Narrow your search

Library

ULiège (25)

ULB (14)

KU Leuven (11)

UGent (11)

Odisee (10)

Thomas More Mechelen (10)

UCLL (10)

VIVES (10)

Thomas More Kempen (9)

LUCA School of Arts (8)

More...

Resource type

book (36)

digital (2)

dissertation (1)

film (1)


Language

French (24)

English (15)

Undetermined (1)


Year
From To Submit

2024 (1)

2022 (1)

2021 (2)

2020 (15)

2019 (1)

More...
Listing 1 - 10 of 40 << page
of 4
>>
Sort by

Book
Prairies et cultures fourragères en France : Entre logiques de production et enjeux territoriaux.
Author:
ISBN: 9782738011916 2738011918 Year: 2005 Publisher: Paris : INRA,


Digital
Sustainable use of Genetic Diversity in Forage and Turf Breeding
Author:
ISBN: 9789048187065 9789048187102 9789048187058 9789400794405 Year: 2010 Publisher: Dordrecht Springer Netherlands

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This book is a collection of papers presented at the 2009 meeting of the Fodder Crops and Amenity grasses section of Eucarpia. It provides a unique source of information on the most recent results on genetic diversity and breeding in forage crops and turf species from Europe and overseas. It is organised in five sections. The first section is devoted to genetic resources which are the source of diversity for breeding but also a source of information for a better preservation of diversity through biogeography approaches. The second section focuses on changes which may occur in grassland and turf swards. These swards are plant communities which are likely to experience species and genetic changes. Population genetics provides keys to understand these changes in order to take them into account during breeding and sward management. The third section documents the genetic gains achieved during breeding while the fourth one gives a detailed presentation of the results and potential of molecular biology to better use the genetic diversity. Eventually, the fifth section investigates the potential of new structures of varieties either exploiting the heterosis or the interspecific hybridization.


Book
Prairies et systèmes fourragers : pâturage, ensilage, foin
Authors: ---
ISBN: 9782855572451 2855572452 Year: 2013 Publisher: Paris : France agricole,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Les légumineuses Pour des Systèmes Agricoles et Alimentaires Durables.
Authors: ---
ISBN: 2759223361 Year: 2015 Publisher: Versailles : Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Cet ouvrage de référence alimente la réflexion sur les sources protéiques, sur la gestion de l'azote en France, et sur la relation entre légumineuses et durabilité.


Book
Régénérer la biodiversité : équilibres écologiques et services écosystémiques
Authors: ---
ISBN: 9782855577739 285557773X Year: 2021 Publisher: Paris : Éditions France agricole,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La 4e de couverture indique : "En 2016, sortait la première édition de Faune utile des bords de champs. L'idée était de redorer le blason de la biodiversité de nos campagnes, de nos exploitations agricoles. Finies les idées reçues sur certaines espèces, bienvenues les services écosystémiques apportés par cette faune vertébrée de nos agroécosystèmes. Il fallait aussi donner des pistes de réflexion et de travail sur ce qu'il faut mettre en place pour réinviter cette faune utile. Mais il fallait aller plus loin et l'ouvrage que vous avez entre les mains est la suite et le complément du premier. Dans ce nouvel opus, l'auteure revient sur ce qu'est, déjà, un écosystème : quelles sont les différentes catégories d'acteurs qui le composent et comment s'y organisent-ils ? Ensuite, elle donne les spécificités d'un agroécosystème : qu'est-ce qui le singularise ? L'érosion des habitats naturels est le facteur numéro un de dégradation de la biodiversité sur notre planète. Si on veut développer à nouveau la biodiversité de nos campagnes et donc les services écosystémiques dont nous avons besoin, il faut restaurer ces habitats perdus. Une grande partie de cet ouvrage est donc consacrée aux éléments fixes du paysage ou infrastructures agroécologiques, IAE : pour chacune, sont détaillés tout d'abord son rôle pour la biodiversité puis comment la restaurer ou l'installer, ainsi que l'entretenir dans la durée. Des IAE, c'est bien mais pour être fonctionnelles, elles doivent être correctement installées dans l'agroécosystème. La troisième partie de l'ouvrage aide à se poser les bonnes questions dans un projet de restauration et d'aménagement. Elle aiguille aussi sur les aides qui sont, aujourd'hui, à disposition. Réinviter la biodiversité sur nos exploitations agricoles relève enfin d'un changement dans les pratiques culturales. Là aussi, chacune y est détaillée : à quoi sert-elle ? Quels sont ses impacts sur la biodiversité ? Comment l'adapter pour minimiser ces conséquences ?"


Book
Le lupin doux protéagineux
Authors: ---
ISBN: 285557112X Year: 2004 Publisher: Paris : France agricole,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Animal nutrition --- Lupinus


Film
Prairies et cultures fourragères : production, valorisation, environnement
Authors: ---
Year: 2004 Publisher: Versailles : QUAE,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables
Authors: ---
ISBN: 9782759223343 Year: 2015 Publisher: Versailles : Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé. Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.

Keywords


Book
Qualitative and quantitative analysis of the asthma therapeutic outcomes monitoring (TOM) projects held in Belgium and Denmark: evaluation and comparison of the protocols and results of the asthmatom projects held in Belgium and Denmark
Authors: ---
Year: 2001 Publisher: Brussels VUB

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Diffusion and transfer of knowledge in agriculture
Authors: --- --- ---
ISBN: 275922595X Year: 2016 Publisher: éditions Quae

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This book focuses on innovation in the agri-food system and the new paradigm drawn by bioeconomic approaches and principles. It draws on contributions presented during the 29th EURAGRI annual conference held in Luxemburg (September 2015) as well as on other workshops organised as part of EURAGRI. EURAGRI is an informal gathering of EU research and higher education organisations and ministries interested in agri-food research. It works as a platform of exchange and discussion on topics of common interest pertaining to the organisation, orientation and outlook of agri-food research in Europe in connection with global changes.

Listing 1 - 10 of 40 << page
of 4
>>
Sort by