Narrow your search

Library

UCLouvain (2)

ULiège (2)

KU Leuven (1)

UGent (1)

ULB (1)


Resource type

book (3)


Language

French (2)

English (1)


Year
From To Submit

2016 (1)

2015 (1)

1991 (1)

Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Book
Résidus de pesticides dans les céréales alimentaires : origine, devenir et gestion raisonnée
Author:
ISBN: 2759223892 9782759223893 2857942923 9782857942924 Year: 2015 Publisher: Versailles: Quæ,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La 4e de couv. indique : "Stocker des céréales dans des silos pose de nombreux problèmes de conservation quant à la préservation de la qualité technologique, nutritionnelle, sanitaire et germinative des grains. Il faut notamment lutter contre les attaques d'insectes auxquelles les professionnels répondent généralement par une application systématique de pesticides. Mais la durée de vie de ces pesticides s'étend bien au-delà de la période de stockage en silo et, un jour, on retrouve leurs traces dans nos assiettes, dans les aliments à base de céréales. L'auteur présente ici les différentes approches de préservation de la qualité des céréales et les produits phytosanitaires autorisés par la législation. Il explique le devenir des pesticides tout au long du parcours des grains et propose des stratégies à développer pour une protection intégrée des stocks de céréales en minimisant le recours aux produits chimiques. Les professionnels de la filière ainsi que les étudiants trouveront dans cet ouvrage les bases conceptuelles et les outils d'une gestion raisonnée des risques de détérioration de la qualité sanitaire des céréales liés aux bonnes pratiques de l'agriculture durable. L'auteur espère ainsi inciter les professionnels du stockage à réfléchir à leurs pratiques actuelles et aux moyens possibles de les améliorer en réduisant, voire en supprimant complètement le recours aux pesticides, comme c'est déjà le cas dans certaines filières."


Book
Proceedings of the fifth international working conference on stored-product protection : Bordeaux, France, September 9-14, 1990
Authors: ---
Year: 1991 Publisher: Tegucigalpa : Wright De Malo (Escuela Agricola Panamericana),

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
La conservation des grains après récolte
Authors: --- --- ---
ISBN: 2759224368 2759224376 2870161441 9782759224364 9290816082 9789290816089 9782870161449 9782759224371 9782759224388 Year: 2016 Publisher: Gembloux: Presses agronomiques de Gembloux,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La totalité de la production agricole destinée à l'alimentation humaine ne parvient pas à ses destinataires en raison de pertes au cours de la phase dite de "post-récolte" qui comporte les étapes entre la récolte et la transformation des produits pour l'alimentation. Dans le contexte d'augmentation de la demande alimentaire de ce début de xxi e siècle, notamment en Afrique, il est donc essentiel, non seulement d'améliorer la production agricole vivrière mais aussi de lutter contre ces pertes. Il s'agit là d'un enjeu majeur de la lutte contre la faim. Cet ouvrage y contribue en effectuant une synthèse opérationnelle des connaissances anciennes et récentes dans ce domaine. C'est un complément utile du livre sur les semences paru dans la même collection. Cet ouvrage constitue une référence pratique pour tous ceux qui œuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte.

Keywords

Grain --- Biotechnology.

Listing 1 - 3 of 3
Sort by