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Book
Dimensional analysis of food processes
Authors: --- --- ---
ISBN: 0081004877 1785480405 9780081004876 9781785480409 Year: 2015 Publisher: Amsterdam


Digital
Dimensional analysis of food processes
Authors: --- --- ---
ISBN: 9780081004876 0081004877 Year: 2015 Publisher: Amsterdam Elsevier

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Abstract

This book deals with the modeling of food processing using dimensional analysis. When coupled to experiments and to the theory of similarity, dimensional analysis is indeed a generic, powerful and rigorous tool making it possible to understand and model complex processes for design, scale-up and /or optimization purposes. This book presents the theoretical basis of dimensional analysis with a step by step detail of the framework for applying dimensional analysis, with chapters respectively dedicated to the extension of dimensional analysis to changing physical properties and to the use of dimensional analysis as a tool for scaling-up processes. It includes several original examples issued from the research works of the authors in the food engineering field, illustrating the conceptual approaches presented and strengthen the teaching of all. Discusses popular dimensional analysis for knowledge and scaling-up tools with detailed case studies Emphasises the processes dealing with complex materials of a multiphase nature Introduces the concept of chemical or material similarity and a framework for analysis of the functional forms of the property.

Keywords


Book
Modélisation en génie des procédés par analyse dimensionnelle : méthode et exemples résolus
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782743015701 Year: 2014 Publisher: Paris : Tec & Doc : Lavoisier,

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Abstract

Les principes de l'analyse dimensionnelle, associée à la théorie de similitude et à des essais sur maquette, ont été établis au cours des quatre derniers siècles par de grands noms de la science, depuis les travaux de Galilée et de Newton jusqu'aux études emblématiques de Froude (carènes de bateaux) et de Reynolds (écoulements de liquides). Paradoxalement, force est de constater qu'ils ne sont aujourd'hui que rarement présentés dans nos formations en génie des procédés comme un outil générique et d'avenir, et de fait très peu mis en pratique.L'objectif de cet ouvrage est de démontrer que l'analyse dimensionnelle demeure une voie fiable, robuste et pertinente pour comprendre, dimensionner, modéliser et conduire les procédés complexes de transformation de la matière en réacteur en dégageant une vision synthétique et physique des interactions produit/procédé. En mobilisant les acquis des recherches récentes dans le domaine, ce livre revient en détail sur le cadre théorique qui permet de respecter les principes de la théorie de similitude dans le cas de procédés mettant en œuvre un matériau dont une propriété physique est constante, puis, et c'est l'une de ses principales originalités, non constante ; il indique enfin les règles à suivre pour construire rigoureusement une relation de procédé (corrélation semi empirique) entre nombres sans dimension et mobiliser cette connaissance pour raisonner l'extrapolation. Des cas résolus et des exemples originaux issus essentiellement des travaux de recherche des auteurs en génie des procédés permettent d'illustrer les approches conceptuelles et de renforcer la pédagogie de l'ensemble.Pratique et synthétique, cet ouvrage s'adresse aux élèves ingénieurs en génie des procédés, de niveau bac + 2 au master, et bien sûr, aux ingénieurs, doctorants et scientifiques confirmés, soucieux de tirer le meilleur profit de leurs expérimentations sur des équipements de laboratoire et pilotes.

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