Listing 1 - 10 of 11 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
Choose an application
Choose an application
Choose an application
Choose an application
French language --- Psycholinguistics --- Dialectology --- Congresses. --- French language - Dialectology - Congresses. --- Psycholinguistics - Congresses.
Choose an application
Partout où l’agriculture a été modernisée au cours du XXe siècle, des hausses de productivité de la terre et du travail extrêmement fortes ont permis, avec la « révolution verte », d’en finir avec les famines massives.Pourtant, ce siècle s’est terminé sur un constat critique et un diagnostic alarmant : dégradation des sols, pollutions diffuses, érosion de la biodiversité... La modernisation agricole a eu de lourds impacts négatifs sur l’environnement, dont l’agriculture subit en retour les conséquences. Dans un contexte de bouleversement climatique, et face à l’augmentation démographique et au changement des régimes alimentaires, il est crucial de nourrir l’humanité sans continuer à dégrader la planète. L’enjeu des agricultures est de produire en réduisant drastiquement les émissions de gaz à effet de serre, sur des espaces agricoles limités où doivent être préservés la biodiversité, la qualité des ressources, les sols, les eaux, l’air…Cet ouvrage collectif, publié à l’occasion des vingt années d’existence du département Environnement et Agronomie de l’Inra, fait le point sur les avancées réalisées dans ce sens. Il montre qu’une communauté de chercheurs,pluridisciplinaire et diversifiée, s’est organisée pour s’engager résolument dans des recherches sur les grands cycles biogéochimiques, la valorisation de la biodiversité, l’impact, l’adaptation et l’atténuation du changement climatique, la conception de systèmes de culture agro-écologiques.
Agronomy & crop production --- Agriculture --- agronomy --- biodiversity --- water --- pure water --- environment --- expertise --- history --- public policy --- quality --- research --- Food Safety --- ground --- culture system --- toxicology
Choose an application
L’agriculture, via la conduite des cultures et de l’élevage, est source de polluants atmosphériques : ammoniac, produits phytopharmaceutiques, oxydes d’azote, composés organiques volatils biogéniques, particules primaires et secondaires… Elle est elle-même impactée par la pollution de l’air : ozone, contaminants-traces… Cet ouvrage collectif contextualise les relations entre agriculture et qualité de l’air en lien avec les changements globaux et l’évolution de l’activité agricole, et y apporte un éclairage historique et social. Les impacts environnementaux et sanitaires des polluants agricoles sont répertoriés et un bilan des impacts de la pollution de l’air sur l’agriculture est dressé. Ce livre vise aussi à donner les bases et les connaissances requises pour appréhender la complexité des processus d’émission, de dépôt, de transport et de transformation dans l’atmosphère. Un état des lieux des méthodes de mesure et de modélisation des échanges de polluants entre l’atmosphère et les parcelles cultivées, les bâtiments d’élevage, les paysages agricoles, etc., brosse le panorama des outils disponibles pour mieux comprendre l’impact des activités agricoles sur la qualité de l’air et identifier des pistes d’action et de recherche. Les auteurs analysent les enjeux techniques et agronomiques à concilier dans un contexte d’évolution conjointe des conditions de la pratique agricole et du cadre réglementaire et donnent des clés pour définir les actions de réduction des émissions à mener. L’ouvrage s’adresse aux étudiants, aux acteurs de la recherche et de l’agriculture ainsi qu’aux décideurs publics. Ce livre est également disponible en anglais sous le titreAgriculture and Air Quality auprès des éditions Springer - www.springer.com
Choose an application
Measuring methods in physics --- Physics --- Geology. Earth sciences --- General ecology and biosociology --- Air pollution. Air purification --- Environmental protection. Environmental technology --- Agriculture. Animal husbandry. Hunting. Fishery --- Artificial intelligence. Robotics. Simulation. Graphics --- geobiologie --- metingen --- landbouw --- meettechniek --- mineralen (chemie) --- luchtverontreiniging --- mijnbouw --- milieutechnologie
Choose an application
Choose an application
This book gives an overview of the relationships between agriculture and air quality, which is an issue of increasing importance for practitioners and policy makers. It provides the keys to understand natural and anthropogenic mechanisms governing emission and deposition of pollutants produced by and/or impacting agricultural activities. It identifies how management practices can help mitigating emissions and how public policies on air pollution progressively addressed the agricultural sector. This book was written for students, researchers and agriculture actors as well as for public decision-makers.
Measuring methods in physics --- Physics --- Geology. Earth sciences --- General ecology and biosociology --- Air pollution. Air purification --- Environmental protection. Environmental technology --- Agriculture. Animal husbandry. Hunting. Fishery --- Artificial intelligence. Robotics. Simulation. Graphics --- geobiologie --- metingen --- landbouw --- meettechniek --- mineralen (chemie) --- luchtverontreiniging --- mijnbouw --- milieutechnologie
Listing 1 - 10 of 11 | << page >> |
Sort by
|