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Masterproeven --- Verslagen --- Muziekschriftuur --- Koninklijk Conservatorium Brussel
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Le blé est la culture la plus répandue en Belgique et la deuxième céréale cultivée à travers le monde. Il représente un enjeu majeur dans de nombreux pays. En effet, le blé est un produit incontournable principalement dans l'alimentation humaine et animale. En Belgique, les trois principales maladies du froment sont : la septoriose (Zymoseptoria tritici), la rouille jaune (Puccinia striiformis) et la rouille brune (Puccinia triticina). C'est pourquoi ce travail s'est attardé sur ces trois maladies, et ce, malgré la présence d'autres maladies en Belgique. Cette étude a été réalisée en dynamique et porte sur l'influence de trois principaux facteurs, à savoir : la date de semis, la variété et le traitement fongicide. L'année 2018 a été propice au développement de la rouille brune mais dans une moindre mesure au développement de la rouille jaune. L'étude en dynamique a apporté des informations sur la manière dont les maladies se propagent sur les plantes, ainsi que sur l'influence de la date de semis et de la résistance variétale dans le développement des trois principales maladies du blé. L'étude de l'influence du génotype dans l'expression des gènes de résistance a confirmé que les stades de développement avaient une influence sur le développement de la rouille brune et de la rouille jaune. Ce phénomène n'a, par contre, pas pu être observé pour la septoriose. L'analyse de l'efficacité des traitements fongicides a permis de montrer que l'application de deux traitements fongicides ne permettait pas toujours d'obtenir de meilleurs résultats pour le contrôle des rouilles que l'application d'un traitement unique. Pour la septoriose par contre, l'application de deux traitements limite plus efficacement le développement de cette maladie qu'un seul traitement.
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climate --- Triticum aestivum --- nitrogen fertilizers --- Environmental modelling --- Crop modelling --- decision support --- decision support systems --- Groundwater pollution --- Pollution by agriculture --- Dynamic models --- yield forecasting --- Sustainable agriculture
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Acer pseudoplatanus --- Plant habit --- Elasticity --- wood anatomy --- Wind resistance --- Models
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L’agriculture est actuellement confrontée à une série de défis pressants tels que le changement climatique, la dégradation des sols et la croissance démographique, qui constituent une menace significative pour la sécurité alimentaire et la durabilité environnementale. Dans le passé, la révolution verte a engendré des gains de productivité grâce à l’utilisation d’intrants et de nouveaux génotypes. Toutefois, l’emploi excessif d’intrants s’avère désormais insoutenable en raison de ses impacts environnementaux et des préoccupations sociétales. Il devient ainsi primordial de concevoir des solutions novatrices permettant d’améliorer les cultures tout en réduisant l’utilisation d’engrais, de pesticides et d’eau. Face à ces enjeux, la sélection variétale joue un rôle essentiel, nécessitant une compréhension globale du comportement des plantes d’un point de vue biologique, physiologique et agronomique. La phénotypage à grande échelle est essentiel à ce processus, car il consiste à caractériser les plantes dans des situations environnementales et de culture diverses, ce qui permet d’identifier des traits d’intérêts pour la sélection et l’optimisation des itinéraires techniques. Alors que le phénotypage manuel est intensif en main-d’œuvre et sujet à la subjectivité humaine, des techniques automatisées basées sur des capteurs sont en développement, visant une caractérisation plus rapide, précise et objective des plantes. Néanmoins, leur déploiement en condition extérieure est restreint par des facteurs tels que le vent, les variations de luminosité et la densité végétale. Durant ces quatre années de recherche, une plateforme mobile de phénotypage a été développée. Elle a été utilisée pour suivre plusieurs essais de blé d’hiver en utilisant deux caméras RVB et une caméra multispectrale. La thèse actuelle se concentre principalement sur le développement de la pipeline d’analyse d’image, avec une utilisation importante d’algorithmes d’intelligence artificielle. Ces méthodes ont permis de détecter les épis de blé pour estimer la densité à l’hectare, d’identifier les dommages liés aux maladies et de quantifier des variables biophysiques telles que la biomasse aérienne, l’indice de surface foliaire et la teneur en azote. Finalement, la temporalité de ces traits estimés a été exploitée pour mieux comprendre le rendement en grains et ses composantes de rendement. Malgré les progrès significatifs dans le domaine du phénotypage automatisé, son adoption par les utilisateurs finaux, notamment les sélectionneurs, demeure limitée. Ainsi, il demeure impératif de sensibiliser les acteurs de l’industrie agricole aux avantages de ces technologies. En adoptant ces nouveautés, ces acteurs auront l’opportunité d’améliorer et d’accélérer leurs efforts pour développer des cultures résilientes, productives et moins impactantes sur l’environnement.
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