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Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que l’OMS l’a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l’intestin. Aussi appelé « cancer colorectal », c’est le plus fréquent chez les non-fumeurs. Principal coupable : la charcuterie traitée au nitrate de potassium et au nitrite de sodium. Les industriels jurent que ces additifs sont indispensables pour protéger le public contre certaines bactéries. C’est un mensonge. En réalité, ils servent à accélérer la fabrication, à donner à la chair une appétissante couleur rosée, à baisser les coûts de production et à maximiser les profits. Fruit de cinq années d’enquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile l’histoire secrète des « charcuteries modernes » optimisées par la chimie. Popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer. Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers français, dépositaires d’un patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils relever le défi d’une charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans victimes ?
Cooking (Pork) --- Smoked meat --- Food --- Pork industry and trade --- Food of animal origin
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"En Lituanie, au fond de la forêt de Vilnius, un filet de fumée s'élève d'une vieille bâtisse en bois. C'est le repaire du cinéaste Sharunas Bartas, qui s'est imposé comme l'un des auteurs les plus singuliers du cinéma contemporain. Ses longs plans figés et inquisiteurs, soutenus jusqu'à l'extrême, inscrivent son oeuvre à la limite du territoire cinématographique. ""C'est le cinéaste des questions sans réponse, de la solitude et de l'épuisement. Il y a une dizaine d'années, fasciné par son art, j'ai voulu m'approcher de lui. Je me suis glissé dans son équipe, dans sa famille. J'ai installé mon lit dans un coin de son bunker-studio, dans cet étrange laboratoire de création, unique et sauvage..."""
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Nitrites dans le jambon et la charcuterie : le scandale. Le nouveau rapport de l'ANSES vient de confirmer la dangerosité des charcuteries traitées aux additifs nitrités qui sont reconnus comme «cancérogènes». Que fera l'Etat : interdiction totale des nitrites, comme le veulent les ONG ? Ou bien « baisse symbolique », comme le veut la filière ? Nous ne sommes qu'au début de la bataille? Il serait absurde de réduire un aliment à sa dimension sanitaire. Le jambon blanc, c'est pour beaucoup de Français un aliment apprécié, attaché à l'enfance. On l'aime pour son goût et son côté pratique. De même, le saucisson et les rillettes, ne sont-ils pas synonymes de plaisirs et de convivialité ? Guillaume Coudray, dans ce Livre Noir de la charcuterie, revient sur le scandale des nitrites et nous donne des clefs pour choisir ce qu'on achète et décider de ce que nous mettons dans nos assiettes et dans celles de nos enfants. Guillaume Coudray est journaliste d'investigation, réalisateur de documentaires et l'auteur de 'Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison ?' (La Découverte, 2017). Son enquête sur la charcuterie industrielle a fait l'objet d'un Cash Investigation présenté par Élise Lucet sur France 2. Ses révélations sur le nitrite ont donné lieu à une mission à l'Assemblée Nationale afin de protéger les français des risques de cancer du côlon.
Nitrites. --- Neoplasms. --- Delicatessens. --- Cancer.
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Fronde --- Sources. --- Sources --- Tronson, Guillaume. --- Paris (France) --- History --- Histoire --- France --- Paris (france) --- 1648-1653 (fronde) --- Recits personnels --- 1643-1715 (louis xiv)
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