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Le halal en France a fait l'objet de nombreuses polémiques ces dernières années, notamment lors des débats concernant l'abattage rituel, les cantines scolaires ou encore la multiplication des rayons estampillés halal. Quelles significations doit-on toutefois donner à ces mouvements d'affirmation d'appartenance alimentaires des uns et des autres ? En quoi manger halal s'avèrerait-il incompatible avec les pratiques de consommation en France ? Manger halal entraîne-t-il inéluctablement un processus de communautarisation ? Et, en arrière-fond, le halal questionne-t-il uniquement le débat récurrent de l'intégration de l'islam en France ? À rebours de ces positions, l'auteur propose ici de dépasser l'écueil de l'assignation communautaire dont font l'objet les pratiques alimentaires des musulmans en France pour nous révéler au travers d'un terrain d'investigation original (l'observation des pratiques alimentaires quotidiennes au sein des familles, de l'approvisionnement à l'assiette, en passant par les préparations culinaires) l'éclectisme des pratiques alimentaires de migrants marocains et de leurs descendants français.
Muslims --- Dietary laws.
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L'auteure interroge la question halal en France comme une coutume, au croisement de l'alimentation, de l'ethnicité et de la religion.
Coutumes alimentaires --- Muslims --- Food habits --- Musulmans --- Habitudes alimentaires --- Dietary laws --- Lois alimentaires --- Halal food --- Social life and customs --- Social aspects --- Muslims - France - Social life and customs --- Halal food - France --- Food habits - Social aspects - France --- Muslims - Dietary laws
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Issues d'un colloque ayant réuni des spécialistes de divers milieux, ces contributions s'attachent aux différents aspects de la question du halal : enjeux économiques, évolution de la norme islamique, défis sociaux, régulation juridique, publicité, éthique de la consommation, etc. Le débat porte aussi sur la capacité des sociétés laïques à accommoder des pratiques issues du pluralisme religieux. ©Electre 2014
Halal food --- Muslims --- Meat industry and trade --- Aliments halal --- Musulmans --- Viande --- Dietary laws --- Lois alimentaires --- Industrie et commerce
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Pourquoi certaines cultures rejettent-elles la chair du porc ? Les Grecs se posaient déjà la question, qui n'a cessé de revenir au devant de la scène. Étudier le porc en Égypte ancienne est une manière de mettre cette problématique à l’épreuve. En effet, depuis que les Grecs s’y sont intéressés, l’Égypte pharaonique se retrouve dans ce débat anthropologique puisque le porc, dit-on, n’y aurait pas été vraiment en odeur de sainteté. Viande malsaine ? Animal infâme ? Bête « taboue » ?L’objet de ce livre est de comprendre ce discours et de voir sur quoi il se fonde, en offrant une approche historique et anthropologique du cochon en Égypte ancienne. Le portrait de l’animal au sein de la culture pharaonique émerge très contrasté d’une analyse qui permet de réfléchir à la genèse des interdits religieux, aux discours qui s’y rapportent et aux choix culturels et identitaires qu’ils véhiculent. Ce véritable « roman du cochon » entend ainsi contribuer à une anthropologie de l’alimentation, tout comme à une histoire des relations entre les hommes et les animaux.
Swine --- Meat --- Egyptians --- Porcs --- Viande --- Symbolic aspects --- Religious aspects --- Dietary laws --- Aspect symbolique --- Aspect religieux --- Egypt --- Egypte --- Religion --- Porc --- 299.31 --- Religion Ancient Egyptian --- Food habits --- Swines --- Pork --- Porc. --- Religious aspects. --- Pork-free diet --- Domestic pig --- Hogs --- Pig --- Pig farming --- Pigs --- Sus domestica --- Sus domesticus --- Sus scrofa domestica --- Sus scrofa domesticus --- Livestock --- Sus --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- anthropologie de l’alimentation
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