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La politique agricole commune et ses réformes : une politique européenne à l'épreuve de la globalisation
Author:
ISBN: 2747546802 9782747546805 Year: 2003 Publisher: Paris : Editions L'Harmattan,


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Europe under pressure? : a case of globalisation of the policy-making process : the 1992 CAP reform
Authors: ---
Year: 2001 Volume: no. 2001/26 Publisher: San Domenico di Fiesole, Italy : European University Institute, Robert Schuman Centre,


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Europe under pressure? A case of globalisation of the policy-making process : the 1992 CAP reform
Authors: ---
Year: 2001 Publisher: San Domenico European university institute. Robert Schuman centre

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To Change or not to Change ? : Les changements de l'action publique à l'épreuve du terrain
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISSN: 12641642 ISBN: 2868477623 275353862X 9782868477620 Year: 2015 Publisher: Rennes : Presses universitaires de Rennes,

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Sommes-nous plutôt dans une situation de rupture dans l’action publique ou plus simplement dans une configuration aux contours beaucoup plus flous, où se mêlent inextricablement des logiques et des modes d’action, anciens et nouveaux ? Les recherches réunies ici s’appuient sur divers objets, situés aux différents niveaux de l’action publique, supra-national, national et infra-national. Au-delà de la diversité des thèmes (politiques culturelles, logement social, prise en charge des personnes âgées dépendantes, politique de la jeunesse, politique de la ville, tentatives de construction d’une dimension internationale du gouvernement urbain, pratiques territoriales du ministère de l’Équipement, européanisation par le bas des politiques de développement territorial, élaboration de projets de villes, réforme de la politique agricole communautaire), les contributions indiquent quelques « passages obligés » d’une lecture pertinente du changement de l’action publique : la prise en compte de l’inscription historique de l’action publique, de sa construction politique, mais aussi des processus de la mise en oeuvre, en particulier dans sa territorialisation, afin de spécifier plus précisément les dimensions du changement. Les études de terrain présentées ici convergent aussi pour nuancer les grilles de lecture des mutations des politiques publiques en France, en particulier celles qui insistent sur l’hégémonie croissante de la logique du marché et la multiplication des niveaux d’activité, du local au transnational. Elles montrent en effet que des inerties, des permanences, des continuités se mêlent aux indéniables changements à l’oeuvre. Puisque l’ancien se mêle au nouveau et que des politiques publiques apparaissent aussi comme des processus d’interactions de plus en plus complexes d’acteurs divers, à des niveaux multiples, pour des finalités et des conceptions en perpétuelle (re)négociation, un des enjeux majeurs de l’analyse des politiques publiques est, au moyen d’outils…


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Quand l’alimentation se fait politique(s)

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Les crises sanitaires, environnementales et sociales des dernières décennies ont mis en question le modèle industriel de production agricole et alimentaire. Le grand public s’immisce désormais dans les débats sur les façons de fabriquer et distribuer nos aliments, auparavant confinés aux négociations entre pouvoirs publics, profession agricole et industriels. Fait biologique premier, fait social incontestable, l’alimentation s’affirme aujourd’hui comme fait politique. Qui gouverne le système alimentaire et influence les décisions publiques ? Qui innove et expérimente d’autres systèmes alimentaires ? Comment sont pris en compte les enjeux environnementaux et sociaux liés à l’alimentation ? À partir de recherches originales sur la défiance, la gastronomie, le gaspillage, la sécurité alimentaire, la FNSEA, l’agriculture raisonnée, la lutte contre l’antibiorésistance, les politiques locales, l’agriculture biologique, les marchés de gros, les circuits courts, la pêche durable ou encore la pisciculture, cet ouvrage aborde ces questions sous un jour nouveau. Malgré un consensus politique apparent faisant de l’alimentation un enjeu majeur, celui-ci s’avère particulièrement fragile lors de la définition et de la mise en oeuvre concrète des politiques alimentaires. Face aux attentes grandissantes des mangeurs, les acteurs du système alimentaire agro-industriel développent des stratégies de canalisation des critiques et de résistance aux potentiels changements. Un éclairage indispensable pour toutes les personnes s’intéressant à l’évolution contemporaine des systèmes alimentaires.

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