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dissertation (1)


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2019 (1)

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Dissertation
Analyse de la chaîne de valeur karité au Mali : Cas de la zone d'intervention d'OMADEZA
Authors: --- --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Le Mali, est un vaste pays aux zones climatiques variées et aux potentialités agronomiques importantes. Le karité, ou Vitellaria paradoxa est un arbre qui pousse uniquement en Afrique et dont les fruits sont prisés dans le monde entier, surtout pour la fabrication de beurre de karité utilisé par les industries du chocolat. Avec un parc de plus de 20 millions d’hectares, le Mali pourrait se placer parmi les premiers producteurs et transformateurs de karité. Cependant, faute de connaissance des stratégies des acteurs impliqués dans la chaîne de valeur (CV) du karité, l’exploitation des amandes est bien en dessous du potentiel estimé à 600 000 tonnes par an. (Nouvellet et al., 2006) OMADEZA, ONG malienne, travaille au renforcement des capacités des producteurs et productrices ruraux, dont les transformatrices de karité. Grâce à des enquêtes auprès de coopératives de productrices de karité, l’analyse fonctionnelle, économique, sociale et environnementale a été menée dans trois trois villages du cercle de Bougouni. L’analyse fonctionnelle a d’abord permis d’identifier les acteurs et les échanges de produits entre eux. Quatre niveaux de production en sont ressortis : la production primaire avec le ramassage des noix, la transformation avec la fabrication de beurre et le broyage des amandes, la commercialisation par des semi-grossistes à grossistes et la consommation finale. Le pouvoir de négociation des productrices face aux commerçants est faible en plus peu de stratégies de commercialisation. L’analyse économique a révélé une forte inégalité dans la répartition de la valeur ajoutée et une non inclusivité de la croissance économique. L’analyse sociale a confirmé les inégalités de genre constatées à l’échelle nationale et l’impact environnemental de la CV, bien que non mesuré, n’est pas à démontrer Mali is a vast country with varied climatic zones and important agronomic potentialities. Shea tree, or Vitellaria paradoxa is a tree that grows only in Africa and which fruits are prized around the world, especially for the manufacture of shea butter used by the chocolate industries. With a park of more than 20 million hectares, Mali could be one of the leading producers and processors of shea. However, lack of knowledge of the strategies of the actors involved in the value chain (CV) of shea, the exploitation of almonds is well below the potential estimated at 600 000 tons per year. (Nouvellet et al., 2006) OMADEZA, a Malian NGO, works to build the capacity of rural producers, including shea processors. Through surveys of cooperatives of shea producers, functional, economic, social and environmental analysis was conducted in three villages in the Bougouni circle. The functional analysis first identified the actors and the exchanges of products between them. Four levels of production have emerged: primary production with the picking of nuts, processing with the manufacture of butter and the crushing of almonds, marketing by wholesalers to wholesalers and final consumption. Producers' bargaining power against traders is low and there are few marketing strategies. Economic analysis revealed a high inequality in the distribution of value added and non-inclusiveness of economic growth. The social analysis has confirmed the gender inequalities observed at the national level and the environmental impact of CV, although not measured, is not to be demonstrated.

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