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Book
La question halal : Sociologie d’une consommation controversée
Author:
ISBN: 2130819680 Year: 2014 Publisher: Paris cedex 14 (Humensis 170 bis, boulevard du Montparnasse 75680) : Presses Universitaires de France,

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Abstract

Le halal en France a fait l'objet de nombreuses polémiques ces dernières années, notamment lors des débats concernant l'abattage rituel, les cantines scolaires ou encore la multiplication des rayons estampillés halal. Quelles significations doit-on toutefois donner à ces mouvements d'affirmation d'appartenance alimentaires des uns et des autres ? En quoi manger halal s'avèrerait-il incompatible avec les pratiques de consommation en France ? Manger halal entraîne-t-il inéluctablement un processus de communautarisation ? Et, en arrière-fond, le halal questionne-t-il uniquement le débat récurrent de l'intégration de l'islam en France ? À rebours de ces positions, l'auteur propose ici de dépasser l'écueil de l'assignation communautaire dont font l'objet les pratiques alimentaires des musulmans en France pour nous révéler au travers d'un terrain d'investigation original (l'observation des pratiques alimentaires quotidiennes au sein des familles, de l'approvisionnement à l'assiette, en passant par les préparations culinaires) l'éclectisme des pratiques alimentaires de migrants marocains et de leurs descendants français.

Keywords

Muslims --- Dietary laws.


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La question halal : sociologie d'une consommation controversée
Author:
ISSN: 12853097 ISBN: 9782130621171 2130621171 Year: 2014 Publisher: Paris : PUF,

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Abstract

L'auteure interroge la question halal en France comme une coutume, au croisement de l'alimentation, de l'ethnicité et de la religion.


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Le halal dans tous ses états
Author:
ISBN: 9782705673352 9782763722146 Year: 2014 Publisher: Paris : Sainte-Foy (Québec, Canada) : Hermann ; Presses de l'Université Laval,

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Abstract

Issues d'un colloque ayant réuni des spécialistes de divers milieux, ces contributions s'attachent aux différents aspects de la question du halal : enjeux économiques, évolution de la norme islamique, défis sociaux, régulation juridique, publicité, éthique de la consommation, etc. Le débat porte aussi sur la capacité des sociétés laïques à accommoder des pratiques issues du pluralisme religieux. ©Electre 2014


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Le porc en Égypte ancienne : mythes et histoire à l'origine des interdits alimentaires.
Author:
ISBN: 9782875620361 2875620363 9791036560705 Year: 2014 Volume: 3 Publisher: Liège Presses universitaires de Liège

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Abstract

Pourquoi certaines cultures rejettent-elles la chair du porc ? Les Grecs se posaient déjà la question, qui n'a cessé de revenir au devant de la scène. Étudier le porc en Égypte ancienne est une manière de mettre cette problématique à l’épreuve. En effet, depuis que les Grecs s’y sont intéressés, l’Égypte pharaonique se retrouve dans ce débat anthropologique puisque le porc, dit-on, n’y aurait pas été vraiment en odeur de sainteté. Viande malsaine ? Animal infâme ? Bête « taboue » ?L’objet de ce livre est de comprendre ce discours et de voir sur quoi il se fonde, en offrant une approche historique et anthropologique du cochon en Égypte ancienne. Le portrait de l’animal au sein de la culture pharaonique émerge très contrasté d’une analyse qui permet de réfléchir à la genèse des interdits religieux, aux discours qui s’y rapportent et aux choix culturels et identitaires qu’ils véhiculent. Ce véritable « roman du cochon » entend ainsi contribuer à une anthropologie de l’alimentation, tout comme à une histoire des relations entre les hommes et les animaux.

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