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Book
Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis
Authors: ---
ISBN: 9782759203185 2759203182 Year: 2009 Publisher: Versailles : QUAE,


Book
Les filieres cerealieres : organisation et nouveaux defis
Authors: --- ---
ISBN: 2759216462 2759203190 Year: 2009 Publisher: Versailles : Editions Qu,

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Abstract

Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l'ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d'identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années. Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici dont l'évolution peut modifier l'organisation des filières. L'ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales. Il intéressera l'ensemble du monde agricole et des IAA, les décideurs publics, les étudiants et les formateurs.


Book
Blé dur : synthèse des connaissances pour une filière durable
Authors: --- ---
ISBN: 9782759233137 Year: 2021 Publisher: Versailles : Paris : Editions Quae, ARVALIS - Institut du Végétal,

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Abstract

La France est le deuxième producteur européen de blé dur derrière l’Italie et se classe au deuxième rang mondial pour les rendements. Les surfaces cultivées fluctuent énormément au fil des ans en raison de l’évolution climatique, des orientations de la politique agricole commune et de la concurrence internationale. Cette production est confrontée à de nombreux enjeux, notamment liés à la qualité, à l’économie, à l’environnement, aux risques climatiques ou culturaux, et touche tous les maillons de la filière : sélection, production, commercialisation, transformation, consommation. Cet ouvrage présente une synthèse unique sur le blé dur, en s’appuyant sur de nombreuses études récentes ainsi que sur des considérations économiques et stratégiques. Il aborde à la fois l’historique du blé dur, les systèmes de culture et de production, la recherche génétique et la création variétale, l’écophysiologie et ses retombées agronomiques, les bioagresseurs et leur maîtrise, la qualité technologique et sanitaire, les procédés de transformation, de même que les données sur la consommation, la nutrition, l’économie et le rôle du numérique dans l’organisation de la filière. Les nombreux auteurs — chercheurs, ingénieurs, universitaires et professionnels de la filière — font ici un bilan des connaissances actuelles et de leurs implications pratiques. Ils évoquent enfin les pistes d’évolution en cours ou souhaitées pour asseoir la durabilité de la filière, tant du point de vue des innovations technologiques que des perspectives économiques et sociétales. Cet ouvrage s’adresse aux acteurs de la filière, mais aussi à ceux de la recherche, du développement et de la formation.


Book
L'alimentation à découvert
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 227111912X 2271083001 Year: 2017 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

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Abstract

L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L'alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au xxie siècle.

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