Listing 1 - 4 of 4 |
Sort by
|
Choose an application
"An extensive archaeological study based on analyses of over 20,000 marine shells from Roman Gaul (2nd century BC - 6th century AD)."--Publisher's web site.
Shellfish --- Mollusks, Fossil --- Animal remains (Archaeology) --- Excavations (Archaeology) --- Coquillages --- Mollusques fossiles --- Restes d'animaux (Archéologie) --- Fouilles (Archéologie) --- France --- Antiquities. --- Antiquités --- Restes d'animaux (Archéologie) --- Fouilles (Archéologie) --- Antiquités
Choose an application
Choose an application
Paleoecology --- Paléoécologie --- Case studies --- Etudes de cas --- Paléoécologie
Choose an application
Les poissons et leurs dérivés sont durant l’Antiquité une des bases de l’alimentation en Méditerranée. Pour autant, l’état de nos connaissances sur ces produits souffre aujourd’hui encore de nombreuses lacunes, que cet ouvrage tente partiellement de combler. Pour cela, il était nécessaire de réunir des études de spécialistes de différents horizons, d’une part pour faire le point sur des zones qui désormais sont les vitrines de nos disciplines - l’Afrique et la péninsule Ibérique notamment -, et d’autre part pour mettre l’accent sur des aires géographiques ou des périodes qui sont encore trop peu connues ou étudiées. Cet ouvrage, articulé autour de trois thèmes respectivement dédiés à des approches historiographiques et technologiques, à des études archéologiques sur l’Afrique et, enfin, à d’autres consacrées au reste de la Méditerranée, est majoritairement composé d’articles écrits par de jeunes chercheurs dont les travaux récents constituent un apport documentaire fondamental pour le renouvellement des problématiques qui sont à l’origine de la rencontre publiée ici. En ce sens, ce volume marque une étape dans l’avancée de nos connaissances en ce domaine.
Fish remains (Archaeology) --- Fish culture --- Salted fish --- Restes de poissons (Archéologie) --- Pisciculture --- Poisson salé --- Congresses --- Congrès --- Restes de poissons (Archéologie) --- Poisson salé --- Congrès --- Business --- Archaeology --- historiographie --- ichtyologie --- salaison des poissons --- navire --- sel --- amphore --- transport sur eau --- artisanat alimentaire --- analyse des matériaux --- commerce --- coquillage --- cuve (structure) --- amphora --- analysis of materials --- food craft --- trade --- shell --- vat (structure) --- historiography --- ichtyology --- ship --- salting of fish
Listing 1 - 4 of 4 |
Sort by
|