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Viticulture --- Wine industry --- Wine and wine making --- Terroir --- Vin --- Vin et vinification --- Terroir (Viticulture) --- History. --- History --- Marks of origin --- Histoire --- Industrie --- Appellations d'origine --- Viticulture - History --- Wine industry - History --- Wine and wine making - History --- Terroir - History --- Wine and wine making - Marks of origin - History --- Terroir (viticulture) --- Appelations d'origine
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L’engouement pour le bio se confirme. La qualité environnementale des vins interroge donc des producteurs, revendeurs, consommateurs, journalistes, restaurateurs, fonctionnaires, chercheurs : la vigne est en effet une très grande consommatrice de produits phytosanitaires. Comment vivent et agissent ceux qui veulent conduire la viticulture vers un plus grand respect de l’environnement ? En s’appuyant sur des centaines de témoignages, cet ouvrage rend compte des approches et des pratiques, couronnés ou non de succès, de tous ceux qui se sont engagés d’une façon ou d’une autre dans l’agriculture raisonnée ou intégrée, l’agrobiologie ou la biodynamie, ou encore ceux qui cherchent à revenir à une plus grande authenticité de terroir.
Viticulture --- Wine and wine making --- Organic viticulture --- Wine industry. --- Vin et vinification --- Viticulture biologique --- Vin --- Environmental aspects --- Industrie --- Aspect de l'environnement --- Industrie et commerce --- Aspect environnemental --- Sociologie de l'environnement. --- Écologie humaine. --- Sociologie --- Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Organic farming --- Organic wines --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- Economic aspects --- vin --- environnement --- appellation d’origine contrôlée (AOC) --- agrobiologie --- qualité environnementale
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