type

book (2)


Language

French (2)


Year
From To Submit

2020 (1)

2018 (1)

Listing 1 - 2 of 2
Sort by

Book
Le goût du vin : créativité institutionnelle, appellations et culture du vin en Suisse et en Nouvelle-Zélande
Author:
ISBN: 9782889301928 Year: 2018 Publisher: Neuchâtel, Suisse : Éditions Alphil-Presses universitaires suisses,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Après m'avoir accordé un long entretien, un vigneron-encaveur valaisan me raccompagne puis prend congé sur ces mots : "Il y en a qui sont là pour faire du vin, d'autres pour faire de l'argent" . Bien que lapidaire, cette formule résume bien les conflits de valeurs propres au monde du vin, des rivalités qui se traduisent inévitablement par des jeux de pouvoir. Au-delà des terroirs et des cépages, le goût du vin doit beaucoup aux choix politiques locaux, bien plus que ce que notre seul palais pourrait nous laisser penser. Les appellations de vin sont des ressources communes susceptibles de générer de nombreuses formes de valeurs, économiques bien sûr, mais également culturelles, symboliques et sensorielles. Dans cet ouvrage, l'auteur remonte le fil des jeux d'acteurs, des rapports de force et des mécanismes institutionnels à l'oeuvre dans les deux principaux cantons viticoles de Suisse (Vaud et Valais) ainsi que dans deux régions de Nouvelle-Zélande. Il propose des outils conceptuels novateurs qui ont la particularité d'accorder autant de place au goût et aux aspects symboliques du vin qu'à ses enjeux économiques. L'étude des cas de Féchy, du Lavaux, de Fully et de Chamoson en Suisse ainsi que celles des cas néo-zélandais (Marlborough et Central Otago) mettent en évidence les stratégies qu'adoptent les acteurs locaux pour différencier leur appellation et pour en obtenir les formes de valeurs qu'ils convoitent. L'analyse comparée permet en conclusion d'identifier les éléments généraux favorables au succès de l'action collective qui façonne les appellations de vin, ce qui amène l'auteur à proposer des pistes de recommandations à l'intention des acteurs suisses.


Book
Production et circulation des normes pour l’action territoriale
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2367813485 2367812365 Year: 2020 Publisher: Montpellier : Presses universitaires de la Méditerranée,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet ouvrage est un travail collectif associant des géographes, économistes, politistes, sociologues. Son intention est de revisiter le processus contemporain de production et de circulation des normes pour l’action territoriale en opérant un double décentrage du regard. Le premier est d’élargir le champ des situations examinées, souvent limité sur cette thématique précise aux pays occidentaux, voire européens. L’objectif est de comprendre la diversité des problématiques et des situations en prenant en compte un large panel d’expériences au niveau international. Le second décentrage est celui de l’interdisciplinarité. L’objectif est ici de rapprocher les points de vue et analyses disciplinaires en sciences sociales, notamment en géographie sociale, sciences politiques, économie institutionnelle, histoire… traitant de l’action publique territoriale. Ce livre offre aux lecteurs une compréhension du rôle des échelles de l’action publique, dans de multiples situations d’études de cas, mais aussi analyse la construction et la circulation des normes de l’action locale entre les formes d’incubation territoriale, de transfert ou de mimétisme entre territoires, instruments ou acteurs.

Listing 1 - 2 of 2
Sort by