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Colonization --- Imperialism --- Colonisation --- Impérialisme --- History. --- History --- Histoire --- Colonies --- Impérialisme
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Painting --- Photography --- photography [process] --- easel paintings [paintings by form] --- Musée d'Orsay [Paris] --- anno 1800-1999
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Third World: economic development problems --- Poor --- Pauvres --- Lasserre, Guy --- Tropics --- Régions tropicales --- Economic conditions --- Social conditions --- Conditions économiques --- Conditions sociales --- Régions tropicales --- Conditions économiques --- Developing countries: economic development problems --- GEOGRAPHIE ZONALE --- UNIVERSITES --- GEOGRAPHIE DE LA POPULATION GENERALE --- REGIONS TROPICALES --- Géographie de la population
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A partir des années 1880, la conjonction du scientisme et du renouveau de l'expansion ultramarine se traduit par l'institutionnalisation des savoirs sur les colonies et les populations colonisées, qui prennent la forme de nouvelles disciplines, les sciences coloniales( histoire et géographie coloniales , législation et économie coloniales , psychologie indigène ), enseignées dans les universités et les grandes écoles françaises. Les enseignants, universitaires et experts coloniaux, promeuvent une formation, tantôt pratique tantôt théorique, qui instruit les étudiants sur les colonies et justifie le projet impérial. Ces nouveaux spécialistes de la colonisation animent la République des lettres coloniales , une nébuleuse d'associations, de sociétés savantes, de musées et de maisons d'éditions, spécialisés dans les questions coloniales. Toutefois cette adhésion du monde savant à la colonisation prend des formes très diverses, parfois contradictoires, irréductibles à un seul et même discours colonial . L'objet colonial et le terrain ultramarin induisent un décentrement épistémologique conduisant les savants à élaborer de nouvelles méthodes et catégories d'analyse. La marginalité des savants coloniaux et leur polyvalence professionnelle les incitent à franchir les frontières disciplinaires en défrichant des domaines inédits "histoire orale, colonisation comparée", science de l'aménagement, anthropologie juridique.
France --- Colonies --- History --- Histoire --- --Colonie --- --Colonisation --- --Histoire de l'enseignement --- --Recherche scientifique --- --IIIe République, --- Colonie --- Colonisation --- Histoire de l'enseignement --- Recherche scientifique --- IIIe République, 1870-1940 --- Enseignement supérieur --- Sciences humaines --- Sciences sociales --- 1900-1945 --- Colonies françaises
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Sports --- Culture dominante --- Sports et mondialisation. --- Colonies --- Histoire.
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Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuớc mắm fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ? Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce "lait de lion" dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ? Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.
Aliments --- Boissons --- Produits d'épicerie --- Mondialisation --- Mondialisation. --- Aspect social. --- Histoire. --- Food industry and trade - History --- Globalization - Economic aspects --- Food habits - History --- Food --- Food habits --- History
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Et si l’histoire avait suivi un autre cours ? Quentin Deluermoz et Pierre Singaravélou prennent la question à bras le corps et mènent l’enquête au sein d’une vaste littérature pour saisir la diversité des usages de l’analyse contrefactuelle – des fictions uchroniques les plus loufoques aux hypothèses scientifiques les plus sérieuses. Ils s’attachent à cerner précisément les conditions d’un usage légitime et pertinent pour les sciences sociales, repensant les enjeux de la causalité et de la vérité, des rapports entre histoire et fiction, entre déterminisme et contingence. Une réflexion ambitieuse et novatrice sur l’écriture de l’histoire, sa définition et sa mise en partage.
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