Narrow your search

Library

ULiège (14)

ULB (11)

UCLouvain (6)

KU Leuven (4)

UNamur (4)

EHC (1)

Royal Museums of Art and History (1)

Musée royal de Mariemont (1)

UGent (1)

UMons (1)

More...

Resource type

book (20)


Language

French (15)

English (3)

Multiple languages (1)

Spanish (1)


Year
From To Submit

2023 (20)

Listing 1 - 10 of 20 << page
of 2
>>
Sort by

Book
The world of sugar : how the sweet stuff transformed our politics, health, and environment over 2,000 years
Author:
ISBN: 9780674279391 Year: 2023 Publisher: Cambridge, Massachusetts : The Belknap Press of Harvard University Press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

The definitive 2,500-year history of sugar and its human costs, from its little-known origins as a luxury good in Asia to worldwide environmental devastation and the obesity pandemic. For most of history, humans did without refined sugar. After all, it serves no necessary purpose in our diets, and extracting it from plants takes hard work and ingenuity. Granulated sugar was first produced in India around the sixth century BC, yet for almost 2,500 years afterward sugar remained marginal in the diets of most people. Then, suddenly, it was everywhere. How did sugar find its way into almost all the food we eat, fostering illness and ecological crisis along the way? The World of Sugar begins with the earliest evidence of sugar production. Through the Middle Ages, traders brought small quantities of the precious white crystals to rajahs, emperors, and caliphs. But after sugar crossed the Mediterranean to Europe, where cane could not be cultivated, demand spawned a brutal quest for supply. European cravings were satisfied by enslaved labor; two-thirds of the 12.5 million Africans taken across the Atlantic were destined for sugar plantations. By the twentieth century, sugar was a major source of calories in diets across Europe and North America. Sugar transformed life on every continent, creating and destroying whole cultures through industrialization, labor migration, and changes in diet. Sugar made fortunes, corrupted governments, and shaped the policies of technocrats. And it provoked freedom cries that rang with world-changing consequences. In Ulbe Bosma's definitive telling, to understand sugar's past is to glimpse the origins of our own world of corn syrup and ethanol and begin to see the threat that a not-so-simple commodity poses to our bodies, our environment, and our communities. --


Book
Le lin : fibre de civilisation(s)
Authors: ---
ISBN: 9782330180829 Year: 2023 Publisher: Arles Actes Sud

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le lin a traversé toutes les époques et autant de cultures, comme un livre ouvert sur ceux qui l'ont élevé - y compris spirituellement -, filé, tissé et manufacturé. Il est un territoire d'expériences où cohabitent pratiques religieuses, techniques agricoles et innovations textiles. Somme unique de contributions historiques et scientifiques, mais aussi artistiques et entreprenariales, Le Lin, fibre de civilisation(s) tisse un dialogue inédit entre passé et présent, émotion et symbole, savoir-faire et capacité d'adaptation. L'ouvrage témoigne de l'étonnante actualité des fibres végétales dans nos sociétés en quête d'éthique et de traçabilité, d'innovation et de développement durable. Il démontre que l'avenir de la culture du lin est possible dans le respect des êtres humains et de la planète.


Book
La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles
Authors: ---
ISBN: 9782364414716 2364414717 Year: 2023 Publisher: Dijon: Éditions universitaires de Dijon,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

D'une incursion originale dans les vignobles millénaires de Georgie à la poussée du “vin nature” en Afrique du Sud, en passant par les péripéties historiques de l'évolution des terroirs viticoles et de la défense de leurs appelations, dans le Bordelais, en Languedoc-Roussillon,en Bourgogne, dans la région de la Vénitie en Italie ou dans le Pays Foyen, cet ouvrage entend montrer la richesse patrimoniale des mondes vitivinicoles, en établissant un pont entre les héritages ancestraux et la modernité, incarnée par le boom de l'oenotourisme ou la création de la Cité du vin à Bordeaux. Il s'agit de voir comment ces différentes démarches économiques, politiques, culturelles permettent d'accompagner le monde vitivinicole contemporain dans cet élan oenotouristique et patrimonial, d'anticiper des crises liées à la mondialisation du marché et à l'évolution de la consommation de vin.


Book
L'édition en perspective : rapport d'activité du Syndicat national de l'édition : 2022-2023
Author:
ISBN: 9782494623002 Year: 2023 Publisher: Paris : Syndicat national de l'édition,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Ressources naturelles et mondialisation : le pétrole et le Venezuela
Authors: --- ---
ISBN: 9782336417936 Year: 2023 Publisher: Paris : 14-Condé-sur-Noireau : l'Harmattan, Impr. Corlet numérique.

