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Les fibres alimentaires prébiotiques sont des nutriments qui échappent à la digestion mais qui sont utilisées de manière sélective par les bactéries de notre microbiote intestinal, au bénéfice de notre santé. Nous proposons dans ce livret cinquante recettes savoureuses qui vous permettront de découvrir comment accommoder les légumes, les céréales, et les fruits riches en fibres alimentaires prébiotiques. Chaque recette détaille par portion l'apport en nutriments et en calories, et permet facilement d'avoir une idée de la richesse en fibres alimentaires prébiotiques via une représentation imagée d'un "Prebioscore" . Les recettes se veulent en accord avec les recommandations alimentaires émanant du Conseil supérieur de la santé de Belgique (référence à l'Epi alimentaire), et sont caractérisées par un Nutri-Score de A ou B. La difficulté de réalisation des recettes est signalée par une à trois toques, de "facile" à "difficile" . La présence d'allergènes est indiquée dans un tableau récapitulatif en fin de livret. Enfin, dans le souci de respect de l'environnement, nous vous invitons à consommer les légumes et les fruits locaux et de saison, ce qui est facilité par le classement des recettes par saison et par présentation des denrées alimentaires concernées dans un calendrier. Bonne découverte et bonne dégustation !
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La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour, remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif, cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote. Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal, - Modulateurs du microbiote intestinal, - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte, - Microbiote intestinal et pathologie, - Perspectives thérapeutiques. Écrit par des experts ayant tous une activité de recherche dans ce domaine, cet ouvrage ouvre des perspectives diagnostiques et thérapeutiques que tout chercheur, tout clinicien doit connaître aujourd'hui.
Intestines --- Gastrointestinal Microbiome --- Chronic Disease --- Flore intestinale. --- Intestins. --- Maladies chroniques --- Microbiology --- Care and hygiene --- prevention and control. --- Santé et hygiène --- Prévention --- Host Microbial Interactions --- Flore intestinale --- Alimentation --- Microbiome gastro-intestinal --- Interactions hôte-microbes. --- Alimentation et nutrition. --- Effets des médicaments. --- effets des médicaments et substances chimiques. --- Gastrointestinal Microbiome. --- Physiological Effects of Drugs --- Nutritional Physiological Phenomena --- Santé et hygiène --- Prévention
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Functional foods --- Nutrition --- Nutraceutiques --- Alimentation --- Requirements --- Besoins --- Nutrition humaine --- human nutrition --- Physiologie de la nutrition --- Nutrition physiology --- État nutritionnel --- nutritional status --- Protection de la santé --- health protection --- Aliment de régime --- Dietetic foods --- Aliment santé pour homme --- Health foods --- Comportement alimentaire --- Feeding habits --- Développement de produit --- product development --- Agrotechnology and Food Sciences. Food Sciences --- Food Product Design --- Food Product Design.
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Un état des connaissances scientifiques disponibles afin de fournir une base de référence aux chercheurs, ingénieurs et techniciens qui se consacrent au développement de ces aliments, ainsi qu'aux spécialistes de la nutrition ou de l'alimentation qui tentent d'améliorer la communication vers le consommateur. ©Electre 2018
Aliments fonctionnels --- agroalimentaire --- composition chimique --- métabolisme lipidique --- métabolisme protéique --- nutrition --- Nutrition --- Nutritional Physiological Phenomena --- Nutrition Disorders --- Nutritional Requirements --- Functional Food --- Food Safety --- Nutrition - handbooks
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DNA Methylation --- Neoplasms --- Micronutrients
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Metagenome --- Intestines --- Prebiotics --- Probiotics --- Biotransformation
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The intestinal microbiota, exhibiting important metabolic functions, is involved in the fermentation of non-digestible dietary fiber, and thereby produces short-chain carboxylic acids (SCFA= Short chain fatty acid), and mostly acetate, propionate and butyrate. Prebiotics such as fructans are acting as a substrate for the growth and activity of certain intestinal bacteria that have a beneficial effect on the health of the host, namely lactobacilli and bifibobacteria. Several roles are assigned to them, especially in the prevention of colorectal cancer, obesity and inflammation. SCFA produced from dietary fiber or prebiotics are endogenous GPR43 receptor agonists. GPR43 is expressed in adipose cells, intestinal cells and healthy tissues of the colon and its activation by SCFA would result in the regulation of obesity and colon cancer. Animal and human experiments have been conducted to evaluate this relationship and are reported, and discussed in this work Le microbiote intestinal, source d’importantes fonctions métaboliques, est impliqué dans la fermentation des fibres alimentaires non digestibles, produisant par ce biais des acides carboxyliques à chaîne courte (SCFA = Short chain fatty acid), dont les majoritaires sont l’acétate, le propionate et le butyrate. Parmi les prébiotiques, les fructanes jouent un rôle de substrat pour la croissance et l’activité de certaines bactéries intestinales ayant un effet favorable sur la santé de l’hôte ; notamment les lactibacilles et bifidobactéries. Plusieurs rôles leur sont attribués, notamment dans la prévention du cancer colorectal et de l’obésité et dans le contrôle de l’inflammation. Les SCFA issus des fibres alimentaires ou des prébiotiques sont des agonistes du récepteur GPR43. GPR43 est exprimé dans les adipocytes, les cellules intestinales et les tissus sains du côlon, et l’activation de ce récepteur par les SCFA, interviendrait dans la régulation de l’obésité et du cancer du côlon. Ce travail bibliographique établit le lien qui existe entre des nutriments fermentescibles et la santé, au vu des données expérimentales animales et humaines publiées à ce jour.
Microbiota --- Intestines --- Fatty Acids, Volatile --- Prebiotics
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