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Book
Technologie brassicole
Author:
ISBN: 9782390101208 2390101208 Year: 2018 Publisher: Liège : Les Editions de la Province de Liège,

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Abstract

La technologie brassicole était, jadis, un sujet réservé à un nombre restreint de spécialistes. Aujourd'hui, l'engouement croissant autour des microbrasseries et de leur production confère aux métiers techniques du secteur agronomique une nouvelle visibilité. Ce livre répond dès lors à un besoin : permettre aux amateurs et aux professionnels d'apprendre les bases de la formation brassicole dans une approche volontairement claire et pédagogique.


Book
Technologie brassicole
Author:
ISBN: 9782874964749 2874964743 Year: 2022 Publisher: Seraing : Edipro,

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La technologie brassicole était, jadis, un sujet réservé à un nombre restreint de spécialistes. Aujourd'hui, l'engouement croissant autour des micro-brasseries et de leurs productions confère aux métiers techniques du secteur agronomique une nouvelle visibilité. Ce livre répond dès lors à un besoin : permettre aux adeptes des brassins maison et aux professionnel.le.s d'apprendre (ou de réapprendre !) les bases de la formation brassicole dans une approche volontairement claire et pédagogique. Le domaine de la brasserie évolue en permanence. C'est pourquoi cette 3e édition revue, corrigée et augmentée était nécessaire. Nous y aborderons : l'histoire de la bière, du Néolithique au 21e siècle. Ce qui nous permettra de définir ensuite la notion de "micro-brasserie" ; les grands principes chimiques, physiques et biochimiques régissant le procédé de fabrication, des matières premières au conditionnement ; l'analyse sensorielle : avec ses notions fondamentales, sans oublier un chapitre dédié aux principaux défauts que l'on peut retrouver "classiquement" dans une bière, ainsi qu'une fiche de dégustation à compléter lors de vos tests sensoriels ; une méthode intuitive et ludique afin de concevoir vos premières bières, ainsi qu'un formulaire récapitulatif et une fiche de production à compléter lors de vos brassins ; l'étiquetage de la bière : vous y apprendrez ce qu'impose la législation européenne, mais également votre législation nationale (belge, française et suisse). Qu'est-ce qui est obligatoire, facultatif voire interdit ? Ce livre a pour vocation de vous faire aimer les sciences appliquées au procédé de fabrication de la bière. Même (et surtout !) si vous n'avez aucune formation scientifique, allez-y ! Lancez-vous ! Et il se positionne volontairement à mi-chemin entre les (rares) ouvrages francophones ultra-pointus et ceux trop simplifiés.


Book
Technologie brassicole
Authors: ---
ISBN: 9782390100836 Year: 2017 Publisher: Liège Les Editions de la Province de Liège

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