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"La première modernité catalyse la genèse de ce nouveau champ d'expériences publiques que sont les loisirs et les divertissements : théâtres, musées, expositions temporaires, promenades, cafés, foires, danses, jardins, auxquelles peut s'adonner la population européenne. La pratique de ces activités instaure au quotidien chez les particuliers un cadre physique et social stimulant, les plaçant ainsi au cœur d'une action qui excite chacun de leurs sens, de leurs sensations et de leurs émotions. En s'inscrivant dans le domaine de l'histoire des sensibilités, la question de ce corps sensoriel qui prend forme demeure encore largement inexplorée. Cette publication s'attache donc à retracer et analyser les tenants et les aboutissants de ce qui a permis de façonner cette entité singulière durant le long XVIIIe siècle (1660-1830)."--Page 4 of cover.
Entertaining --- Senses and sensation --- Senses and sensation in art --- Senses and sensation in the theater --- History --- Senses and sensation.
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User de ses sens, c'est faire preuve de délicatesse. On dira d'une oreille qu'elle est fine, d'un palais qu'il est sophistiqué ou d'un toucher qu'il est délicat. Avant tout jugement esthétique, le goût est une affaire de papilles que l'on doit entraîner avec patience. Herman Parret nous rappelle avec force que l'esthétique s'enracine dans une expérience corporelle, qui n'est pas moins perspicace que l'esprit. Notre aisthèsis gagne en finesse quand elle se perd, sans finalité ni idéal, dans les mailles de la matière. La jouissance : tout un art. Celui auquel s'entraîne, dans ses vagabondages toujours exigeants, le felix aestheticus. ; Un recueil de trois nouveaux essais d'esthétique, entre arts visuels et littérature, d'Herman Parret, philosophe déclaré et sémioticien sans le dire, compagnon du club de pensée réuni par Greimas dans les années 1970-80, et depuis lors tout proche témoin de ses prolongements : une réflexion sur la « délicatesse » dans les divers domaines de la sensorialité (le visible, le sonore, le gustatif et le tactile), d'Aristote à Gerhard Richter en passant par Léonard de Vinci, Rameau, Nietzsche, Proust et Marcel Duchamp – une lecture des plus suggestives pour la construction ou le développement d'une sémiotique (du) sensible.
Sens et sensations --- Perception visuelle --- Perception auditive --- Grâce (esthétique) --- Légèreté --- Aesthetics --- Semiotics --- Senses and sensation --- Senses and sensation in art --- Senses and sensation in literature
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"How do our senses help us to understand the world? This question, which preoccupied Enlightenment thinkers, also emerged as a key theme in depictions of animals in eighteenth-century art. This book examines the ways in which painters such as Chardin, as well as sculptors, porcelain modelers, and other decorative designers portrayed animals as sensing subjects who physically confirmed the value of material experience. The sensual style known today as the Rococo encouraged the proliferation of animals as exemplars of empirical inquiry, ranging from the popular subject of the monkey artist to the alchemical wonders of the life-sized porcelain animals created for the Saxon court. Examining writings on sensory knowledge by La Mettre, Condillac, Diderot and other philosophers side by side with depictions of the animal in art, Cohen argues that artists promoted the animal as a sensory subject while also validating the material basis of their own professional practice"--
Animals in art. --- Senses and sensation in art. --- Animals --- Art, European --- Symbolic aspects --- Themes, motives. --- Art --- animal art --- anno 1700-1799
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"La première modernité catalyse la genèse de ce nouveau champ d'expériences publiques que sont les loisirs et les divertissements : théâtres, musées, expositions temporaires, promenades, cafés, foires, danses, jardins, auxquelles peut s'adonner la population européenne. La pratique de ces activités instaure au quotidien chez les particuliers un cadre physique et social stimulant, les plaçant ainsi au cœur d'une action qui excite chacun de leurs sens, de leurs sensations et de leurs émotions. En s'inscrivant dans le domaine de l'histoire des sensibilités, la question de ce corps sensoriel qui prend forme demeure encore largement inexplorée. Cette publication s'attache donc à retracer et analyser les tenants et les aboutissants de ce qui a permis de façonner cette entité singulière durant le long XVIIIe siècle (1660-1830)."--Page 4 of cover.
Loisirs --- Sociologie --- divertissement --- loisirs --- sociologie --- Entertaining --- Senses and sensation --- Senses and sensation in art --- Senses and sensation in the theater --- Empfindsamkeit --- Körper --- Unterhaltung --- Freizeit --- Kulturleben --- Sinne --- History --- Frankreich --- Entertaining / France / History / 18th century / Congresses --- Senses and sensation / France / History / 18th century / Congresses --- Senses and sensation in art / History / 18th century / Congresses --- Senses and sensation in the theater / History / 18th century / Congresses --- Sens et sensations
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