Listing 1 - 9 of 9
Sort by

Book
Le mouton et le mûrier : rituel du sacrifice dans la montagne libanaise
Author:
ISBN: 2130499279 9782130499275 Year: 1999 Publisher: Paris: PUF,


Book
Liban : le vivre ensemble : Hsoun, 1994-2000.
Author:
ISBN: 2705337555 Year: 2004 Publisher: Paris Geuthner

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Article
Mur de terre, voûte de fer : le pain domestique au Liban

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Article
L'injure dans la société libanaise. Les mots, le sens
Author:
Year: 2002

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Article
Eloge du pain

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Mune : la conservation alimentaire traditionnelle au Liban.
Authors: ---
ISBN: 2735105393 Year: 1994 Publisher: Paris Maison des sciences de l'homme

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
A croire et à manger : religions et alimentation : [actes du colloque, février 2006]
Authors: ---
ISBN: 9782296048751 2296048757 Year: 2007 Publisher: Paris: L'Harmattan,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Une vie de pain. Faire, penser et dire le pain en Europe. [ Exposition. Une vie de pain, Galerie du Crédit Communal, Bruxelles, du 16 décembre 1994 au 19 février 1995 ]
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2871932034 Year: 1994 Publisher: Bruxelles, [ S.L. ] Crédit Communal de Belgique, Martial

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Titre néerlandais : N14649 : Brood doet leven : Betekenis en rol van het brood in Europa


Book
L’assiette du touriste : Une quête de l’authentique

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'exaltation des richesses gastronomiques des terroirs précède la venue des touristes. C'est un fait acquis et connu. Mais, la solution de continuité entre alimentation quotidienne (ou populaire) des espaces investis et gastronomies touristiques n'est pas linéaire, pas plus qu'elle n'est figée dans le temps. Les goûts changent autant que les lieux gourmands ou leurs vecteurs. Étrangers aux pays (fonctionnaires notamment), voyageurs, villégiateurs, touristes enfin, n'ont ni les mêmes saisonnalités, ni les mêmes besoins ou aspirations : les uns cultivent un art consommé de l'économie - ou de l'identique -, les autres s'adonnent aux plaisirs recherchés de la table. Les guides enregistrent ces besoins de bonnes (et parfois moins bonnes) surprises. Mais, si dans l'invitation au voyage, butinage et cabotage alimentaires prennent une place croissante, le « terroir gourmand » peut-il, à lui seul, faire tourisme ? Outre que la nationalisation des cuisines régionales est plus ou moins constante, l'artisanat gustatif est souvent devenu vitrine d'industries alimentaires. S'il existe donc bien une carte des saveurs - décor préalable au ravissement des papilles qui contribue à la construction des envies d'ailleurs -, la question est alors de savoir ce qu'il reste d'authentique dans une alimentation « des vacances », traversée de métissages et de bricolages. Au carrefour du local et du global, les frontières culturelles et culinaires, ont-elles en définitive vocation à prévenir les situations de conflit au sein des identités régionales ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles répond ce livre, en explorant les nombreux critères de jugement qui lient territoires touristiques et imaginaires gustatifs.

Listing 1 - 9 of 9
Sort by