Listing 1 - 5 of 5 |
Sort by
|
Choose an application
Xylella fastidiosa Wells 1987 is a bacterium that attacks the xylem of plants, transmitted by xylem-feeding insects. In Italy, a major outbreak occured in the Salento province (Apulia), causing death of millions of olive trees. Lactoperoxidase is a bovine milk enzyme with the ability to yield ions with antimicrobial activity. The first part of this project, in Belgium, focused on assessing the in vitro efficacy of diverse solutions of lactoperoxidase activated water on three subspecies of X. fasidiosa, namely fastidiosa, multiplex and pauca Salento-1. Several promising essential oils also were tested. The three subspecies were inhibited in presence of the active milk's ions, as well as with three of the tested essential oils. The second part of this work took place in Apulia, the infected area in Italia. Application methods have been developed to inject these substances in xylem vessels, phytotoxicity of these compounds on olive trees has been assessed in different ways, and molecular diagnosis methods for evaluation of the experimental fields infection stage have been conducted. Results show a severe phytotoxicity but also difficulties to inject these substances directly in the xylem vessels.
Choose an application
A l’heure actuelle, la mentalité des consommateurs change que ce soit dû à une conscience environnementale ou dans le but de respecter leur santé. Par conséquent, le marché de la boisson évolue et les boissons fermentées non-alcoolisées représentent un nouveau phénomène en Europe qui séduit de plus en plus de monde. Bien que quelques acteurs émergent depuis trois ans en Belgique, ce marché n’est pas encore à son apogée et il y a encore la nécessité d’éduquer le consommateur en présentant les bienfaits de ces boissons. Ce travail a pour objet de déterminer la stratégie qu’une entreprise, telle que Kamélia, se lançant dans la production de kombucha doit adopter. Cette étude s’est focalisée sur le marché de la boisson en Belgique et la concurrence directe pour avoir une vue globale sur l’environnement dans lequel Kamélia évolue. Ensuite, l’étude s’est concentrée sur la compréhension des consommateurs de kombucha en les intégrant dans différents "clusters" qui permettent de définir au mieux la proposition de valeur, la stratégie de vente et de communication de l’entreprise. Enfin, le Business Model Canevas (BMC) de l’entreprise a été rédigé. Cet outil permet de résumer en une page la structure de l’entreprise et d’établir des pistes qui servent à construire la stratégie que l’entreprise adoptera jusqu’en 2026.
Choose an application
Aujourd’hui, le consommateur s’interroge de plus en plus sur les impacts provoqués par sa consommation alimentaire. Il cherche donc à consommer différemment, en privilégiant davantage des produits de qualité différenciée, éthiques, locaux, plus respectueux de l’environnement. Dans ce paradigme, les produits de terroir présentent une perspective intéressante en termes d'offre répondant à ces différentes exigences. Dans un contexte économique globalisé, l’enjeu crucial derrière ces filières reste le transfert de l’information. Dans ce cadre, la recherche de méthodes de communication innovantes envers le consommateur présente des opportunités de développement intéressantes. Pour ce faire, il est important de cerner convenablement les attributs non-marchands associés aux produits de terroir. De cette façon, ce travail propose une contribution à l’identification des critères non-marchands appliquée au Coq des Prés ® - un poulet de chair équitable labellisé biologique - au moyen de l'application de l’Analytical Hierarchy Process. De plus, sur base d’un protocole original conçu par l’auteur, cette recherche teste et quantifie les effets d’un atelier de valorisation de ce type de produit auprès d’un panel de consommateurs. Les résultats obtenus suggèrent que les principaux attributs associés au Coq des Prés ® sont la “perception des propriétés organoleptiques”, la “proximité relationnelle avec le producteur”, l’“authenticité”, le “bien-être animal”, la “production raisonnée”, l’aspect “santé” du produit et enfin, l’aspect “terroir”. En outre, l’évaluation de l’implémentation des ateliers de valorisation démontre que ceux-ci provoquent une modification significative de la perception du “terroir” et de la “production raisonnée”. Concernant la “perception globale des propriétés organoleptiques”, aucune différence significative n’est observée. Néanmoins, l’analyse intrinsèque de cette catégorie suggère que la “perception des saveurs globales” et la “perception de l’odeur globale” du produit présentent une évolution positive après atelier. Ce type de communication présente donc des opportunités intéressantes pour le développement des produits de terroir. Today's consumers are increasingly concerned about the impact of their food consumption. They are therefore seeking to consume differently, giving greater preference to products of differentiated quality, ethical, local and more environmentally friendly. In this paradigm, local products present an interesting perspective in terms of an offer that meets these different requirements. In a globalised economic context, the crucial issue behind these channels remains the transfer of information. In this context, the search for innovative communication methods towards the consumer presents interesting development opportunities. To