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Book
C'est votre sexe qui fait la différence
Authors: ---
ISBN: 2259305776 9782259305778 Year: 2023 Publisher: Paris : Plon,

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Abstract

Dès l'instant de la conception, le sexe est partout. Toujours présent et inaliénable, porté par nos chromosomes, dans toutes nos cellules, tous nos organes, au-delà des apparences et de la reproduction. A l'exception de rares enfants nés intersexués, qu'on le veuille ou non, nous sommes tous programmés pour naître fille ou garçon et devenir femme ou homme. Ainsi, le sexe est déjà là huit semaines avant l'arrivée des hormones, et bien avant le grand plongeon dans la société et ses influences socioculturelles dictées par le genre. C'est aussi sur la base immuable de votre sexe que votre environnement et votre vécu impriment des marques potentiellement transmissibles à vos enfants. Le saviez-vous ? Mais, en France, le mot sexe a mauvais genre… Jusqu'à quand paiera-t-on le prix du déni des réalités biologiques qui gouvernent notre santé et façonnent nos comportements ? Jusqu'à quand fera-t-on l'impasse sur la science quitte à défier le bon sens ? Cet ouvrage vous aidera à mieux appréhender les questions complexes, voire sensibles, que vous êtes en droit de vous poser. Entrez dans les coulisses de la science pour déconstruire les stéréotypes et bousculer les idées reçues.


Book
L'alimentation à découvert
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 227111912X 2271083001 Year: 2017 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

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L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L'alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au xxie siècle.

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