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Une étude de la représentation médiatique des pratiques culinaires à partir du XIXe siècle. L'ouvrage se focalise d'abord sur la naissance de la presse gastronomique et le modèle social qu'elle véhicule avant d'aborder les divers types de rubriques, l'engouement progressif de la cuisine dans les médias et de proposer une étude de cas sur le Nord-Pas-de-Calais. ©Electre 2016 Longtemps ignorée par des journaux cantonnés à la politique ou aux annonces, la cuisine se glisse peu à peu dans leurs colonnes. Dans le courant du XIXe siècle, à la recherche de nouveaux lecteurs ? et lectrices ?, la presse se démocratise et se spécialise, suggérant menus et recettes. Mieux reconnue pendant l?entre-deux-guerres, malgré la réticence des journaux féminins, la cuisine ne s?impose vraiment que durant la deuxième moitié du XXe siècle. L?engouement touche aujourd?hui tous les médias et confine à la ± gastrolâtrie . Si la cuisine ne faisait pas vivre un journaliste, les chroniqueurs culinaires issus du monde de la cuisine ou des médias sont désormais des stars. De la presse écrite à internet en passant par la radio et la télévision, cet ouvrage suit l?évolution de la présentation et des contenus des rubriques, des émissions consacrées à la cuisine. Il interroge sur les raisons de cet engouement pour une cuisine, utilisée parfois par le politique mais surtout miroir de l?évolution de notre société.
Cuisine --- Gastronomie --- Journaux -- Cahiers, chroniques, etc. -- Gastronomie --- Dans les médias --- Cahiers, chroniques, etc. --- Food in popular culture --- Food consumption --- Food preferences --- Television cooking shows --- Mass media --- Social aspects --- Cooking in mass media --- Gastronomy in mass media --- Newspapers --- Cuisine dans les médias --- Gastronomie dans les médias --- Journaux --- Sections, columns, etc --- Cahiers, chroniques, etc --- Cuisine dans les médias --- Gastronomie dans les médias --- Food consumption - Social aspects --- Food preferences - Social aspects --- Mass media - Social aspects
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Bien adapté à l’année commémorative de la Libération, l’épuration demeure difficile à appréhender et à évaluer car les polémiques pèsent toujours sur les analyses et les interprétations. Qu’il s’agisse de la pertinence, de l’ampleur du processus, de sa sévérité, de son équité, ou, au contraire, de son insuffisance, les débats ont été intenses même si, aujourd’hui, la disparition progressive des acteurs permet une étude plus apaisée et plus sereine tandis que l’éloignement des faits contribue à renouveler en profondeur, son histoire. À la suite de Peter Novick, de Pierer Laborie, de Marc Baruch ou encore de François Rouquet, les chercheurs différencient, traditionnellement, une « épuration spontanée » ou « extra-judiciaire » que d’aucuns désignent comme « épuration sauvage » d’une « épuration légale » ou judiciarisée pour établir une chronologie et distinguer des pratiques. Car, derrière l’épuration, les intentions sont diverses et les enjeux importants. La Libération, joyeuse et douloureuse, suscite parfois un désir de « vengeance » tout en posant la question grave de la justice et de la restauration de l’État de droit. L’épuration devient, dès lors, un moment fort de la sortie de guerre…
History --- Seconde guerre mondiale --- Pas-de-Calais --- épuration
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History --- France --- Nord-Pas-de-Calais --- pratiques politiques
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