Narrow your search

Library

ULiège (3)

KU Leuven (2)

FARO (1)

LUCA School of Arts (1)

Odisee (1)

Thomas More Kempen (1)

Thomas More Mechelen (1)

UCLouvain (1)

UCLL (1)

UGent (1)

More...

Resource type

book (2)

dissertation (1)


Language

French (3)


Year
From To Submit

2021 (3)

Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Dissertation
La nuciculture en Périgord face au changement climatique - Exploration des voies d'adaptation prospective des paysages arboricoles français
Authors: --- --- --- ---
Year: 2021 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Aujourd’hui, la hausse des températures et l’intensification des événements climatiques extrêmes plus violents et plus fréquents, entraînent des changements dans l’arboriculture française et poussent à revoir le mode de culture et leur aire géographique. Ces changements culturaux ont des impacts directs et visibles sur la multidimensionnalité des enjeux du paysage (socio-culturels, environnementaux, économiques). Ce travail s’intéresse tout particulièrement à l’architecture et à l’impact spatial des noyeraies en terme de paysage.
De ce constat, deux hypothèses divergeantes vont être développées dans la suite du travail. 
Dans un premier temps, l’aspect socio-culturel du paysage de noyeraie est indissociable du Périgord. Ensuite, le paysage nucicole est remis en cause par des indicateurs climatiques.
Cela permettra de répondre à la question centrale de ce TFE: 
Changements climatiques futurs et contemporains: quel avenir pour le paysage de nuciculture en Périgord ?


Book
Le romantisme et ses attaches provinciales
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9791030007121 290344059X Year: 2021 Publisher: Pessac : Presses Universitaires de Bordeaux,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

undefined


Book
Quel avenir pour les appellations d'origine ? : Histoire de la labellisation des produits des terroirs
Authors: --- --- --- ---
ISSN: 16285409 ISBN: 9782364413993 2364413990 Year: 2021 Publisher: Dijon: Éditions Universitaires de Dijon,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Pour de nombreux consommateurs, qu'il s'agisse de vins, de fromages, de noix ou encore d'autres productions alimentaires, les produits d'Appellations d'Origine Contrôlée paraissent liés à leur terroir de naissance et leur goût à un patrimoine issu d'une histoire longue voire éternelle. Pourtant, ce label français, considéré comme un modèle pour de nombreux pays, vient tout juste de fêter ses 100 ans. Cet ouvrage revient ainsi sur l'histoire, officiellement commencée en 1919, d'un système qui avait pour objet initial de délimiter les aires de productions agricoles afin de les protéger contre les fraudes. Il montre comment, au gré des évolutions économiques, des contextes politiques ou des changements sociaux, ces produits d'appellations d'origine ont pu, sous l'impulsion des producteurs d'un organisme de contrôle instauré en 1935, l'INAO, affirmer leur présence dans le paysage agricole et gastronomique français et, malgré les controverses, s'imposer comme une référence qualitative mondiale.

Listing 1 - 3 of 3
Sort by