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ULiège (1)


Resource type

dissertation (1)


Language

French (1)


Year
From To Submit

2016 (1)

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Dissertation
Évaluation de l'effet prébiotique de fibres alimentaires dans le régime des truies sur leur microbiote intestinal et leurs performances
Authors: --- ---
Year: 2016

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Abstract

Les nouvelles techniques de biologie moléculaire ont ouvert de nouvelles voies dans la caractérisation et la compréhension des fonctions des bactéries non cultivables composant le microbiote intestinal humain ou animal. Ce microbiote intestinal pourrait potentiellement exercer un impact sur la santé de l'hôte. De ce fait, l'amélioration des connaissances sur le microbiote intestinal des porcs est primordiale et particulièrement pour les ingrédients qui pourrait agir potentiellement comme prébiotiques à travers les processus de fermentation dans le tractus digestif des porcs. Le but de cette étude est donc de déterminer si une fibre alimentaire (son de blé) peut moduler positivement le microbiote intestinal des truies vers des bactéries bénéfiques et productrices d'acides gras volatils, comme le butyrate, qui auront un effet santé à long terme sur les porcelets. Un essai in vivo a été mené sur 15 truies séparées en deux groupes, le premier recevant un régime à haute teneur en son de blé et le second recevant un régime contrôle, et leurs porcelets après la mise-bas. L'ingestion des truies, leur épaisseur de lard dorsal et le poids des porcelets ont été mesurés à intervalle régulier. Les matières fécales des truies ont été récoltées stérilement au cours de l'essai dans le but de séquencer la communauté microbienne intestinale. Les contenus intestinaux des porcelets ont été collectés deux jours avant leur sevrage afin de mesurer les acides gras volatils (AGV) produits en fonction du régime alimentaire. L'ingestion des truies, leur épaisseur de lard dorsal et le poids des porcelets n'ont pas montré de différences significatives entre régimes (p>0,05). Le microbiote intestinal des truies, évalué par le séquençage des matières fécales, est caractérisé par une dominance des phyla Firmicutes et Bacteroides, puis en moindre mesure de Spirochaetes, Proteaobacteria et Actinabacteria. Le microbiote intestinal des truies est composé en grande partie par les genres Prevotella et Lactobacillus. La fréquence bactérienne de Lactobacillus a augmenté significativement suite à l'ajout de son de blé dans la ration. Les AGV relevés dans l'iléon, le cæcum et le colon des porcelets montrent une concentration en AGV dans l'iléon et en butyrate dans le cæcum plus élevée pour les truies nourries avec le régime contrôle. Au contraire, plus d'acétate est produit dans le cæcum des porcelets de truies nourries avec le régime son de blé. Les résultats de cet essai in vivo montrent que les performances zootechniques des truies et porcelets sont tout aussi bonnes qu'un régime standard et que la communauté microbienne intestinale est très complexe et peut varier fortement entre individus pour un même régime alimentaire. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer l'influence des fibres alimentaires sur le microbiote intestinal des truies et leur progéniture. De ce fait, plusieurs sources d'amidon résistant (deux amidons résistants de maïs, deux amidons de pois et un amidon de fécules de pommes de terre) ont été testées par hydrolyse enzymatique et fermentation in vitro en fioles en vue de débuter un essai in vivo sur truies. Deux hydrolyses enzymatiques ont été réalisées car les résultats de digestibilité de la première hydrolyse ne correspondaient pas aux valeurs attendues et car le relevé des gaz produits durant la fermentation n'a pas été réalisé correctement. Les résultats de digestibilité, de cinétique de fermentation des gaz et de production d'AGV présentent les amidons de pois et la fécule de pommes de terre comme les plus intéressants pour étudier l'influence d'une fibre alimentaire sur le microbiote intestinal et la santé des porcs. Une partie de ce travail est également consacrée au développement de la technique de fluorescence in situ par hybridation combinée à la cytométrie de flux en vue d'obtenir des résultats sur la composition du microbiote intestinal plus rapidement que par le séquençage. Le protocole expérimental mis en place doit encore faire l'objet d'ajustements pour être suffisamment efficace et fiable.

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