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Parkia biglobosa --- Cereal products --- Meat --- Traditional technology --- Domestic markets --- Consumer behaviour --- Quality --- Burkina Faso
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As western-style food systems extend further around the world, food sustainability is becoming an increasingly important issue. Such systems are not sustainable in terms of their consumption of resources, their impact on ecosystems or their effect on health and social inequality. From 2009 to 2011, the duALIne project, led by INRA and CIRAD, assembled a team of experts to investigate food systems downstream of the farm, from the farm gate, to consumption and the disposal of waste. Representing a diverse range of backgrounds spanning academia and the public and private sectors, the project aimed to review the international literature and identify major gaps in our knowledge. This book brings together its key conclusions and insights, presenting state-of-the-art research in food sustainability and identifying priority areas for further study. It will provide a valuable resource for researchers, decision-makers and stakeholders in the food industry.
Food industry and trade. --- Sustainable development. --- Development, Sustainable --- Ecologically sustainable development --- Economic development, Sustainable --- Economic sustainability --- ESD (Ecologically sustainable development) --- Smart growth --- Sustainable development --- Sustainable economic development --- Economic development --- Food --- Food preparation industry --- Food processing --- Food processing industry --- Food technology --- Food trade --- Agricultural processing industries --- Processed foods --- Environmental aspects --- Processing
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Cet ouvrage présente les cadres conceptuels existants pour l'analyse et l'élaboration de politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. ©Electre 2017
Politique alimentaire --- Aliments -- Approvisionnement --- Vie urbaine --- Approvisionnement --- Citadins --- Aliments --- Alimentation --- Nutrition policy --- Food supply --- City and town life --- Political aspects --- Alimentation. --- Approvisionnement. --- Political aspects.
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Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n’est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d’usage des ressources, de distanciation, de santé, d’équité, d’emploi etc… Face à ces constats, des acteurs publics ou privés se mobilisent et l’on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » apparaissent comme de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d’analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d’Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable urban food systems) ainsi que d’une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s’adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l’ouvrage.
Food supply --- Nutrition policy. --- Urban health. --- Government policy. --- Food control --- Produce trade --- Agriculture --- Food security --- Single cell proteins --- City health --- Urban public health --- Urbanization --- Public health --- Food --- Food policy --- Nutrition --- Nutrition and state --- State and nutrition --- Social policy --- Health aspects --- Government policy --- urban food policies
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Cet ouvrage expose les changements des habitudes alimentaires dans des villes d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. A travers l'étude des pratiques et des représentations alimentaires de citadins, il montre l'insuffisance d'une analyse de ces changements en termes d'occidentalisation, d'uniformisation, de "transition" ou de convergence vers un modèle qui se généraliserait. Menées dans les villes des Suds, les enquêtes révèlent que les citadins inventent de nouvelles formes d'alimentation à partir d'une multiplicité de références locales et/ou exogènes. Le garba abidjanais ou le bâbenda ouagalais sont autant d'exemples de l'invention de cuisines urbaines. Les auteurs des chapitres sont chercheurs en sciences humaines et sociales, originaires d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie où ils travaillent. Ils invitent le lecteur à porter un regard sur l'alimentation citadine des Suds, loin des idées reçues sur la pauvreté, la santé ou encore la responsabilité individuelle des mangeurs. Ce livre intéressera un public scientifique d'enseignants et de professionnels des systèmes alimentaires, et un lectorat s'intéressant aux dynamiques sociales et culturelles urbaines et à l'élaboration de théories sociologiques et anthropologiques venant des Suds.
Food habits --- coutume alimentaire --- comportement alimentaire --- Afrique --- Amérique --- Asie
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