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Selon une récente recherche de la FAO (Food and Agriculture Organization), un tiers de la production alimentaire mondiale serait perdu ou gaspillé chaque année. Les industries de ce secteur sont de plus en plus conscientes de ce problème et doivent y faire face. Cette étude analyse les coproduits de l'entreprise Alysse Food, fabricant de "pains" et de pâtisseries d'inspiration américaine. Après une quantification de l'ensemble de ses flux connexes, ceux-ci ont été répartis entre les sites de fabrication, les types de produits et les lignes de production et d'emballage. Ils ont alors été comparés aux volumes fabriqués et leur conséquence financière a été estimée. Par la suite, ce travail s'est focalisé sur les endroits les plus problématiques. Les origines précises des pertes y ont été identifiées et de nombreuses possibilités de réduction proposées. Enfin, des pistes de valorisation alternatives ont été envisagées. Les résultats ont souligné que la quantité de coproduits était significativement plus importante pour l'une des deux usines. Les principales lignes d'emballage des Brownies ont alors été mises en cause. Sur ces dernières, les volumes importants écartés ont été majoritairement expliqués par la présence de pertes inévitables. Toutefois, excepté celles-ci, une diminution n'était pas impossible. Ce dernier constat a également été dressé pour les Muffins congelés et l'emballage individuel, où des révisions de recettes et des modifications des lignes ont été préconisées. Dans tous les cas, un travail consciencieux des opérateurs reste nécessaire, de même qu'une maintenance des outils industriels. Cela n'en peut être qu'intéressant du point de vue économique. Pour le reste, une valorisation dans le domaine de l'alimentation animale semble actuellement le plus rentable. Ces différentes voies de réduction doivent donc encore être appliquées et leur impact financier confirmé, car le "meilleur coproduit est celui que l'on ne produit pas" !
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