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Book
Environmentally sustainable viticulture : practices and practicality
Author:
ISBN: 9781771881128 1771881127 Year: 2015 Publisher: Oakville: Apple academic press,

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Book
Garden administration in the Girsu province during the Neo-Sumerian period
Author:
ISBN: 9788400099411 8400099419 Year: 2015 Publisher: Madrid : Consejo Superior de Investigaciones Científicas,

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Book
Vin & architecture : les chais ; de l'abri à l'image, de l'enfouissement à l'exhibition, de l'ombre à la lumière. L'évolution du rôle des chais à travers le temps ; quel(s) statut(s) pour ces lieux ?

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De la cuve à la bouteille, le vin reste une boisson dont il a fallu se préoccuper pour la stocker, l’élever et la conserver, tout en la préservant des nombreuses agressions. En effet, depuis la grappe, cueillie sur le pied de vigne, jusqu’à la bouteille que l’on déguste autour d’une bonne table, la vinification demande un long processus. Dans ce cas, l’architecture se propose comme écrin pour le vin ; le vin, contenu et le chai, contenant. Pour toutes les étapes de la vinification, l’homme a dû édifier, construire un lieu nommé de nos jours « chai », mais qui a connu d’autres appellations selon les régions et les époques. Dans le dictionnaire, la définition est assez élémentaire: “Selon les régions, lieu destiné à la vinification et à la conservation ou uniquement à la conservation des vins”. Derrière cette définition assez sommaire, se cache actuellement une complexité dans l’organisation des différents espaces qui composent un chai. Cela se reflète notamment dans l’architecture. D’ailleurs, nombreuses sont les bodegas, les wineries ou les chais qui font l’objet de parutions dans des revues ou des ouvrages d’architecture. Le mémoire aborde la mutation des chais en rapport avec l’évolution des coutumes du vin. D’abord bu à la place de l’eau, non potable, il devient ensuite un produit hédonique pour atteindre le rang de produit de luxe. Des caves troglodytes aux caves cisterciennes, des cuviers nouveaux systèmes aux chais gravitaires, des caves coopératives aux musées actuels que constituent les chais, on verra la place de l’architecture dans ce milieu agricole. D’abord abri, puis outil et enfin image, les chais ont connu différents statuts au fil du temps.


Book
Money, taste, and wine : it's complicated!
Author:
ISBN: 1442234644 Year: 2015 Publisher: Lanham, Maryland : Rowman & Littlefield,

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As wine economist Mike Veseth peels away layer after layer of the money-taste-wine relationship he discovers the wine buyer's biggest mistake and learns how to avoid it, enlists in the "restaurant wars" and toasts anything but Champagne. His engaging and enlightening book will surprise, inform, inspire, and delight wine lovers everywhere.


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Atlante geologico dei vini d'Italia : l'identità delle principali Denominazioni di origine italiane alla luce dell'interazione fra vitigno, suolo e fattori climatici : una nuova lettura del patrimonio viticolo nazionale
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9788809787797 Year: 2015 Publisher: Firenze : Giunti,

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Book
Insurrection culturelle
Authors: ---
ISBN: 9782234079069 2234079063 Year: 2015 Publisher: Paris : Stock,

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"Et si, d'ici dix ans, un artiste, par exemple un cinéaste, devenait aussi marginal et anachronique qu'un maréchal-ferrant ?Et si les acteurs du monde culturel étaient en passe, non de disparaître tels les animaux de la préhistoire, mais pire : de rentrer dans le rang ? Absorbés par le marché ?Et si ce livre nous indiquait la voie à suivre : une autre écologie de la culture. Celle inspirée par l'agriculture rebelle et le geste fraternel des vignerons naturels. Ces artisans de la terre qui ont repris le rôle contestataire abandonné par les artistes. Et si ce livre nous appelait à une révolution tranquille et joyeuse ? Le temps de l'insurrection est venu." (éditeur)


Book
Understanding vineyard soils
Author:
ISBN: 9780199342075 0199342075 9780199342068 0199342067 0197562876 0190266538 Year: 2015 Publisher: New York, NY

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A practical guide for viticulturists and lay readers seeking general information about soils and grape vine performance. It explains how soils form and why they are so variable.


Book
Science of grapevines : anatomy and physiology
Author:
ISBN: 0124200087 0124199879 9780124200081 9780124199873 Year: 2015 Publisher: London, England : Academic Press,

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The WINNER of the 2010 Jury Award as best viticulture book of the year from the Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) now fully revised and updated


Book
Menace sur le vin : les défis du changement climatique
Authors: ---
ISBN: 9782283027943 2283027942 Year: 2015 Publisher: Paris : Buchet Chastel,

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Book
Terroir and other myths of winegrowing
Author:
ISBN: 0520962001 9780520962002 9780520276956 Year: 2015 Publisher: Oakland, California

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";A must-read for any wine grape grower or winemaker who has ever wrestled with the most important myths of winegrowing or debated them with colleagues-and that would be all of us! It is also a great read for any wine consumer interested in looking at 'the man behind the curtain,' so to speak: the myths promoted by wine writers, tasting room staff, sommeliers and other wine gatekeepers.";-Wines & Vines ";A meticulously researched volume that every serious sommelier should read . . . if only to disagree."; -The Somm Journal Wine is a traditional product with traditional explanations. Oft-romanticized, Old World notions of how to create fine wine have been passed down through generations and continue to dominate popular discussions of wine quality. However, many of these beliefs predate science and remain isolated from advances in the understanding of how crops grow and fruit ripens. Allegiance to them has frequently impeded open-minded investigation into how grapevines interact with the environment, thus limiting innovation in winegrowing. In Terroir and Other Myths of Winegrowing, Mark A. Matthews applies a scientist's skepticism and scrutiny to examine widely held beliefs about viticulture. Is terroir primarily a marketing ploy that obscures understanding of which environments really produce the best wine? Is reducing yield an imperative for high quality grapes and wine? What does it mean to have vines that are balanced or grapes that are physiologically mature? Matthews explores and dissects these and other questions to debunk the myths of winegrowing that may be holding us back from achieving a higher wine quality.

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