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Food law and legislation --- Food security --- Aliments --- Sécurité alimentaire --- Codes. --- Law and legislation --- Droit --- Codes
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En Afrique de l'Ouest, la pêche, surtout développée à l'échelle artisanale, est une activité importante pour de nombreuses populations de l'intérieur et des zones côtières. Elle leur fournit emplois et revenus, tout en contribuant à la sécurité alimentaire des pays. Cependant, la pêche artisanale est très peu prise en considération par les opérations de recensement qui sont périodiquement conduites par les services statistiques nationaux. L'une des conséquences est qu'elle parvient difficilement à trouver sa place au sein des politiques de développement. Prenant la mesure de cette situation, l’Union économique et monétaire ouest-africaine (UEMOA) a lancé depuis 2012 de grandes enquêtes déployées sur les huit pays de cette zone économique. Cet atlas présente l'essentiel des indicateurs obtenus à partir de ces enquêtes, que ce soit de façon directe ou par estimation. Il décrit les équipements et activités de pêche, les poissons capturés, la chaîne de traitement des produits après la capture, sans oublier les conditions de vie des pêcheurs dans leurs sites d’habitat. Les indicateurs, présentés sous forme de graphiques, cartes et tableaux, sont accompagnés d’analyses rédigées par les experts internationaux et les experts des administrations nationales qui ont conçu et réalisé ces enquêtes. Les décideurs publics et les opérateurs du développement trouveront dans cet atlas des informations pertinentes et actualisées susceptibles de guider leurs politiques et leurs actions. Les scientifiques et les étudiants du supérieur pourront tirer parti des connaissances inédites mises à disposition ainsi que des méthodologies décrites. Enfin, les lecteurs intéressés par la forte culture de la pêche développée par les populations des côtes, fleuves et lacs d’Afrique de l'Ouest y découvriront cette tradition, décrite de manière accessible et richement illustrée.
Economics --- Business --- pêches --- poissons --- économie --- emplois --- revenus --- développement --- sécurité alimentaire --- politiques publiques --- Afrique --- atlas
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Aliments --- Sécurité alimentaire --- Droit. --- Droit européen. --- Belgique. --- Pays de l'Union européenne.
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La sécurité alimentaire permet aux ménages et aux individus de satisfaire leurs besoins alimentaires et nutritionnels. Au Cameroun, le niveau d’insécurité alimentaire s’accroit de jour en jour malgré la multiplicité d’intervention des organismes nationaux et internationaux. L’objectif de ce travail était de comprendre et d’analyser le système de suivi existant et le niveau de coordination de la sécurité alimentaire au Cameroun. Pour ce faire, une étude qualitative sur la base de la lecture des rapports et articles relatifs au suivi de la sécurité alimentaire a été menée. Différents aspects tels que l’aspect spatio-temporel, coordination et composante ont été analysés et il en ressort que le système de suivi actuel au Cameroun présente quelques défaillances et qu’il n’existe aucune structure étatique qui coordonne les activités opérationnelles et scientifiques de la sécurité alimentaire. En revanche, différentes structures étatiques, nationales et internationales travaillent en collaboration dans les régions dites vulnérables pour récolter les données sur les indicateurs d’insécurité alimentaire qui seront analysées par les experts du CILSS grâce à l’outil Cadre Harmonisé. Les dispositifs nationaux et internationaux de suivi de la sécurité alimentaire ne sont focalisés que dans certaines régions et les autres régions sont délaissées alors qu’elles ne sont pas exemptées de l’insécurité alimentaire. À la fin de cette étude, nous suggérons au Cameroun de mettre sur pied un organisme national qui va coordonner toutes les interventions opérationnelles et scientifiques de la sécurité alimentaire.
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Ce mémoire traite de l'impact des actions et des initiatives des ONG sur les situations et les pratiques alimentaires des citoyens du Pérou et de la Belgique. Nous abordons les différences entre les deux pays, et ce que les ONG mettent en place pour atteindre la sécurité alimentaire.
