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La chimie verte englobe la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable. Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. Les 5 parties parlent respectivement de la diversité des molécules issues du carbone renouvelable (notamment lignocellulose et procédés biotechnologiques), de l'ensemble des solutions technologiques disponibles (matériaux), des molécules fonctionnelles et des intermédiaires chimiques (synthons, en sucrochimie et en lipochimie), des biocarburants (production et utilisation), et des approches globales aux niveaux environnemental et agricole. Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs des industries de transformation des produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiant, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...)
Chimie de l'environnement --- Ecologie chimique --- Chimie industrielle --- Bioénergie --- Cultures énergétiques --- Biomass energy --- Biomass chemicals --- Biomass --- Énergie renouvelable --- renewable energy --- Plante énergétique --- Fuel crops --- Biomasse --- biomass --- Lignocellulose --- Fractionnement --- Fractionation --- Hydrolyse --- Hydrolysis --- Activité enzymatique --- Enzyme activity --- Plante oléagineuse --- oil crops --- Génie génétique --- genetic engineering --- Biosynthèse --- Biosynthesis --- Plante à fibres --- Fibre crops --- Matériau de construction --- Construction materials --- Amidon --- Starch --- Protéine --- proteins --- Acide lactique --- Lactic acid --- Conditionnement --- Packaging --- Polymers --- Biodégradation --- Biodegradation --- Rubber --- Saccharose --- Sucrose --- Lipide --- Lipids --- Propriété rhéologique --- Rheological properties --- Industrie alimentaire --- Food industry --- Surfactant --- Surfactants --- Composé aromatique --- Aromatic compounds --- Champignon --- Fungi --- Éthanol --- Ethanol --- Combustible --- fuels --- Contexte économique --- economic environment --- Dioxyde de carbone --- carbon dioxide --- Effet de serre --- greenhouse effect --- Impact sur l'environnement --- Environmental impact --- forests --- Agriculture --- agriculture --- Changement technologique --- technological changes --- France --- Bioénergie --- Cultures énergétiques --- Biodegradation. --- Sucrose. --- Ethanol. --- agriculture. --- Biocarburants
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En 2050, la population mondiale atteindra 9 milliards de personnes. Comment s’adapter à des besoins alimentaires et énergétiques croissants tout en préservant notre environnement ? Un des défis majeurs du XXIe siècle est de développer une « bio-économie », c’est-à-dire de créer de nouveaux systèmes de production durables permettant d’articuler les filières alimentaires, énergétiques et chimiques. La « chimie verte » consiste ainsi à remplacer une partie du carbone d’origine fossile par du carbone d’origine biologique produit à partir des composants de la biomasse, des plantes aux micro-algues.
Sustainable development --- Renewable energy sources --- Carbon --- Chemical ecology --- Business & Economics --- Economic Theory --- Chemoecology --- Alternate energy sources --- Alternative energy sources --- Energy sources, Renewable --- Sustainable energy sources --- Development, Sustainable --- Ecologically sustainable development --- Economic development, Sustainable --- Economic sustainability --- ESD (Ecologically sustainable development) --- Smart growth --- Sustainable economic development --- Environmental aspects --- Ecology --- Metabolites --- Group 14 elements --- Light elements --- Power resources --- Renewable natural resources --- Agriculture and energy --- Economic development --- Chemosensory ecology --- chimie verte --- développement durable --- environnement --- bio-économie
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Agroindustrial sector --- Agroindustrial sector --- Biotechnology --- Biotechnology --- raw materials --- raw materials --- Food technology --- Food technology --- technical properties --- technical properties --- foods --- foods --- methods --- methods --- Food industry equipment --- Food industry equipment
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Vingt ans après la première conférence de Rio, qu’est devenue la proposition de conduire nos sociétés vers un développement durable ? Adopté par les uns, utilisé comme faire-valoir par les autres, ce concept de développement durable est souvent vidé de son sens. Or, l’impact exponentiel des activités humaines sur les ressources naturelles, la santé des populations et le milieu exige d’expliquer ce qu’il est précisément. Qu’est-ce que le développement durable aujourd’hui ? Qu’en est-il de la disponibilité des ressources et de l’usage que nous en faisons ? Dans le domaine de l’eau, du climat, des sols, de la biodiversité ? En milieu rural, sur le littoral ou encore en milieu urbain, là où la majorité de la population va vivre d’ici 2050, comment consommons-nous au fil du temps, à travers les territoires ? Quelles incidences les activités humaines ont-elles sur les ressources, sur la santé des populations et sur le milieu lui-même ? Les relations entre l’humanité et l’environnement doivent-elles évoluer ? Autant de questions posées à des scientifiques qui éclaircissent la complexité des interactions entre les systèmes et proposent des solutions pour un avenir sur le long terme. De nos écosystèmes à nos modes de consommation, des risques naturels aux nouvelles technologies ou aux pollutions, des usines du futur au traitement des déchets, Le développement durable à découvert informe, explique, partage tout ce que la science actuelle est capable d’apporter au défi majeur du xxie siècle : comment mieux comprendre la complexité des enjeux qui nous concernent tous et assurer le développement de l’humanité sans détruire son biotope. Économistes, physiciens, sociologues, agronomes, écologues... plus de 150 chercheurs se sont mobilisés pour associer leur expertise à leur regard critique et décrire, comprendre, modéliser, imaginer, illustrations et schémas à l’appui, les outils destinés à construire les sociétés équitables de demain.
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L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L'alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au xxie siècle.
History & Philosophy Of Science --- alimentation --- nutrition --- politique --- écologie --- agriculture
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L'énergie est devenue une question vitale pour les sociétés, le citoyen, l'humanité tout entière. Sujet scientifique, économique, politique et écologique majeur, elle suscite des débats, parfois violents, sur les choix à faire aujourd'hui et leurs conséquences pour l'avenir des hommes et de la planète. Mais, alors que se tient le grand débat national sur la transition énergétique, comment se forger une opinion objective sans connaître les données scientifiques les plus complètes sur les potentiels et les limites de chaque source d'énergie ? Ce livre les met enfin à la disposition du public. L'énergie, qu'est-ce que c'est ? Quelles sont les grandes lois physiques qui la gouvernent ? Comment la produire, la transporter, la stocker ? Le solaire, la biomasse, l'éolien, l'hydraulique sont-ils des solutions alternatives suffisantes ? Et quelle part leur réserver à l'avenir ? Les nombreux articles de ce livre (près de 130) proposent au citoyen des outils pour se faire une opinion face à ces questions. Physiciens, chimistes, biologistes, géophysiciens, environnementalistes, géographes, économistes, y précisent, chiffres et schémas à l'appui, la place respective des énergies fossiles, du nucléaire et des énergies renouvelables. Au-delà, ils expliquent quelles sont les perspectives offertes par la science sur le mix énergétique, le problème du stockage, l'amélioration de nos usages de l'énergie, ses impacts environnementaux et sanitaires.
Environmental studies, Geography & Development --- énergie --- environnement --- politique --- économie --- ressource naturelle
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