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RESUME : La ciguatéra est une intoxication alimentaire importante liée à la consommation de produits de la mer. Cette intoxication alimentaire est due à la présence dans la chair de poissons de ciguatoxines (CTXs). Elle concerne essentiellement les populations vivantes dans les régions tropicales, avec une prédominance pour les lagons et récifs coraliens. Mais, depuis une dizaine d’années, on assiste à l’émergence de nouvelles zones ciguatériques, notamment en méditerranée. Un grand nombre d’espèces marines associées au récif coralien sont susceptibles de contenir les ciguatoxines (poisson perroquet, barracuda, bénitier, oursins…), ces toxines affectent donc la chaîne alimentaire du récif coralien. A ce jour, il n’existe aucun traitement spécifique pour lutter contre les ciguatoxines, seul un traitement symptomatique est administré lors d’une intoxication. Toutes ces caractéristiques font de la ciguatera un problème majeur. Il est donc primordial de s’intéresser aux moyens de prévention afin de limiter le problème. Pour cela, il est nécessaire de détecter la présence de cette toxine et de rechercher des solutions pour prévenir l’intoxication de la population. Dans ce travail, nous montrerons que diverses techniques plus ou moins fiables existent pour détecter les ciguatoxines dans les produits de la mer. Des techniques de détection ancestrale aux techniques les plus modernes (bioessai sur souris, test sur cellule de neuroblastome, test de liaison au récepteur basé sur la fluorescence, chromatographie liquide couplée à une spectrométrie de masse). Parmi ces tests aucun n’ont reçu actuellement l’aval de la EFSA. Cependant, des tests comme le CBA-N2a ou le RBA semblent être les plus performants pour la détection des ciguatoxines, accompagnés d’une confirmation par chromatographie liquide couplée à une spectrométrie de masse. Malheureusement, les tests immunochimiques qui sont rapides et utilisables sur le terrain révèlent encore trop d’erreurs. L’établissement de zone de pêche à risque, ainsi que la sensibilisation de la population sont également des facteurs clés de la prévention. Un sondage sur la conscience de la ciguatera a été réalisé sur la population Belge et Française. Cette étude révèle que seulement 10% sont au courant des problèmes qu’engendrent la ciguatera. Une prise de conscience générale doit être mise en œuvre car cela se développe sur nos côtes.
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Fish Physiology: Organic Chemical Toxicology of Fishes discusses the different types of organic chemical contaminants and their respective toxic effects in fish. The book also covers the detection of dissolved organic compounds and methods to assess organic toxicity. Substances addressed in this book include organometallics, hydrocarbons, endocrine disrupting compounds (EDCs), insecticides, herbicides, and pharmaceuticals. Fish are exposed to an ever-increasing array of organic chemicals that find their way into rivers and oceans. Some of these compounds are no longer being pr
Fishes --- Poisonous fishes --- Ciguatera --- Ichthyism --- Ichthyosarcotoxism --- Fishes, Effect of water pollution on --- Fish kills --- Effect of water pollution on. --- Toxicology. --- Toxicology --- Organic water pollutants. --- Physiology.
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The emergence of marine and freshwater toxins in geographical areas where they have never been reported before is a concern due to the considerable impact on (sea)food contamination, and consequently, on public health. Several groups of marine biotoxins, in particular tetrodotoxins, ciguatoxins, and palytoxins, are included among the relevant marine biotoxins that have recently emerged in several coastal areas. A similar situation has been observed in freshwater, where cyanobacterial toxins, such as microcystins, could end up in unexpected areas such as the estuaries where shellfish are cultivated. Climate change and the increased availability of nutrients have been considered as the key factors in the expansion of all of these toxins into new areas; however, this could also be due to more intense biological invasions, more sensitive analytical methods, or perhaps even an increased scientific interest in these natural contaminations. The incidences of human intoxications due to the consumption of seafood contaminated with these toxins have made their study an important task to accomplish in order to protect human health. This Special Issue has a focus on a wide variety of emerging biotoxin classes and techniques to identify and quantify them.
n/a --- C-CTX-1 --- non-targeted analysis --- ciguatera fish poisoning --- suspects screening --- neurodegeneration --- adaptation --- LC-HRMS --- paralytic shellfish toxins --- LC-MS/MS --- animal toxins --- identification --- method characterization --- caribbean ciguatoxins --- oral toxicity --- water flea --- quorum sensing --- eutrophication --- beta-methyl-amino-l-alanine --- dynamics simulation --- thermal water --- spent medium --- Microcystis --- Gambierdiscus --- gambierdiscus --- whole genome sequencing --- palytoxin --- conotoxin --- ovatoxins --- cyanobacterial toxin --- BMAA --- Ciguatera fish poisoning --- Rastrineobola argentea --- calcium-activated K+ ion channel --- toxicity equivalence factor --- NMR spectroscopy --- N2a --- PPIA --- marine biotoxins --- Daphnia magna --- ELISA --- disulfide-rich peptide --- food chain --- ShK-like peptide --- voltage-gated K+ ion channel --- targeted analysis --- Chinese yellow catfish --- marine --- macaronesia --- neuroblastoma bioassay --- marine toxins --- acute toxicity --- algal–bacterial relationship --- mass spectrometry --- tetrodotoxins --- saxitoxin --- toxicology --- cationization --- seafood safety --- evolution --- cyanotoxins --- toxin genes --- zoantharian --- spatial variability --- dopaminergic neurons --- tetrodotoxin --- bivalve mollusks --- algal-bacterial relationship --- Murntuluk / Catfish (Central NT, North NT SE52-03)
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