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Dans cet ouvrage, Bernard Mommer concentre son analyse sur le processus de mondialisation du capitalisme dans sa relation historique avec les ressources naturelles  ; sur le refus d'accorder aux pays exportateurs le droit à une rente foncière internationale jusqu'à la volonté de faire supporter aux consommateurs les coûts de la politique –  désormais inévitable  – de protection de l'environnement à l'échelle mondiale.  Aujourd'hui, le capital international s'impose sur les droits souverains nationaux par le biais d'une structure d'arbitrages internationaux.  L'auteur prend l'exemple du pétrole, compte tenu de son importance extraordinaire, et du Venezuela, pays exportateur de pétrole par excellence, pour illustrer ce processus. Les exemples de l'Union européenne et du traité sur la Charte de l'énergie, de la Russie, de l'Allemagne et des négociations en cours entre le Canada et l'Union européenne sont également présentés.


Book
La céramique de l'Antiquité tardive et du Haut Moyen Age en Lorraine (IVe-XIe siècle)
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782915544893 Year: 2023 Publisher: Dijon : Éditions Universitaires de Dijon : Société archéologique de l'Est,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet ouvrage a pour objectif de proposer une approche diachronique de l'évolution typologique des céramiques diffusées en Lorraine sur près de 800 ans : de l'Antiquité tardive à la période carolingienne [...]


Book
Une orchidée qu'on appela Vanille : description véritable de l'histoire, des tribulations et vertus d'une plante aromatique, 1535-1998
Authors: ---
ISBN: 9782883402119 Year: 2023 Publisher: Genève : Métropolis,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Transmissions et renouvellement : comment pérenniser les entreprises du livre ?.
ISBN: 9782490855506 Year: 2023 Publisher: Joinville-le-Pont : Paris : Double ponctuation ; Alliance des éditeurs indépendants,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Beaucoup de maisons d’édition et de librairies indépendantes sont confrontées à la question de la transmission – et peinent parfois à trouver repreneur. Au-delà des cas individuels, c’est l’avenir d’une certaine idée du livre qui se joue, tant le phénomène prend de l’ampleur en Europe, mais aussi en Amérique latine et en Afrique, alors qu’une génération quitte le monde du travail. D’ailleurs, faut-il transmettre ? Et si oui, à qui, quand et comment ? Existe-t-il des spécificités dans la passation d’une maison d’édition ou d’une librairie ? Dans un secteur en pleine mutation, céder une entreprise du livre pose la question plus large de la capacité de renouvellement des structures culturelles – des acteurs et des actrices, des pratiques et des contenus –, mais aussi de l’intégration des évolutions législatives, sociétales et technologiques.Un ensemble de textes aborde ici sous plusieurs angles ce sujet essentiel, pourtant très peu étudié. Plus qu’un guide pratique – qui semble difficile à écrire, tant les situations diffèrent –, il s’agit surtout de partager des analyses universitaires et des expériences vécues, pour réfléchir à la notion de renouvellement et penser ces transmissions.


Book
Actes du congrès d'Hyères, 18-21 mai 2023.
Author:
ISBN: 9782957991624 2957991624 Year: 2023 Publisher: Marseille : Société française d'étude de la céramique antique en Gaule,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
La double nature du livre : Quatre décennies de mutations dans la "chaîne du livre
Author:
ISBN: 9782251454641 2251454640 Year: 2023 Publisher: Paris : Les Belles Lettres,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Au coeur de la création éditoriale, les métiers de l’édition et de la librairie attirent un nombre croissant de vocations. Mais le livre, oeuvre de l’esprit d’un auteur, est indissociablement un objet marchand, façonné par l’éditeur et l’imprimeur et commercialisé par le libraire : tous doivent équilibrer logique de création et logique commerciale, pour éviter les excès de l’une (la tendance à l’étatisation) et de l’autre (le primat du profit), sources de censure et d’autocensure. L’éditeur François Gèze analyse dans cet ouvrage les évolutions de cette « double nature du livre » depuis les années 1980. Nourri d’une expérience d’éditeur de sciences humaines et d’acteur dans la « chaîne du livre », il montre l’importance de ses maillons trop méconnus : diffusion, distribution, transport, informatisation des commandes, métadonnées, prêts en bibliothèque… Et il explicite les risques et opportunités de la concentration éditoriale, tout autant que le dynamisme retrouvé de la librairie indépendante. Ainsi que les effets de la fameuse « mutation numérique », moins « révolutionnaire » qu’on le dit parfois. On verra que, malgré les ruptures, les « fondamentaux » des métiers du livre sont restés fort robustes, à commencer par le droit d’auteur, fondement indépassable des équilibres économiques et politiques nécessaires pour pérenniser la double nature du livre. Des pans entiers de l’édition ont disparu, d’autres sont apparus, mais le « marché » s’est développé et stabilisé grâce à l’« adaptabilité » des professionnels. Force est de reconnaître, écrit l’auteur, que « le pire n’est jamais sûr »…

Listing 1 - 10 of 20 << page
of 2
>>
Sort by