Listing 1 - 10 of 20 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
L’objet du colloque tenu à Béziers les 12 et 13 octobre 2007 sur la révolte du Midi viticole en 1907 était d’aller au-delà de ses aspects événementiels aujourd’hui bien connus. Tout d’abord situer la question dans son contexte national et international, mesurer l’impact de cet extraordinaire mouvement dans l’opinion publique française aussi bien dans la presse, auprès des grandes forces politiques, religieuses ou encore culturelles, en voir aussi le retentissement dans les autres régions viticoles, préciser les conditions dans lesquelles le gouvernement a été amené à faire intervenir les forces de l’ordre, voir le cheminement du mythe des soldats du 17e mutinés et enfin mesurer le souvenir de ces événements dans la mémoire collective d’aujourd’hui. Et c’est le sujet de la première partie du présent ouvrage intitulée « La France face à la révolte du Midi ». Ensuite, porter le regard sur une grande ville située au cœur de l’événement d’où la seconde partie de ce colloque : « La capitale du vin et la révolte vigneronne. Béziers et sa région en 1907 ». Il s’agit alors de montrer non seulement l’extraordinaire prospérité de la région apportée ici par la viticulture industrielle et l’originalité de la vie artistique et culturelle qu’a permis cette richesse viticole mais aussi, en matière politique, l’hégémonie du parti radical, la présence de l’armée dans la ville et enfin la place que les Biterrois ont tenu dans la protestation viticole.
History --- viticulture --- Languedoc --- mutinerie --- vigneron
Choose an application
L’étude, qui prend force dans le thème essentiel de la propriété foncière et élan dans l’épaisseur historique du Roussillon, est conçue comme une réflexion à plusieurs niveaux, tramés par les temps de l’histoire : saisir, dans la longue durée, les conditions de mise en place et de développement d’une société rurale viticole méditerranéenne ; rechercher, au rythme de la conjoncture, les facteurs d’instabilité et les réajustements successifs qui l’affectent ; projeter, enfin, l’histoire inscrite sur le sol dans celle qui se grave dans les mentalités, là où se tissent les multiples fils entre l’intelligible et le vécu. Une telle méthode conduit à analyser historiquement la société des propriétaires-viticulteurs roussillonnais, pour comprendre son devenir et l’insérer dans la grande histoire des sociétés rurales.
History --- viticulture --- condition sociale --- propriété foncière
Choose an application
Wine and wine making. --- Viticulture. --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- Wine and wine making --- Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Viticulture
Choose an application
Grapes --- Anatomy. --- Physiology. --- Grape --- Grape vines --- Grapevines --- Vitis --- Wine grapes --- Vitaceae --- Enocyanin --- Viticulture
Choose an application
Wine and wine making --- Vin et vinification --- Viticulture --- Law and legislation --- Droit
Choose an application
Bajo el título de Enotradulengua. Vino, lengua y traducción, se recogen en este libro 18 trabajos elaborados por integrantes del GIRTraduvino y por otros investigadores de España y de fuera, entre los que se encuentran los ya habi-tuales colaboradores, como son Cristinane Nord y Pierre Lerat. La temática de este libro versa sobre la traducción, las ontologías, la historia del conocimiento enológico, la lengua de la vid y el vino, el enoturismo y sobre varios de los géneros más característicos del ámbito: las etiquetas, las notas de cata y el anuncio impreso. También incluye un novedoso trabajo sobre la traducción de las metáforas de las notas de cata a la lengua de signos española. La lengua de la vid y el vino se aborda desde la diacronía, la sincronía y la dialectología.
Espagnol (langue) --- Oenotourisme --- Vin --- Viticulture --- Traduction --- Corpus linguistique. --- Terminologie. --- Dégustation --- Langage scientifique et technique.
Choose an application
Roman and Late Antique Wine Production in the Eastern Mediterranean is devoted to the viticulture of two settlements, Antiochia ad Cragum and Delos, using results stemming from surface survey and excavation to assess their potential integration within the now well-known agricultural boom of the 5th-7th centuries AD. Interdisciplinary and ethnographic data supplements the main archaeological catalogue and provides a rounded understanding of production and use. The publication of an excavated vinicultural vat in Rough Cilicia for the first time, along with the first complete discussion of the viticultural industry on Delos in Late Antiquity, underscores the significance of this book. The combined catalogue, analysis and discussion reinforce the noteworthy position viticulture held in Late Antiquity as an agricultural endeavour, sociocultural and economic factor engrained within eastern Mediterranean settlements.
Viticulture --- Wine industry --- History. --- Mediterranean Region --- Antiquities. --- Alcoholic beverage industry --- E-books --- Wine industry. --- Wine and wine making --- Wine presses
Choose an application
vegetable growing and aromatic plants --- fruit growing --- viticulture and wine making --- floriculture ornamental plants landscape architecture --- postharvest --- biotechnology in horticulture --- Horticulture --- Agriculture --- Horticulture. --- Agriculture. --- Farming --- Husbandry --- Industrial arts --- Life sciences --- Food supply --- Land use, Rural --- Horticultural science --- Horticultural sciences --- Gardening
Choose an application
A travers l'expression de "vin technologique", ce mémoire explore les raisons qui poussent certains vignerons à s'inscrire dans des pratiques alternatives. Il sera avancé que ces pratiques productivistes peuvent être associées à des formes d'aliénation telles que décrites par Anna L. Tsing. Il sera exposé ensuite comment des pratiques de production soignant des liens d'interdépendance locaux donnent naissance à un vin différent, qualifié "d'ancré". Ce vin sera un véritable actant, tel que théorisé par Bruno Latour, qui sera doué de la capacité de transmettre et de générer des liens.
latour --- sociologie de la traduction --- ant --- tsing --- vin --- viticulture --- viniculture --- pratiques alternatives --- vin nature --- vin technique --- production viticole --- care --- attachements --- terroir --- teil --- hennion --- compte rendu --- diversité --- localité --- savoir profane --- biodynamie --- pineau --- scalabilité --- aliénation --- actor network theory --- Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales
Choose an application
"An interdisciplinary exploration of the economics of wine, drawing on a variety of academic literatures"--
Wine industry. --- Wine and wine-making --- Economic aspects. --- Wine and wine making --- Alcoholic beverage industry --- Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Viticulture --- Wine and wine-making - Economic aspects. --- Wine economics --- economics of wine --- Wine and Economics --- Economia del Vino --- American Wine Economics --- Journal of Wine Economics --- Denton Marks --- James Thornton --- France --- Italy wine --- France wine --- United States wine --- New Zealand wine --- Australia wine --- Chile wine --- Argentina wine --- South Africa wine --- Spain wine --- health effects wine --- wine regulation --- quality of wine --- ECONOMICS/General --- ECONOMICS/Trade & Development --- ECONOMICS/Industrial Organization
Listing 1 - 10 of 20 | << page >> |
Sort by
|