Sécurité alimentaire --- Belgique --- Pérou --- Citoyens --- ONG --- Impact --- Actions et initiatives --- Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales
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Crise de la vache folle, poulet à la dioxine, fraude à la viande de cheval, œufs contaminés au fipronil… nombreux sont les événements qui placent l’industrie alimentaire sous le feu des projecteurs. Par ailleurs, les innovations et projets visant à développer une alimentation plus saine et plus durable sont au cœur des préoccupations du secteur. Bien souvent poussé par l’actualité, le droit alimentaire a connu des développements considérables au cours des dernières décennies, au point d’être devenu le plus réglementé d’Europe. Pourtant, il n’est toujours pas – ou peu – enseigné dans les universités du pays en tant que branche autonome du droit. Or, la maitrise de la subtilité des textes – toujours plus complexes – représente un défi croissant pour les entreprises. Les problématiques sont en effet variées et souvent délicates. Ainsi en va-t-il notamment des questions touchant à la sécurité alimentaire, aux contraintes et opportunités liées à la mise sur le marché de (nouveaux) produits, ou encore à l’élaboration de stratégies de marketing. C’est toute la valeur ajoutée de cet ouvrage : décrypter les réglementations belges et européennes du droit alimentaire et les illustrer d’applications concrètes. Pragmatique mais précis, il est l’outil essentiel de tout acteur du secteur alimentaire, averti ou non, qui souhaite comprendre les enjeux juridiques effectifs qui sous-tendent la norme, de la production à la commercialisation. Il s’agit du premier ouvrage du genre en Belgique.
European law --- Economic law --- Medical law --- Nutritionary hygiene. Diet --- Food science and technology --- bedrijven --- voedselveiligheid --- voeding --- gezondheidsrecht --- Belgium --- Food law and legislation --- Food security --- Aliments --- Sécurité alimentaire --- Sécurité alimentaire --- Law and legislation --- Droit --- E-books --- Belgique --- Droit. --- Droit européen. --- Belgique. --- Pays de l'Union européenne.
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Offering a much-needed analysis of the overlooked crisis of food poverty in Ireland, this book brings together the complex picture emerging from interviews with users of food aid, explores the international landscape of food poverty and what action should be taken.
Poverty. --- Food supply --- Food security. --- Securite alimentaire --- Pauvrete --- Food security --- Poverty --- Food control --- Produce trade --- Agriculture --- Single cell proteins --- Food deserts --- Food insecurity --- Insecurity, Food --- Security, Food --- Human security --- Destitution --- Wealth --- Basic needs --- Begging --- Poor --- Subsistence economy --- Social aspects. --- Government policy. --- Government policy --- Social aspects --- Ireland. --- Airlann --- Airurando --- Éire --- Irish Republic --- Irland --- Irlanda --- Irlande --- Irlanti --- Írország --- Poblacht na hÉireann --- Republic of Ireland
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Crise de la vache folle, poulet à la dioxine, fraude à la viande de cheval, œufs contaminés au fipronil… nombreux sont les événements qui placent l’industrie alimentaire sous le feu des projecteurs. Par ailleurs, les innovations et projets visant à développer une alimentation plus saine et plus durable sont au cœur des préoccupations du secteur.Bien souvent poussé par l’actualité, le droit alimentaire a connu des développements considérables au cours des dernières décennies, au point d’être devenu le plus réglementé d’Europe. Pourtant, il n’est toujours pas – ou peu – enseigné dans les universités du pays en tant que branche autonome du droit.Or, la maitrise de la subtilité des textes – toujours plus complexes – représente un défi croissant pour les entreprises. Les problématiques sont en effet variées et souvent délicates. Ainsi en va-t-il notamment des questions touchant à la sécurité alimentaire, aux contraintes et opportunités liées à la mise sur le marché de (nouveaux) produits, ou encore à l’élaboration de stratégies de marketing.C’est toute la valeur ajoutée de cet ouvrage : décrypter les réglementations belges et européennes du droit alimentaire et les illustrer d’applications concrètes. Pragmatique mais précis, il est l’outil essentiel de tout acteur du secteur alimentaire, averti ou non, qui souhaite comprendre les enjeux juridiques effectifs qui sous-tendent la norme, de la production à la commercialisation.
