Narrow your search
Listing 1 - 10 of 10
Sort by

Book
Une écologie de L'alimentation.
Authors: --- --- ---
ISBN: 2759233529 2759233537 Year: 2021 Publisher: Versailles : Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage aborde les enjeux contemporains d'une alimentation durable. Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l'alimentation.


Book
Une écologie de l'alimentation
Authors: --- --- ---
ISBN: 2759233545 Year: 2021 Publisher: éditions Quae

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Une écologie de L'alimentation.
Authors: --- --- ---
Year: 2021 Publisher: Versailles : Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, puis transformer et distribuer les aliments fondent nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir ... C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable.

Keywords

Food habits


Book
Une écologie de L'alimentation.
Authors: --- --- ---
Year: 2021 Publisher: Versailles : Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, puis transformer et distribuer les aliments fondent nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir ... C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable.

Keywords

Food habits


Book
Une écologie de l'alimentation
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782759233526 Year: 2021 Publisher: Versailles : Editions Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir…C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand public curieux des questions d’alimentation durable. Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l’alimentation.


Book
Une écologie de L'alimentation.
Authors: --- --- ---
Year: 2021 Publisher: Versailles : Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, puis transformer et distribuer les aliments fondent nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir ... C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable.

Keywords

Food habits


Book
Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782759226177 Year: 2017 Publisher: Versailles : Éditions Quae,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet ouvrage présente les cadres conceptuels existants pour l'analyse et l'élaboration de politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. ©Electre 2017


Book
Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2759226182 2759226174 2759231410 Year: 2017 Publisher: éditions Quae

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n’est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d’usage des ressources, de distanciation, de santé, d’équité, d’emploi etc… Face à ces constats, des acteurs publics ou privés se mobilisent et l’on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » apparaissent comme de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d’analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d’Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable urban food systems) ainsi que d’une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s’adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l’ouvrage.


Book
Sustainable food system assessment : lessons from global practice
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 042943989X 9780429801396 0429801394 9780429439896 9780429801389 0429801386 9780429801372 0429801378 1138341959 9781138341951 Year: 2019 Publisher: Taylor & Francis

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"Sustainable Food System Assessment provides both practical and theoretical insights about the growing interest in and response to measuring food system sustainability. Bringing together research from the Global North and South, this book shares lessons learned, explores intended and actual project outcomes, and highlights points of conceptual and methodological convergence. Interest in assessing food system sustainability is growing, as evidenced by the Milan Urban Food Policy Pact and the importance food-systems initiatives have taken in serving as a lever for attaining the UN Sustainable Development Goals. This book opens by looking at the conceptual considerations of food systems indicators, including the place-based dimensions of food systems indicators and how measurements are implicated in sense-making and visioning processes. Chapters in the second section cover operationalizing metrics, including the development of food systems indicator frameworks, degrees of indicator complexities, and practical constraints to assessment. The final section focuses on the outcomes of assessment projects, including impacts on food policy and communities involved, highlighting the importance of building connections between sustainable food systems initiatives. The global coverage and multi-scalar perspectives, including both conceptual and practical aspects, makes this a key resource for academics and practitioners across planning, geography, urban studies, food studies and research methods. It will also be of interest to government officials and those working within NGOs"--


Book
Designing Urban Food Policies : Concepts and Approaches
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 3030139573 3030139581 Year: 2019 Publisher: Cham Springer Nature

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This Open Access book is for scientists and experts who work on urban food policies. It provides a conceptual framework for understanding the urban food system sustainability and how it can be tackled by local governments. Written by a collective of researchers, this book describes the existing conceptual frameworks for an analysis of urban food policies, at the crossroads of the concepts of food system and sustainable city. It provides a basis for identifying research questions related to urban local government initiatives in the North and South. It is the result of work carried out within Agropolis International within the framework of the Sustainable Urban Food Systems program and an action research carried out in support of Montpellier Méditerranée Métropole for the construction of its agroecological and food policy.

Listing 1 - 10 of 10
Sort by