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Fiction --- Thematology --- French literature --- anno 1800-1899 --- Naturalism in literature --- Naturalisme dans la littérature --- Naturalisme in de literatuur --- Restaurants dans la littérature --- Restaurants in de literatuur --- Restaurants in literature --- French fiction --- 19th century --- History and criticism
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Le xixe siècle, siècle de la gastronomie ? La Révolution qui lui donne naissance est, quoi qu'il en soit, également culinaire. Le Bourgeois s'empare de la table laissée vacante par l'Émigré, et fait du « ventre en majesté » l'indice de sa conquête sociale. Aiguillé par le nouveau discours gastronome et la diététique qui en découle, l'artiste - et en premier l'homme de lettres - semble quant à lui considérer sous un jour nouveau l'innutrition à l'origine de ses œuvres. Des Carnets de Joseph Joubert aux variations littéraires autour du Hungerkünstler, du Traité des excitants modernes de Balzac à la « gourmandise » salvatrice de Gide, l'art du xxie siècle interroge le lien entre rythme de la création et rythme de la nutrition. Parallèlement, la « physiologie du goût » inspire le discours critique, et fournit un nouveau paradigme pour dire le Beau en l'associant au Savoureux, louer ou disqualifier les œuvres en fonction de leur rapport à la nourriture. C'est cette « cuisine de l'œuvre » qu'abordent ici spécialistes de la littérature et historiens de l'art, en tentant de cerner un art de se nourrir où dialoguent discours esthétique, médical et politique.
French literature --- Gastronomy in literature --- Food in literature --- Littérature française --- Gastronomie dans la littérature --- Aliments dans la littérature --- History and criticism --- Congresses. --- Histoire et critique --- Congrès --- Littérature française --- Gastronomie dans la littérature --- Aliments dans la littérature --- Congrès --- Food in literature. --- French literature. --- Gastronomy in literature. --- Ernährung. --- Mahlzeit. --- Nahrung. --- Literatur. --- Französisch. --- 1800 - 1899 --- Langue d'Oil --- Französische Sprache --- Galloromanisch --- Belletristik --- Dichtung --- Schöne Literatur --- Sprachkunst --- Wortkunst --- Buch --- Schriftsteller --- Ernährung --- Mahl --- Speise --- Nutrition --- Ernährungsstatus --- Ernährungszustand --- Lebensmittel --- Nahrung --- Ernährungsstatus --- Ernährungszustand --- Ernährung --- littérature --- cuisine --- histoire de l’art --- XIXe siècle
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Qualité aristocratique à l’origine, l’élégance interroge la sociabilité mondaine, le parisianisme, l’art de vivre, autant que l’écriture même et son style. Les présentes contributions, réunies en hommage à Anne-Simone Dufief, témoignent de la fécondité du concept de vie élégante pour approcher l’éthique et la sociologie de la France du XIXe siècle.
Literature (General) --- Belle Époque --- dandysme --- XIXe siècle --- histoire des mentalités --- élégance
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