do this, it is important to properly identify the non-market attributes associated with terroir products. In this way, this work proposes a contribution to the identification of non-market criteria applied to the Coq des Prés ® - a fair organically labelled broiler chicken - through the application of the Analytical Hierarchy Process. In addition, based on an original protocol designed by the author, this research tests and quantifies the effects of a workshop to promote this type of product to a panel of consumers. The results obtained suggest that the main attributes associated with Coq des Prés ® are the "perception of organoleptic properties", the "relational proximity with the producer", the "authenticity", the "animal welfare", the "reasoned production", the "health" aspect of the product and finally the "terroir" aspect. Furthermore, the evaluation of the implementation of the value-adding workshops shows that they cause a significant change in the perception of "terroir" and "reasoned production". Regarding the "overall perception of organoleptic properties", no significant difference is observed. Nevertheless, the intrinsic analysis of this category suggests that the "overall taste perception” and “overall smell perception” of the product show a positive evolution after the workshop. This type of communication therefore presents interesting opportunities for the development of terroir products.
Terroir --- workshops --- Communication --- Valuation --- Assessment --- Terroir --- Ateliers --- Communication --- Valorisation --- Evaluation --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Choose an application
Le Parc National de la Salonga, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO est la plus grande réserve protégée de forêt tropical en Afrique, abritant une grande diversité d’espèces endémiques menacés. La province du Sankuru, étant une province forestière, constitue une porte d’entrée non contrôlée vers le parc, où les activités de chasse illégale sont particulièrement intenses. Les populations locales dépendent de ces forêts pour leur subsistance et leurs soins. Grâce au projet DeSIRA Agro Forêt (Development Smart Innovation Through Research in Agriculture), financé par l’Union Européenne et mis en œuvre par ENABEL, la relance de la filière hévéa entre les territoires de Lodja et Lomela de la province du Sankuru, historiquement reconnus pour la production de latex, pourrait offrir une solution aux problématiques de braconnage et de déforestation dans le parc, en générant des revenus pour les communautés locales. Dans cette perspective, une analyse de la chaîne de valeur a été menée via la méthode VCA4D, qui évalue les aspects fonctionnels, économiques, financiers, sociaux et environnementaux de la chaîne de valeur. L’analyse économique montre que la filière serait rentable avec une répartition équitable de la valeur ajoutée entre les différents acteurs. Sur le plan social, peu de progrès sont observés par rapport aux études de 2015 et 2022, concernant les conditions de travail, les droits fonciers, l’accès à l’eau, le capital social et les conditions de vie. Des améliorations sont envisageables en matière d’égalité des genres, bien que la sécurité alimentaire se soit dégradée. L’analyse environnementale suggère que la mise en place d’un système agroforestier pourrait améliorer la fertilité des sols et diversifier les sources de revenus des ménages. En résumé, l’hévéaculture pourrait répondre aux objectifs du projet DeSIRA Agro Forêt, tout en contribuant au développement socioéconomique de la région et en améliorant les conditions de vie des populations locales. Salonga National Park, a UNESCO World Heritage Site, is the largest protected tropical forest reserve in Africa, home to a wide variety of endangered endemic species. Sankuru Province, being a forest province, is an uncontrolled gateway to the park, where illegal hunting activities are particularly intense. Local populations depend on these forests for their livelihoods and health. Thanks to the DeSIRA Agro Forêt project ((Development Smart Innovation Through Research in Agriculture), funded by the European Union and implemented by ENABEL, the revival of the rubber sector between the territories of Lodja and Lomela in Sankuru province, historically known for latex production, could offer a solution to the problems of poaching and deforestation in the park, by generating income for local communities. In this perspective, a value chain analysis was conducted using the VCA4D method, which assesses the functional, economic, financial, social and environmental aspects of the value chain. The economic analysis shows that the sector would be profitable with a fair distribution of added value between the different actors. On the social level, little progress has been observed compared to the 2015 and 2022 studies, concerning working conditions, land rights, access to water, social capital and living conditions. Improvements are possible in terms of gender equality, although food security has deteriorated. The environmental analysis suggests that the establishment of an agroforestry system could improve soil fertility and diversify household income sources. In summary, rubber cultivation could meet the objectives of the DeSIRA Agro Forêt project, while contributing to the socio-economic development of the region and improving the living conditions of local populations.
