Narrow your search

Library

ULiège (3)

UCLouvain (2)


Resource type

book (3)


Language

French (2)

English (1)


Year
From To Submit

2017 (3)

Listing 1 - 3 of 3
Sort by

Book
Chemical engineering explained : basic concepts for novices
Author:
ISBN: 9781782628613 9781788013956 Year: 2017 Publisher: Cambridge : Royal Society of Chemistry,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Written for those less comfortable with science and mathematics, this text introduces the major chemical engineering topics for non-chemical engineers. With a focus on the practical rather than the theoretical, the reader will obtain a foundation in chemical engineering that can be applied directly to the workplace. By the end of this book, the user will be aware of the major considerations required to safely and efficiently design and operate a chemical processing facility.Simplified accounts of traditional chemical engineering topics are covered in the first two-thirds of the book, and include: materials and energy balances, heat and mass transport, fluid mechanics, reaction engineering, separation processes, process control and process equipment design. The latter part details modern topics, such as biochemical engineering and sustainable development, plus practical topics of safety and process economics, providing the reader with a complete guide.Case studies are included throughout, building a real-world connection. These case studies form a common thread throughout the book, motivating the reader and offering enhanced understanding. Further reading directs those wishing for a deeper appreciation of certain topics.This book is ideal for professionals working with chemical engineers, and decision makers in chemical engineering industries. It will also be suitable for chemical engineering courses where a simplified introductory text is desired.


Book
Les produits cosmétiques à l'officine : comprendre leur composition pour bien les conseiller
Authors: ---
ISSN: 16278739 ISBN: 9782375190234 2375190238 Year: 2017 Publisher: Puteaux : les Éditions Le Moniteur des pharmacies,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "Les produits cosmétiques sont utilisés depuis très longtemps, cependant la notion de conseil basée sur un argumentaire scientifique est beaucoup plus récente. Au début du XXe siècle, un pharmacien, René Cerbelaud, a été le premier à dévoiler les compositions des produits alors sur le marché, afin de permettre un choix éclairé à ses lecteurs. Pharmaciens nous-mêmes, nous avons rédigé cet ouvrage exactement dans la même optique que celle de notre prédécesseur. Chaque catégorie de cosmétiques est détaillée de manière à comprendre le rôle de chaque ingrédient entrant dans la composition du produit final. Des formules recommandables sont conseillées ; les ingrédients à éviter chez certains types de sujets sont mentionnés. Nous insistons, tout particulièrement, sur les ingrédients faisant l'objet de polémiques ou d'idées reçues et expliquons notre point de vue, avec une argumentation scientifique. La notion d'efficacité est également largement abordée. Cet ouvrage a pour but de sensibiliser l'équipe officinale sur l'importance capitale que doit revêtir une lecture critique de la composition des cosmétiques qu'elle est amenée à conseiller."


Book
Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782743022495 2743022493 Year: 2017 Publisher: Paris : Lavoisier Tec & Doc,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "Les propriétés sensorielles d'un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d'un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d'innovation, le formulateur doit maîtriser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d'élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d'un large éventail d'ingrédients qu'il devra rigoureusement sélectionner. L'évaluation de la sensorialité d'un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d'ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers de l'odorat, du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d'ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d'évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients. Véritable base de données actuelle, originale, précise et didactique, Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels fournit aux formulateurs, enseignants et étudiants de ce secteur d'activité une base de connaissances solide afin d'élaborer un produit cosmétique aux caractéristiques sensorielles maîtrisées. Cet ouvrage constitue un allié indispensable aux formulateurs en cosmétique soucieux d'innover."

Listing 1 - 3 of 3
Sort by