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Parenté généalogique et isonymie dans une population marocaine (vallée d'Azgour)

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Le patronyme : Histoire, anthropologie, société
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2271058481 2271128080 9782271058485 Year: 2020 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

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Les études actuelles sur les « noms de famille », loin de se borner au seul terrain de la généalogie, font désormais pleinement partie du domaine de la recherche. Elles permettent de ce fait un décryptage original des conditions tant historiques qu’anthropologiques qui ont déclenché, en divers points de l’Europe, à différents moments, le processus d’identification des personnes : mouvement progressif dans l’Europe au Moyen Âge ; processus qui peut être coercitif, comme lors de l’attribution de patronymes aux esclaves affranchis, et devenu largement réglementaire après la promulgation de lois sur la transmission des noms. Étudiant tour à tour les origines et l’histoire des patronymes, leur distribution géographique et les liens entre marqueurs génétiques et patronymiques, les auteurs réunis dans cet ouvrage – anthropologues, historiens de la famille, démographes, spécialistes de la génétique des populations, sociologues – montrent combien une approche pluridisciplinaire est nécessaire à l’explication du phénomène du patronyme. En effet, l’informatisation récente de divers registres de noms de famille a permis le développement de nouvelles méthodes d’analyse, dérivées de la démographie historique et de la génétique des populations. Elles permettent non seulement de décrire l’évolution, au fil des générations, des cercles de mariage, des règles d’alliance et de la consanguinité, mais aussi de quantifier la direction et l’ampleur des migrations entre populations. Fondé sur des exemples concrets, des provinces baltes à la Sardaigne ou l’Atlas marocain, des Flamands de France aux Français du Québec, cet ouvrage offre un état sans équivalent de la question des origines et de l’évolution du patronyme.


Book
Premiers cris, premières nourritures
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9791036569722 9791032002049 Year: 2021 Publisher: Aix-en-Provence : Presses universitaires de Provence,

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Cet ouvrage offre une mise en perspective des pratiques d’allaitement et de sevrage des nourrissons et des jeunes enfants, de la Préhistoire à nos jours. Plus qu’une histoire de l’allaitement, il dresse un bilan des savoirs les plus actuels autour de ces pratiques, depuis les premières minutes de vie jusqu’à l’abandon définitif du lait maternel. Un moment unique, un regard croisé sur les modes d’alimentation des tout-petits et leurs déterminants, cette thématique, qui implique tant les sciences humaines et sociales que les sciences médicales, est abordée dans une perspective diachronique, pluridisciplinaire et internationale. Les contributions réunies dans cet ouvrage vont au-delà des connaissances déjà produites par les historiens. S’appuyant sur d’autres sources documentaires, comme celles contenues dans les milliers de squelettes humains issus des fouilles archéologiques, et les techniques d’analyse du contenu chimique des ossements, il est désormais possible d’explorer le temps long, et de nuancer parfois les informations fournies par les textes anciens. Le large panorama ici retracé permet de conclure qu’au-delà des normes imposées par le discours médical ou militant, l’allaitement maternel n’a jamais été le mode d’alimentation exclusif des nourrissons. De tout temps et sous toutes les latitudes, les comportements d’allaitement ont été modelés par des facteurs physiologiques, psychologiques, familiaux, d’ordre social et économique au « sein » desquels les politiques de santé ont également tenté de s’imposer.

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