DeSIRA Agro Forêt --- value chain --- rubber tree --- VCA4D --- Sankuru --- Democratic Republic of Congo --- DeSIRA Agro Forêt --- chaîne de valeur --- hévéa --- VCA4D --- Sankuru --- République Démocratique du Congo --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Choose an application
Xylella fastidiosa Wells 1987 is a bacterium that attacks the xylem of plants, transmitted by xylem-feeding insects. In Italy, a major outbreak occured in the Salento province (Apulia), causing death of millions of olive trees. Lactoperoxidase is a bovine milk enzyme with the ability to yield ions with antimicrobial activity. The first part of this project, in Belgium, focused on assessing the in vitro efficacy of diverse solutions of lactoperoxidase activated water on three subspecies of X. fasidiosa, namely fastidiosa, multiplex and pauca Salento-1. Several promising essential oils also were tested. The three subspecies were inhibited in presence of the active milk's ions, as well as with three of the tested essential oils. The second part of this work took place in Apulia, the infected area in Italia. Application methods have been developed to inject these substances in xylem vessels, phytotoxicity of these compounds on olive trees has been assessed in different ways, and molecular diagnosis methods for evaluation of the experimental fields infection stage have been conducted. Results show a severe phytotoxicity but also difficulties to inject these substances directly in the xylem vessels. Xylella fastidiosa Wells 1987 est une bactérie qui s'attaque au xylème des plantes, transmise par des insectes se nourrissant de sève xylèmienne. En Italie, une grosse épidémie a éclaté dans la province du Salento (Pouilles), provoquant la mort de millions d'oliviers. La lactoperoxydase est une enzyme du lait de vache qui a la capacité de produire des ions à propriétés antimicrobiennes. La première partie de ce projet, en Belgique, s'est concentré sur la mise en évidence in vitro de l'efficacité de diverses solutions d'eau activée par la lactoperoxydase à inhiber la croissance de trois sous-espèces de X. fastidiosa, nommées fastidiosa, multiplex et pauca Salento-1. Plusieurs huiles essentielles prometteuses ont aussi été testées. Les trois sous-espèces ont été inhibées en présence des ions activés par la lactoperoxydase, ainsi qu'avec trois des huiles essentielles testées. La seconde partie de ce travail a pris place en Pouilles, dans la zone infectée. Des méthodes d'application ont été développées pour injecter ces substances dans les vaisseaux xylèmiens, la phytotoxicité de ces composés sur les oliviers a été testée de plusieurs manières, et des méthodes moléculaires de diagnostic ont été utilisées pour évaluer le stade d'infection des champs expérimentaux. Les résultats montrent non seulement une phytotoxicité sévère, mais également une difficulté à injecter ces substances directement dans les vaisseaux xylèmiens.
Xylella fastidiosa --- Italy --- Essential oils --- Lactoperoxidase --- Olive trees --- Italie --- Huiles essentielles --- Lactoperoxydase --- Oliviers --- Xylella fastidiosa --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Listing 1 - 5 of 5 |
Sort by
|