European law --- Economic law --- Medical law --- Nutritionary hygiene. Diet --- Food science and technology --- bedrijven --- voedselveiligheid --- voeding --- gezondheidsrecht --- Belgium --- E-books --- Belgique --- Aliments --- Sécurité alimentaire --- Droit. --- Droit européen. --- Belgique. --- Pays de l'Union européenne. --- Food law and legislation --- Food security --- Sécurité alimentaire --- Law and legislation --- Droit --- BPB2206 --- science juridique --- alimentation humaine --- Europe --- agriculture biologique --- agriculture commerciale --- consommateur --- 351.77 --- STRADALEX --- трговска земјоделска дејност --- komercijalna poljoprivreda --- агростопанство --- eladásra termelés --- тржишна пољопривреда --- agrikoltura kummerċjali --- komerčné hospodárenie --- komercinis ūkis --- комерцијално земјоделство --- kereskedelmi célú gazdálkodás --- rolnicza produkcja towarowa --- agricoltura commerciale --- kommersiellt jordbruk --- aktivitet fermer tregtar --- komerční hospodaření --- kommercielt landbrug --- feirmeoireacht tráchtála --- commercial farming --- търговско земеделие --- agricultură comercială --- kaupallinen viljely --- komercijalno poljoprivredno gospodarstvo --- commerciële landbouw --- tržno kmetijstvo --- komerclauksaimniecība --- verkaufsorientierte Landwirtschaft --- agricultura comercial --- γεωργία για εμπορικούς σκοπούς --- kaubanduslik põllumajandus --- organsko kmetovanje --- agricultura orgânica --- organické poľnohospodárstvo --- ekologisk odling --- agricultură biologică --- производња здраве хране --- ekološko gospodarstvo --- luomuviljely --- природно ратарство --- organsko obrađivanje zemlje --- szerves gazdálkodás --- органско земјоделско производство --- biologické zemědělství --- ekologické zemědělské hospodářství --- ökológiai gazdálkodás --- biedja bijoloġika --- еколошко земјоделство --- mahepõllundus --- organiskt jordbruk --- agricoltura organica --- ekologinis ūkininkavimas --- agricultură organică --- agrikoltura bijoloġika --- земјоделство со висока природна вредност --- производство на органска храна --- ekološki uzgoj --- agriculture organique --- ecological farming --- βιολογική καλλιέργεια --- ökologische Landwirtschaft --- rolnictwo organiczne --- biološka zemljoradnja --- ökologischer Landbau --- aktivitet fermer ekologjik --- agricultura orgánica --- biologinen viljely --- биологично земеделие --- ekološka poljoprivreda --- biologische tuinbouw --- производство на здрава храна --- økologisk landbrug --- bioboer --- ekologiskt lantbruk --- agrikoltura organika --- feirmeoireacht orgánach --- biedja organika --- βιολογική γεωργία --- rolnictwo ekologiczne --- ekološko kmetovanje --- bioloģiskā lauksaimniecība --- biologische Landwirtschaft --- ekologiskt jordbruk --- mahepõllumajandus --- organic farming --- органско земјоделство --- aktivitet fermer organik --- biologisk landbrug --- ekologinė žemdirbystė --- agricoltura biologica --- органично земеделие --- biologische landbouw --- органска пољопривреда --- organski uzgoj --- ekologické zemědělství --- agricultura biológica --- agricultură ecologică --- biogazdálkodás --- ekologické poľnohospodárstvo --- luonnonmukainen viljely --- 351.77 Openbare gezondheidszorg.