Narrow your search
Listing 1 - 10 of 72 << page
of 8
>>
Sort by

Book
Gastro-intestinale effecten van colonnutriënten : state of the art.

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Nourrir son microbiote intestinal : cinquante recettes au fil des saisons
Authors: ---
ISBN: 9782390612681 2390612687 Year: 2022 Publisher: Louvain-la-Neuve: Presses universitaires de Louvain,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Les fibres alimentaires prébiotiques sont des nutriments qui échappent à la digestion mais qui sont utilisées de manière sélective par les bactéries de notre microbiote intestinal, au bénéfice de notre santé. Nous proposons dans ce livret cinquante recettes savoureuses qui vous permettront de découvrir comment accommoder les légumes, les céréales, et les fruits riches en fibres alimentaires prébiotiques. Chaque recette détaille par portion l'apport en nutriments et en calories, et permet facilement d'avoir une idée de la richesse en fibres alimentaires prébiotiques via une représentation imagée d'un "Prebioscore" . Les recettes se veulent en accord avec les recommandations alimentaires émanant du Conseil supérieur de la santé de Belgique (référence à l'Epi alimentaire), et sont caractérisées par un Nutri-Score de A ou B. La difficulté de réalisation des recettes est signalée par une à trois toques, de "facile" à "difficile" . La présence d'allergènes est indiquée dans un tableau récapitulatif en fin de livret. Enfin, dans le souci de respect de l'environnement, nous vous invitons à consommer les légumes et les fruits locaux et de saison, ce qui est facilité par le classement des recettes par saison et par présentation des denrées alimentaires concernées dans un calendrier. Bonne découverte et bonne dégustation !


Book
Microbiote intestinal et santé humaine
Authors: ---
ISBN: 9782294769306 2294769309 Year: 2021 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour, remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif, cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote. Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal, - Modulateurs du microbiote intestinal, - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte, - Microbiote intestinal et pathologie, - Perspectives thérapeutiques. Écrit par des experts ayant tous une activité de recherche dans ce domaine, cet ouvrage ouvre des perspectives diagnostiques et thérapeutiques que tout chercheur, tout clinicien doit connaître aujourd'hui.


Article
FODMaPs (deel 1) : de controverse over voedingsvezels
Authors: --- ---
Year: 2018

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Article
De controverse over voedingsvezels / : FODMaPs (deel 2)
Authors: --- ---
Year: 2018

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Aliments fonctionnels
Authors: --- --- ---
ISSN: 02435624 ISBN: 9782743020262 2743020261 Year: 2019 Publisher: Cachan (Val-de-Marne) : Lavoisier-Tec & Doc,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Un état des connaissances scientifiques disponibles afin de fournir une base de référence aux chercheurs, ingénieurs et techniciens qui se consacrent au développement de ces aliments, ainsi qu'aux spécialistes de la nutrition ou de l'alimentation qui tentent d'améliorer la communication vers le consommateur. ©Electre 2018


Book
Rôle de la méthylation de l'ADN dans l'impact des nutriments sur le cancer
Authors: --- ---
Year: 2012 Publisher: Bruxelles: UCL,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Probiotiques, prébiotiques et obésité : avancées et controverses
Authors: --- ---
Year: 2012 Publisher: Bruxelles: UCL,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Effets métaboliques et de santé générés par les fibres et glucides non digestibles : implication des acides carboxyliques à chaîne courte issus de leur fermentation bactérienne intestinale
Authors: --- ---
Year: 2013 Publisher: Bruxelles: UCL,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

The intestinal microbiota, exhibiting important metabolic functions, is involved in the fermentation of non-digestible dietary fiber, and thereby produces short-chain carboxylic acids (SCFA= Short chain fatty acid), and mostly acetate, propionate and butyrate. Prebiotics such as fructans are acting as a substrate for the growth and activity of certain intestinal bacteria that have a beneficial effect on the health of the host, namely lactobacilli and bifibobacteria. Several roles are assigned to them, especially in the prevention of colorectal cancer, obesity and inflammation. SCFA produced from dietary fiber or prebiotics are endogenous GPR43 receptor agonists. GPR43 is expressed in adipose cells, intestinal cells and healthy tissues of the colon and its activation by SCFA would result in the regulation of obesity and colon cancer. Animal and human experiments have been conducted to evaluate this relationship and are reported, and discussed in this work Le microbiote intestinal, source d’importantes fonctions métaboliques, est impliqué dans la fermentation des fibres alimentaires non digestibles, produisant par ce biais des acides carboxyliques à chaîne courte (SCFA = Short chain fatty acid), dont les majoritaires sont l’acétate, le propionate et le butyrate. Parmi les prébiotiques, les fructanes jouent un rôle de substrat pour la croissance et l’activité de certaines bactéries intestinales ayant un effet favorable sur la santé de l’hôte ; notamment les lactibacilles et bifidobactéries. Plusieurs rôles leur sont attribués, notamment dans la prévention du cancer colorectal et de l’obésité et dans le contrôle de l’inflammation. Les SCFA issus des fibres alimentaires ou des prébiotiques sont des agonistes du récepteur GPR43. GPR43 est exprimé dans les adipocytes, les cellules intestinales et les tissus sains du côlon, et l’activation de ce récepteur par les SCFA, interviendrait dans la régulation de l’obésité et du cancer du côlon. Ce travail bibliographique établit le lien qui existe entre des nutriments fermentescibles et la santé, au vu des données expérimentales animales et humaines publiées à ce jour.

Listing 1 - 10 of 72 << page
of 8
>>
Sort by