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La démographie croissante dans les différentes villes du monde durant le dernier siècle démontre que ces dernières ne sont pas que des centres économiques avec un style de vie distinct. Ce sont des entités qui concentrent une partie croissante de la population humaine et qui nécessitent un approvisionnement constant de ressources telles que l’énergie, des matériaux, de la nourriture, la mise en place d’infrastructure pour que la ville puisse fonctionner. Ces ressources et notre mode de consommation ont de nombreux impacts sur l’environnement qui tend à montrer déjà ses limites. L’empreinte écologique des villes croît au fur et à mesure que celles-ci se développent, la ville doit donc mettre en place des solutions pour réduire son impact sur son environnement. Dans cette démarche de rendre les villes plus durables, l’empreinte écologique est une discipline permettant d’analyser la consommation des ressources naturelles par une population pour un lieu donné. L’application de cette méthodologie permet de synthétiser la superficie nécessaire de ressources naturelles en fonction de la consommation propre à une ville (aliment, transport, consommation de biens et services, logement). Dans cette perspective, ce mémoire a pour but d’analyser et de décortiquer l’empreinte écologique et plus particulièrement l’empreinte alimentaire d’une grande ville d’Amérique du Nord qui est Montréal. L’étude de l’empreinte alimentaire permettra de connaitre la surface de culture nécessaire pour nourrir l’ensemble de la population de l’ile de Montréal sur une année. Actuellement, la ville ne produit pas sa propre nourriture en quantité suffisante pour être autonome. Cette ville est donc à l’instar des autres métropoles, dépendantes des approvisionnements alimentaires. L’économie actuelle étant basée sur un système alimentaire mondialisé, où les échanges fonctionnent à flux tendus peuvent montrer des signes de faiblesses notamment lors de crises, que ce soit sanitaire, économique ou environnemental. Avec l’émergence grandissante du domaine de l’agriculture urbaine les dernières décennies, il sera question dans ce travail de fin d’études de voir sous quelle forme d’aménagement l’agriculture urbaine peut contribuer à augmenter la sécurité alimentaire.
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