--zie ook {?614.1/7} en {628}. --- Openbare gezondheidszorg.--zie ook {?614.1/7} en {628}. --- консумент --- Konsument --- verbruiker --- consumatori --- consument --- потребител --- Verbraucher --- consumatore --- потрошач --- kuluttaja --- tarbija --- καταναλωτής --- fogyasztó --- forbruger --- spotrebiteľ --- konsument --- tomhaltóir --- потрошувач --- potrošnik --- konsumator --- spotřebitel --- consumidor --- potrošač --- consumer --- konsumatur --- vartotojas --- patērētājs --- țări europene --- Europese landen --- země Evropy --- Euroopa riigid --- evropské státy --- países europeus --- evropské země --- европски земји --- European countries --- europæiske lande --- ευρωπαϊκές χώρες --- país europeo --- Euroopan maat --- paesi europei --- nazioni europee --- európske krajiny --- país de Europa --- európai országok --- Europos šalys --- pays européens --- státy Evropy --- Europese staten --- vende europiane --- europäische Länder --- europeiska länder --- Eiropa --- An Eoraip --- Ευρώπη --- Ewropa --- Europa --- Euroopa --- Eurooppa --- Европа --- Európa --- Evropa --- Belgia Kuningriik --- Beļģijas Karaliste --- Royaume de Belgique --- Belgian kuningaskunta --- Belgické kráľovstvo --- Koninkrijk België --- Belgijos Karalystė --- das Königreich Belgien --- Βασίλειο του Βελγίου --- Kingdom of Belgium --- Кралство Белгија --- Краљевина Белгија --- Belgické království --- Reino de Bélgica --- ir-Renju tal-Belġju --- Regatul Belgiei --- Kongeriget Belgien --- Кралство Белгия --- Mbretëria e Belgjikës --- Belga Királyság --- Królestwo Belgii --- Konungariket Belgien --- Reino da Bélgica --- Kraljevina Belgija --- Regno del Belgio --- Bélgica --- Belgija --- Belgien --- Belgie --- Belgicko --- België --- Beļģija --- Белгија --- Belgio --- Белгия --- Belgia --- il-Belġju --- An Bheilg --- Βέλγιο --- Belgjika --- dietética --- nutrizzjoni umana --- výživa dětí --- dietetika --- lidská strava --- cothú an duine --- ushqyerja e njeriut --- menschliche Ernährung --- lidská výživa --- alimentación humana --- inimeste toitumine --- emberi táplálkozás --- човешко хранене --- ανθρώπινη διατροφή --- nutrizzjoni tal-bniedem --- cilvēku uzturs --- human nutrition --- žmogaus mityba --- prehrana ljudi --- alimentação humana --- levensmiddelen --- människoföda --- ljudska prehrana --- alimentazione umana --- ľudská výživa --- ihmisen ravitsemus --- човечка исхрана --- menneskelig ernæring --- odżywianie --- људска исхрана --- alimentație umană --- δίκαιο --- jog --- jura --- diritto --- ligj --- právo --- juridik --- pravo --- наука за правото --- věda o právu --- law --- право --- tieslietas --- droit --- Recht --- Derecho --- jurisprudence --- теорија на право --- recht --- ret --- pravna znanost --- shkencë juridike --- tiesību zinātne --- jogtudomány --- právní věda --- Rechtswissenschaft --- teisės mokslas --- drept --- eolaíocht dhlíthiúil --- xjenza tad-dritt --- juridische wetenschap --- právna veda --- oikeustiede --- scienze giuridiche --- rättsvetenskap --- õigusteadus --- правна наука --- legal science --- retsvidenskab --- νομική επιστήμη --- nauka prawa --- ciencia jurídica --- ciência jurídica --- Openbare gezondheidszorg.--zie ook {?614.1/7} en {628}
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