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Dissertation
Travail de fin d'études: Caractérisation des cacaoyères de la région de Man (Côte d'Ivoire) et recommandations agroforestières
Authors: --- --- --- ---
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Mondialement, le changement d’occupation des terres et plus particulièrement la déforestation est la deuxième source d’émission de CO2 dans l’atmosphère. Cette déforestation provient à 40% de l’agriculture de rente. La Côte d’Ivoire, premier producteur de cacao du monde, a vu son couvert forestier diminuer de 84% entre 1960 et 2009 à cause des cultures de rente et particulièrement du cacao. Aujourd’hui, les producteurs de cacao vivent dans l’extrême pauvreté et sont contraints de dégrader les écosystèmes forestiers restants pour poursuivre leurs activités. De plus, le changement climatique menace la cacaoculture dans certaines zones. Dans ce contexte, le projet « People, Planet and Cocoa », en partenariat avec le chocolatier « Galler », propose un projet d’agroforesterie à destination des producteurs de cacao d’une coopérative située dans le centre-ouest de la Côte d’Ivoire. Ce travail a pour objectif, à partir d’un échantillonnage de 103 producteurs, de caractériser les cacaoyères de cette coopérative et de formuler des recommandations agroforestières adaptées au contexte local. Des recommandations spécifiques sont faites pour trois secteurs de la zone d’étude où des caractéristiques bien distinctes ont été identifiées, ainsi que pour trois groupes de cacaoyères caractérisées par un mode de gestion du plus au moins intensif. Par exemple, une fertilisation à base de déjetions animale semble pertinente pour augmenter durablement les rendements. Par ailleurs, la diversification des revenus par la plantation d’espèces fruitières est possible. Parmi les espèces suggérées, figurent des fruitiers sauvages (par exemple Garcinia kola et Beilschmiedia mannii). Une domestication de ces espèces est suggérée. La plantation d’essences de bois d’œuvre offre des perceptives prometteuses mais n’est pas conseillée dans l’immédiat, notamment en regard des conflits avec les exploitants forestiers.


Dissertation
Les cacaoyères agroforestières de la région de Man : un système de culture à l'agonie ou l'émergence d'une stratégie post-forestière ?
Authors: --- --- --- ---
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

La cacaoculture est un agent de déforestation important depuis des siècles. Des millions de petits paysans à travers le monde ont converti les forêts en cacaoyères. La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de fèves de cacao, la cacaoculture y est pratiquée par un million de petits cultivateurs et fournit un revenu à cinq millions de personnes, soit 20% de la population. Les cacaoyers ne se substituent pourtant pas totalement aux forêts. Les espaces cultivés recèlent des vestiges forestiers dans des arrangements et des proportions qui forment toute une série de systèmes agroforestiers différenciés. Dans la région de Man, à l’ouest du pays, la crise politico-militaire du début des années 2000 a eu deux conséquences importantes sur les agro-écosystèmes de la région : l’émergence d’une nouvelle boucle cacaoyère sur de jeunes forêts secondaires et l’apparition de l’économie informelle du bois. Notre étude vise à objectiver le raisonnement des paysans dans l'adoption d'un système de culture et déterminer les modalités de la réappropriation du bois ainsi que les implications qui en découlent dans la préservation de la ressource ligneuse.


Book
Cocoa, Chocolate and Human Health
Authors: ---
ISBN: 3039285890 3039285882 Year: 2020 Publisher: MDPI - Multidisciplinary Digital Publishing Institute

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Abstract

This book entitled “Cocoa, Chocolate, and Human Health” presents the most recent findings about cocoa and health in 14 peer-reviewed chapters including nine original contributions and five reviews from cocoa experts around the world. Bioavailability and metabolism of the main cocoa polyphenols, i.e., the flavanols like epicatechin, are presented including metabolites like valerolactones that are formed by the gut microbiome. Many studies, including intervention studies or epidemiological observations, do not focus on single compounds, but on cocoa as a whole. This proves the effectiveness of cocoa as a functional food. A positive influence of cocoa on hearing problems, exercise performance, and metabolic syndrome is discussed with mixed results; the results about exercise performance are contradictive. Evidence shows that cocoa flavanols may modulate some risk factors related to metabolic syndrome such as hypertension and disorders in glucose and lipid metabolism. However, several cardiometabolic parameters in type 2 diabetics were not affected by a flavanol-rich cocoa powder as simultaneous treatment with pharmaceuticals might have negated the effect of cocoa. The putative health-promoting components of cocoa are altered during processing like fermentation, drying, and roasting of cocoa beans. Chocolate, the most popular cocoa product, shows remarkable losses in polyphenols and vitamin E during 18 months of storage.

Keywords

n/a --- lipids --- theobromine --- colonic bacteria --- ?-glucosidase inhibition --- cacao --- tinnitus --- antioxidant capacity --- metabolomics --- methylxanthines --- lipid status --- physical exercise --- skeletal muscle --- functional volatile compounds --- soluble cocoa products --- blood pressure --- flavanols --- functional food --- classification --- monitoring --- cocoa --- yeast --- quality --- flavanols bioavailability --- fermentation --- cocoa processing --- hearing loss --- Italian chocolate --- chocolate --- (?)-catechin --- extraction and characterization methods --- heath potentials --- CREB --- inflammation --- flavanol-rich cocoa --- behavior --- (?)-epicatechin --- BDNF --- plasma appearance --- flavan-3-ol stereoisomers --- fermentation-related enzymes --- angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitory activity --- type 2 diabetes --- CaMKII --- exercise performance --- anti-inflammatory properties --- (+)-catechin --- bioactive compounds --- chiral separation --- plasma --- oxidative stress --- antidiabetic capacity --- polyphenols --- oligopeptides --- urine --- protein–phenol interactions --- postprandial --- working memory --- procyanidins --- simulated gastrointestinal digestion --- cocoa-based ingredients --- one-compartment model --- cocoa beans --- athlete --- biomarkers --- polyphenol --- metabolic syndrome --- nutrition --- bioavailability --- roasting --- glucose metabolism --- cohort study --- plasma nutrikinetics --- pharmacokinetics --- human --- cocoa proteins --- metabolites --- cocoa by-product --- meal --- bioactive peptides --- performance --- liquid chromatography coupled to electrospray ionisation and quadrupole time-of-flight mass spectrometry (LC-ESI-QToF-MS) --- starter culture --- protein-phenol interactions

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