Narrow your search

Library

UCLouvain (2)

ULB (2)

KU Leuven (1)

UGent (1)

ULiège (1)


Resource type

book (3)


Language

French (3)


Year
From To Submit

2022 (1)

2019 (1)

2012 (1)

Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Book
Les outils de l'évaluation des politiques sociales et leurs usages
Authors: --- ---
Year: 2012 Publisher: Paris: Caisse nationale des allocations familiales,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Qu'attendre de la recherche pour éclairer l'action publique?
Authors: --- ---
Year: 2022 Publisher: Paris : Agence française de développement,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce document approfondit plusieurs enseignements clefs relatifs à la contribution de la recherche à l'action publique. Que nous dit la recherche sur les capacités des travaux scientifiques à alimenter l'action publique ? Un détour par la littérature sur l'interaction de la science et de l'action publique permet de dessiner les principaux enjeux de cette tâche, mais aussi d'en donner quelques clés d'accès. Les sphères scientifique et politique ont une longue histoire d'interactions prenant des formes multiples. Comprendre comment la recherche peut contribuer à l'action publique nécessite de prendre en compte la complexité du fonctionnement de cette dernière, notamment lorsque l'on s'intéresse à la prise de décision. Aujourd'hui les stratégies de rapprochement entre la recherche et l'action publique sont multiples. Les potentiels usages de la recherche sont ici classifiés tout en identifiant les conditions favorables à leur développement, leurs mécanismes de fonctionnement ainsi que la diversité des parties prenantes pouvant participerà ce processus. Qu'attendre de la recherche pour éclairer l'actionpublique?

Keywords

Public welfare.


Book
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2759230260 2759228142 2759228126 9782759228126 Year: 2019 Publisher: Versailles : Éditions Quæ,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.

Listing 1 - 3 of 3
Sort by