Listing 1 - 9 of 9 |
Sort by
|
Choose an application
Vineyards --- Viticulture --- Vignobles --- History --- Histoire --- Wine industry --- Societies, etc --- Economic aspects --- Wine industry - France - Burgundy - Societies, etc - History - 19th century --- Wine industry - France - Burgundy - Societies, etc - History - 20th century --- Viticulture - Economic aspects - France - Burgundy - History - 19th century --- Viticulture - Economic aspects - France - Burgundy - History - 20th century --- Vin de bourgogne --- Travailleurs agricoles --- France --- Aspect économique --- Syndicats --- Bourgogne (france) --- 1800-....
Choose an application
Viticulture --- Wine industry --- Wine and wine making --- Terroir --- Vin --- Vin et vinification --- Terroir (Viticulture) --- History. --- History --- Marks of origin --- Histoire --- Industrie --- Appellations d'origine --- Viticulture - History --- Wine industry - History --- Wine and wine making - History --- Terroir - History --- Wine and wine making - Marks of origin - History --- Terroir (viticulture) --- Appelations d'origine
Choose an application
Choose an application
Peut-on parler d'une ou de plusieurs Bourgognes vitivinicoles ? Répondre à cette interrogation impose de faire une analyse historique de ce terroir. À partir de recherches allant du XVIIIe au XXIe siècle, cet ouvrage revient sur les évolutions constitutives de ce vignoble aux multiples visages. En abordant la question des acteurs de la vigne et du vin, celles des règlementations, des marchés ou encore des pratiques culturelles, ce recueil revisite l'apparente opposition entre unité et diversité de la Bourgogne viticole sous le prisme de sa construction historique. Deux grands ensembles mettent en lumière l'originalité de la géographie historique des vins de Bourgogne et le caractère pluriel d'une construction identitaire forte. Deux autres parties soulignent le nombre des représentations associées à cette production hors de ses frontières et celui des défis qu'elle doit relever dans le monde contemporain. Ainsi, ce livre invite le lecteur à appréhender sous un angle neuf, la genèse du (des) vignoble(s) contemporain(s) de Bourgogne en croisant enquêtes historiques et réflexions actuelles des professionnels du vin.
Vignobles --- Viticulture --- Histoire --- Vineyards --- Wine and wine making --- History --- Histoie --- Histoire. --- Vineyards - France - Burgundy - History - Congresses --- Viticulture - France - Burgundy - History - Congresses
Choose an application
Pour de nombreux consommateurs, qu'il s'agisse de vins, de fromages, de noix ou encore d'autres productions alimentaires, les produits d'Appellations d'Origine Contrôlée paraissent liés à leur terroir de naissance et leur goût à un patrimoine issu d'une histoire longue voire éternelle. Pourtant, ce label français, considéré comme un modèle pour de nombreux pays, vient tout juste de fêter ses 100 ans. Cet ouvrage revient ainsi sur l'histoire, officiellement commencée en 1919, d'un système qui avait pour objet initial de délimiter les aires de productions agricoles afin de les protéger contre les fraudes. Il montre comment, au gré des évolutions économiques, des contextes politiques ou des changements sociaux, ces produits d'appellations d'origine ont pu, sous l'impulsion des producteurs d'un organisme de contrôle instauré en 1935, l'INAO, affirmer leur présence dans le paysage agricole et gastronomique français et, malgré les controverses, s'imposer comme une référence qualitative mondiale.
Produits du terroir --- Vin --- Appellations d'origine --- Histoire --- 347.77 --- 347.7 <44> --- 347.7 <44> Handelsrecht--Frankrijk --- Handelsrecht--Frankrijk --- 347.77 Industrieel eigendomsrecht. Commercieel eigendomsrecht. Geestelijk eigendomsrecht --- Industrieel eigendomsrecht. Commercieel eigendomsrecht. Geestelijk eigendomsrecht --- Histoire.
Choose an application
Choose an application
Choose an application
Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement. Mais ces valeurs positives du terroir ne sont que très récentes, il est donc nécessaire de déconstruire cette notion en mettant en miroir les acceptations disciplinaires du terroir. Chacun dans son rôle (du consommateur au vigneron), dans sa discipline (des sciences humaines et sociales aux sciences exactes), analyse, anticipe, interprète et définit des objets attachés à la vigne et au vin.
Geography --- Sociology --- paysage --- patrimoine --- AOC --- sociologie --- vin --- géographie --- alimentation --- qualité --- sciences sociales --- Terroir (viticulture) -- France --- Vin -- France
Choose an application
Caractérisé par son esthétique singulière, le paysage viticole est tout aussi agricole que culturel, et ses qualités intrinsèques hautement symboliques en font un objet patrimonial. Paysages, patrimoines, tradition et innovation, cépages, sont autant d'aspects qui participent à l'intégration des territoires vitivinicoles dans le processus multidimensionnel de mondialisation. Celui-ci consacre à la fois la concurrence mais aussi le renforcement des échanges entre pays de l'Ancien et du Nouveau Monde du vin, tout en faisant émerger de nouvelles tendances et lieux de consommation. Cette insertion s'accompagne d'une préoccupation grandissante à l'égard des valeurs symboliques et identitaires que portent les paysages viticoles, mais aussi de celle d'une gestion durable de leurs écosystèmes. À la fois passeurs de mémoire, architectes des paysages, agents économiques et de développement territorial, les acteurs du système vitivinicole, en particulier les vignerons, jouent un rôle éminent dans le renforcement de l'attractivité des territoires. La vigne est créatrice de paysages originaux qu'aucune autre culture ne saurait égaler !
Geography --- Sociology --- sociologie --- économie --- géographie --- ruralité --- sciences sociales --- vitiviniculture --- Viticulture --- Vignerons --- Terroir (viticulture) --- Actes de congrès
Listing 1 - 9 of 9 |
Sort by
|