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Ce livre se penche sur une œuvre de la Seconde Sophistique qui ravive les discussions érudites tenues lors de banquets entre Plutarque et différents convives. Il propose d'y étudier la place et la fonction des théories médicales et d'explorer de façon systématique la relation, peu étudiée jusqu'à ce jour, qui unit les domaines de la médecine et du banquet. Cette manifestation conviviale, telle qu’elle est présentée et idéalisée dans les Propos de Table, a des vertus thérapeutiques et préventives pour l’individu et le groupe qui lui est associé. Pour rendre ces vertus manifestes, les convives et le narrateur invoquent différentes théories médicales, employant des termes liés à la médecine et à la physiologie des corps. Ainsi le président du banquet, les discussions philosophiques, le dosage du vin et celui de la nourriture rappellent le médecin à l’œuvre et les différents types de remèdes qu’il prescrit. Mais les Propos de Table opèrent aussi un rapprochement entre la conduite au banquet, la pathologie du corps et les comportements sociaux et politiques, symptomatiques d’un infléchissement par Plutarque des banquets savants et des théories médicales vers ses partis pris idéologiques. Cette étude met en évidence un pan inexploré de la pensée de Plutarque : sa vision du banquet conçu non seulement comme un remède pour le corps et comme un modérateur des passions, mais aussi comme un régulateur des relations humaines. Le banquet constituerait ainsi aux yeux de l’auteur un traitement préventif efficace à une époque où l’équilibre entre les membres de la communauté multiethnique, le respect et la coexistence pacifique s’imposent comme des valeurs indispensables.
Philosophy --- Medicine, Ancient. --- Symposium (Classical Greek drinking party) --- Table-talk --- Philosophie --- Médecine ancienne --- Symposion --- Propos familiers --- Early works to 1800. --- History --- Ouvrages avant 1800 --- Histoire --- Plutarch. --- Early works to 1800 --- Plutarch --- Médecine ancienne --- Philosophy - Early works to 1800 --- Table-talk - History - To 1500 --- Plutarch - Quaestiones convivales --- Banquets --- Plutarque (0046?-0120?). Propos de table --- Aspect médical --- Grèce --- Antiquité --- Dans la littérature
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Cooking, Chinese --- Dinners and dining --- Food habits --- S21/0600 --- Chinese cooking --- Cookery, Chinese --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- History --- China: Medicine, public health and food--Chinese food and cookery, (incl. tea) --- China --- Social life and customs.
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Dinners and dining --- Religious aspects --- Christianity --- History. --- 265.3 <09> --- 281.2 --- 392.8 --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- 392.8 Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- 265.3 <09> Eucharistie--Geschiedenis van ... --- Eucharistie--Geschiedenis van ... --- 281.2 Apostolische Kerk. Judeo-christianisme:--tot einde 1ste eeuw --- Apostolische Kerk. Judeo-christianisme:--tot einde 1ste eeuw --- Religious aspects&delete& --- Christianity&delete& --- History --- Eucharistie--Geschiedenis van .. --- Eucharistie--Geschiedenis van . --- Eucharistie--Geschiedenis van
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Renaissance --- History of civilization --- France --- Food habits --- Fasts and feasts --- Dinners and dining --- Habitudes alimentaires --- Fêtes religieuses --- Banquets --- History --- Histoire --- Europe --- Social life and customs --- Moeurs et coutumes --- Vie quotidienne --- --Art de la table --- --Cuisine --- --Renaissance --- --Exposition --- --2012 --- --Blois --- --catalogue --- --Food habits --- Diners and dining --- Cuisine --- Alimentation --- Architecture domestique --- Table --- Appareils et matériel --- Couvert et décoration --- Exhibitions --- Fêtes religieuses --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Church festivals --- Ecclesiastical fasts and feasts --- Fast days --- Feast days --- Feasts --- Heortology --- Holy days --- Religious festivals --- Christian antiquities --- Days --- Fasting --- Liturgics --- Rites and ceremonies --- Theology, Practical --- Church calendar --- Festivals --- Holidays --- Sacred meals --- Religious aspects --- Council of Europe countries --- Eastern Hemisphere --- Eurasia --- --2012, --- Blois --- Appareils et matériel --- Couvert et décoration --- Art de la table --- Exposition --- Food habits - Europe - History - 16th century - Exhibitions --- Fasts and feasts - Europe - History - 16th century - Exhibitions --- Diners and dining - Europe - History - 16th century - Exhibitions --- Europe - Social life and customs - 16th century - Exhibitions --- eetcultuur --- hofcultuur
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