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Un siècle de construction du vignoble bourguignon : les organisations vitinicoles de 1884 aux AOC
Author:
ISBN: 9782915611212 2915611211 Year: 2009 Publisher: Dijon : Editions universitaires de Dijon (E.U.D.),


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Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au XXIe siècles : approche internationale d'une construction historique
Authors: ---
ISBN: 9782364410015 2364410010 Year: 2011 Publisher: Dijon : Editions universitaires de Dijon,


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Manuel d'arabe moderne
Authors: --- --- ---
Year: 1993 Publisher: Paris : L'Asiathèque,

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Bourgogne(s) viticole(s) : enjeux et perspectives historiques d'un territoire
Authors: --- ---
ISSN: 16285409 ISBN: 9782364412637 2364412633 Year: 2018 Publisher: Dijon : Editions Universitaires de Dijon,

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Peut-on parler d'une ou de plusieurs Bourgognes vitivinicoles ? Répondre à cette interrogation impose de faire une analyse historique de ce terroir. À partir de recherches allant du XVIIIe au XXIe siècle, cet ouvrage revient sur les évolutions constitutives de ce vignoble aux multiples visages. En abordant la question des acteurs de la vigne et du vin, celles des règlementations, des marchés ou encore des pratiques culturelles, ce recueil revisite l'apparente opposition entre unité et diversité de la Bourgogne viticole sous le prisme de sa construction historique. Deux grands ensembles mettent en lumière l'originalité de la géographie historique des vins de Bourgogne et le caractère pluriel d'une construction identitaire forte. Deux autres parties soulignent le nombre des représentations associées à cette production hors de ses frontières et celui des défis qu'elle doit relever dans le monde contemporain. Ainsi, ce livre invite le lecteur à appréhender sous un angle neuf, la genèse du (des) vignoble(s) contemporain(s) de Bourgogne en croisant enquêtes historiques et réflexions actuelles des professionnels du vin.


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Quel avenir pour les appellations d'origine ? : Histoire de la labellisation des produits des terroirs
Authors: --- --- --- ---
ISSN: 16285409 ISBN: 9782364413993 2364413990 Year: 2021 Publisher: Dijon: Éditions Universitaires de Dijon,

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Pour de nombreux consommateurs, qu'il s'agisse de vins, de fromages, de noix ou encore d'autres productions alimentaires, les produits d'Appellations d'Origine Contrôlée paraissent liés à leur terroir de naissance et leur goût à un patrimoine issu d'une histoire longue voire éternelle. Pourtant, ce label français, considéré comme un modèle pour de nombreux pays, vient tout juste de fêter ses 100 ans. Cet ouvrage revient ainsi sur l'histoire, officiellement commencée en 1919, d'un système qui avait pour objet initial de délimiter les aires de productions agricoles afin de les protéger contre les fraudes. Il montre comment, au gré des évolutions économiques, des contextes politiques ou des changements sociaux, ces produits d'appellations d'origine ont pu, sous l'impulsion des producteurs d'un organisme de contrôle instauré en 1935, l'INAO, affirmer leur présence dans le paysage agricole et gastronomique français et, malgré les controverses, s'imposer comme une référence qualitative mondiale.


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Les implications de l'introduction de la monnaie unique sur le secteur bancaire : étude pour la succursale belge d'une banque européenne
Authors: --- ---
Year: 1997 Publisher: Louvain-la-Neuve: UCL,

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Les Calcaires de Pied d'Autry-Allauch (Bouches-du-Rhône)

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Le terroir viticole : Espace et figures de qualité
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2869068492 2869067313 9782869067318 9782869067318 Year: 2022 Publisher: Tours : Presses universitaires François-Rabelais,

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Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement. Mais ces valeurs positives du terroir ne sont que très récentes, il est donc nécessaire de déconstruire cette notion en mettant en miroir les acceptations disciplinaires du terroir. Chacun dans son rôle (du consommateur au vigneron), dans sa discipline (des sciences humaines et sociales aux sciences exactes), analyse, anticipe, interprète et définit des objets attachés à la vigne et au vin.


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Terres des hommes, terres du vin
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2869068522 2869067712 9782869067714 9782869067714 Year: 2022 Publisher: Tours : Presses universitaires François-Rabelais,

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Caractérisé par son esthétique singulière, le paysage viticole est tout aussi agricole que culturel, et ses qualités intrinsèques hautement symboliques en font un objet patrimonial. Paysages, patrimoines, tradition et innovation, cépages, sont autant d'aspects qui participent à l'intégration des territoires vitivinicoles dans le processus multidimensionnel de mondialisation. Celui-ci consacre à la fois la concurrence mais aussi le renforcement des échanges entre pays de l'Ancien et du Nouveau Monde du vin, tout en faisant émerger de nouvelles tendances et lieux de consommation. Cette insertion s'accompagne d'une préoccupation grandissante à l'égard des valeurs symboliques et identitaires que portent les paysages viticoles, mais aussi de celle d'une gestion durable de leurs écosystèmes. À la fois passeurs de mémoire, architectes des paysages, agents économiques et de développement territorial, les acteurs du système vitivinicole, en particulier les vignerons, jouent un rôle éminent dans le renforcement de l'attractivité des territoires. La vigne est créatrice de paysages originaux qu'aucune autre culture ne saurait égaler !

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