Listing 1 - 2 of 2 |
Sort by
|
Choose an application
Ce mémoire consiste en un approfondissement du mémoire "Cuisines, l'histoire d'une évolution", S. Louis, ISA St-Luc, 2005-2006. Il reprend les propos à partir de la seconde guerre mondiale en retraçant l'évolution sociale, alimentaire et technologique ayant influencé la conception de la cuisine. Prévoir que la cuisine sera aménagée par un cuisiniste n'empêche pas l'architecte de s'y intéresser. C'est pourquoi la deuxième partie du mémoire reprend une synthèse de la manière de concevoir la cuisine d'aujourd'hui, au sein du logement (dispositions, liens, plans types, etc.) Les théories prônées depuis plus d'un siècle et les recherches (rationnelles, hygiéniques, etc.) sont nombreuses. Elles influencent encore l'aménagement de la cuisine. Mais en ce début de XXIe siècle, il semblerait qu'une dimension humaine gagne véritablement le coeur de nos cuisines, devenant ainsi un espace convivial placé, lui-même, au coeur de nos habitations. On est désormais bien loin de la petite cuisine rationnelle (1920/1950) isolant la ménagère du reste de la famille. La dernière partie du mémoire est une synthèse des résultats obtenus lors des enquêtes que j'ai menées auprès des particuliers et des cuisinistes.
Architecture intérieure --- Conception architecturale --- Cuisine --- Design --- Ergonomie --- Espace architectural --- Espace de rencontre --- Femme --- Histoire --- Installation intérieure --- Mobilier de cuisine --- Sociologie de l'architecture --- Sociologie de l'habitat
Choose an application
Aménagement urbain --- Analyse urbaine --- Enquête --- Histoire des villes --- Mobilité --- Le Grognon (Namur) --- Namur
Listing 1 - 2 of 2 |
Sort by
|