Narrow your search

Library

ULB (3)

ULiège (3)

National Bank of Belgium (1)


Resource type

book (6)


Language

French (6)


Year
From To Submit

2022 (2)

2012 (3)

1999 (1)

Listing 1 - 6 of 6
Sort by

Book
Une histoire des agricultures.
Authors: ---
ISBN: 9791090213098 Year: 2012 Publisher: Paris France agricole

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Une riche histoire de la société marchande : essai
Authors: ---
ISBN: 2742002596 Year: 1999 Publisher: Montrouge : John Libbey Eurotext,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Nouveaux rapports a la nature dans les campagnes
Authors: --- ---
ISBN: 2759217833 Year: 2012 Publisher: [France] : Editions Qu : NSS-Dialogues,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Nouveaux rapports à la nature dans les campagnes
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782759217823 2759217825 Year: 2012 Publisher: Versailles : QUAE,


Book
Histoire de la gestion des plantes adventices en grandes cultures : de la première herbe arrachée au rappel à la nature
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782140296253 Year: 2022 Publisher: Paris : L'Harmattan,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Au fil des siècles pour résoudre les crises alimentaires, les agriculteurs ont dû imaginer des innovations à mesure que les potentiels invasifs et concurrentiels des adventices, mauvaises herbes dans le discours traditionnel, ont été reconnus. Au siècle dernier, ces problèmes ont progressivement été résolus par la chimie. Les effets positifs recherchés, et surtout les conséquences des herbicides, sont analysés par un examen rigoureux des modes d'action et des usages. Aujourd'hui, leur utilisation doit être optimisée face aux nécessaires exigences sécuritaires et environnementales demandées à une agriculture qui doit inventer de nouveaux systèmes de production. Cela complexifie les gestions des plantes adventices. Avec le rappel de la dangerosité de leurs pathogènes pour les cultures, l'originalité de cette analyse est de faire le point sur la toxicité directe pour l'homme de certaines adventices ou des champignons qu'elles hébergent et dont les seuils de tolérance toxiniques dans les aliments sont régulièrement abaissés. La vision des enjeux propres à l'Europe et les raisons des choix successifs sont discutées par rapport à celles du reste du monde développé. Enfin, sont envisagées des hypothèses d'évolution intégrant une réduction des herbicides, voire leur disparition, pondérées cependant par la survenue d'évènements environnementaux désastreux ou géopolitiques imprévisibles.

Keywords


Book
Santé et société

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La santé est le pivot de l'existence. L'Organisation mondiale de la santé la définit comme un état de complet bien-être physique, mental et social. Elle conditionne la qualité de la vie. C'est l'une des principales préoccupations des Français. L'actualité sanitaire est venue renforcer l'acuité du thème choisi dans le cadre du cycle de réflexions mené en 2022 par l'Académie des sciences morales et politiques. Fruit de ces travaux, ce recueil réunit médecins, philosophes et économistes pour proposer un panorama sociétal de la santé en France. S'intéressant tour à tour aux déterminants sociaux mais aussi aux conditions de travail - physiques ou psychologiques - qui pèsent lourdement sur la santé, à la lutte contre l'obésité, le diabète et le tabagisme, ou au principe du consentement des patients qui a pris ces dernières années de plus en plus d'importance, en passant par l'immense progrès des technologies dans le domaine de la santé, les contributions de ce recueil mettent au jour les enjeux de santé publique dont résultent d'importants choix de société et investissements budgétaires. La pandémie de Covid-19 en est la démonstration.

Listing 1 - 6 of 6
Sort by