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Aujourd’hui, la hausse des températures et l’intensification des événements climatiques extrêmes plus violents et plus fréquents, entraînent des changements dans l’arboriculture française et poussent à revoir le mode de culture et leur aire géographique. Ces changements culturaux ont des impacts directs et visibles sur la multidimensionnalité des enjeux du paysage (socio-culturels, environnementaux, économiques). Ce travail s’intéresse tout particulièrement à l’architecture et à l’impact spatial des noyeraies en terme de paysage. De ce constat, deux hypothèses divergeantes vont être développées dans la suite du travail. Dans un premier temps, l’aspect socio-culturel du paysage de noyeraie est indissociable du Périgord. Ensuite, le paysage nucicole est remis en cause par des indicateurs climatiques. Cela permettra de répondre à la question centrale de ce TFE: Changements climatiques futurs et contemporains: quel avenir pour le paysage de nuciculture en Périgord ?
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Literature (General) --- terroir --- histoire --- nostalgie --- authenticité --- Paris/Province --- pays et paysages --- réel et idéal --- lieu d’origine --- refuge maternel --- fascination et répulsion
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Pour de nombreux consommateurs, qu'il s'agisse de vins, de fromages, de noix ou encore d'autres productions alimentaires, les produits d'Appellations d'Origine Contrôlée paraissent liés à leur terroir de naissance et leur goût à un patrimoine issu d'une histoire longue voire éternelle. Pourtant, ce label français, considéré comme un modèle pour de nombreux pays, vient tout juste de fêter ses 100 ans. Cet ouvrage revient ainsi sur l'histoire, officiellement commencée en 1919, d'un système qui avait pour objet initial de délimiter les aires de productions agricoles afin de les protéger contre les fraudes. Il montre comment, au gré des évolutions économiques, des contextes politiques ou des changements sociaux, ces produits d'appellations d'origine ont pu, sous l'impulsion des producteurs d'un organisme de contrôle instauré en 1935, l'INAO, affirmer leur présence dans le paysage agricole et gastronomique français et, malgré les controverses, s'imposer comme une référence qualitative mondiale.
Produits du terroir --- Vin --- Appellations d'origine --- Histoire --- 347.77 --- 347.7 <44> --- 347.7 <44> Handelsrecht--Frankrijk --- Handelsrecht--Frankrijk --- 347.77 Industrieel eigendomsrecht. Commercieel eigendomsrecht. Geestelijk eigendomsrecht --- Industrieel eigendomsrecht. Commercieel eigendomsrecht. Geestelijk eigendomsrecht --- Histoire.
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