Listing 1 - 10 of 11 << page
of 2
>>
Sort by
Terres et eaux en Dombes : technologie et droit coutumier
Author:
ISBN: 2729701613 2735100405 Year: 1982 Publisher: Lyon : Presses universitaires de Lyon :, Editions de la Maison des Sciences de l'Homme.

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Les produits de terroir : Entres cultures et règlements
Authors: ---
ISBN: 227106211X 2271091098 9782271062116 Year: 2016 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Grataron d’Arêches, pogne de Romans, cardon, bouche rouge, tarte au quemeau, pormonier, boudin d’herbe, chapons et poulardes de Bresse... Porteurs d’une étonnante diversité biologique et culturelle, les « produits de terroir » foisonnent aujourd’hui dans tous les secteurs agroalimentaires. Depuis 1992, l’Europe réglemente la protection de leur nom. Ce dispositif, qui se répand comme une traînée de poudre, conjugue une origine géographique et des qualités particulières. Sur quels critères repose cette qualification ? Quel est le contenu de la relation à un lieu ? Comment prendre en compte la tradition, l’histoire, les savoirs et les pratiques, la culture locale en un mot ? De plus en plus, notre société tend à associer étroitement la valorisation de ces productions à leur dimension patrimoniale : un patrimoine vivant, synonyme de revitalisation et de trajectoire dynamique pour peu que les acteurs locaux en décident. Mais ces charcuteries, fromages, huiles, fruits ou légumes, dont l’existence est intimement liée à la consommation locale, sont aujourd’hui très convoités. Ils doivent se frotter aux normes d’hygiène, aux stratégies commerciales des grandes enseignes, à l’industrie agroalimentaire. Que reste-t-il alors de la dimension culturelle qui signe leur spécificité ? Un voyage savoureux, de la région Rhône-Alpes au Trás-os-Montes, de la Catalogne à l’Emilie-Romagne, ponctué par l’évocation des modes de fabrication et des usages alimentaires…


Book
Produits de terroir et origine : comprendre et agir
Authors: ---
ISBN: 9782952872508 Year: 2007 Publisher: Bourg-en-Bresse : Ressources des terroirs-cultures, usages, sociétés,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
From localized products to geographical indications : awareness and action
Authors: ---
ISBN: 9782952872515 Year: 2008 Publisher: Bourg-en-Bresse : Ressources des terroirs-cultures, usages, sociétés,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Article
Lieux, temps et preuves : la construction sociale des produits de terroir

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
La phrénicectomie
Authors: --- ---
Year: 1933 Publisher: Paris : Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l'originalité française
Authors: --- ---
ISBN: 2915819017 9782915819014 Year: 2005 Volume: 7 Publisher: Paris IDDRI

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
L'ethnocartographie en Europe : actes de la Table ronde internationale organisée par le Centre d'Ethnologie méditerranéenne, Aix-en-Provence 25-27 novembre 1982.
Authors: --- ---
Year: 1982 Publisher: Aix-en-Provence Université de Provence

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Bilan et perspectives de la cartographie en Europe
Authors: --- --- ---
Year: 1982 Publisher: Aix-en-Provence : Université de Provence,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Listing 1 - 10 of 11 << page
of 2
>>
Sort by