Narrow your search
Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Periodical
Ateliers du développement
Authors: --- ---
Publisher: Paris Syros-Alternatives

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Production et circulation des normes pour l’action territoriale
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2367813485 2367812365 Year: 2020 Publisher: Montpellier : Presses universitaires de la Méditerranée,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet ouvrage est un travail collectif associant des géographes, économistes, politistes, sociologues. Son intention est de revisiter le processus contemporain de production et de circulation des normes pour l’action territoriale en opérant un double décentrage du regard. Le premier est d’élargir le champ des situations examinées, souvent limité sur cette thématique précise aux pays occidentaux, voire européens. L’objectif est de comprendre la diversité des problématiques et des situations en prenant en compte un large panel d’expériences au niveau international. Le second décentrage est celui de l’interdisciplinarité. L’objectif est ici de rapprocher les points de vue et analyses disciplinaires en sciences sociales, notamment en géographie sociale, sciences politiques, économie institutionnelle, histoire… traitant de l’action publique territoriale. Ce livre offre aux lecteurs une compréhension du rôle des échelles de l’action publique, dans de multiples situations d’études de cas, mais aussi analyse la construction et la circulation des normes de l’action locale entre les formes d’incubation territoriale, de transfert ou de mimétisme entre territoires, instruments ou acteurs.


Book
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2759230260 2759228142 2759228126 9782759228126 Year: 2019 Publisher: Versailles : Éditions Quæ,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.

Listing 1 - 3 of 3
Sort by