Listing 1 - 2 of 2
Sort by

Book
Mangeurs de viande : de la préhistoire à nos jours
Author:
ISBN: 9782262027261 Year: 2009 Publisher: Paris Perrin


Book
L'animal sauvage entre nuisance et patrimoine : France, XVIe-XXIe siècle
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782847881981 2847881980 2847887415 Year: 2009 Publisher: Lyon : ENS éditions,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"Dans un contexte social et médiatique largement ouvert sur les thématiques et problématiques environnementales, l'animal sauvage s'invite dans les débats humains. Objet de discussions passionnées de la part des scientifiques, des naturalistes et des écologues professionnels aussi bien qu'amateurs, il a désormais acquis droit de cité dans les travaux des sciences humaines et sociales. Dans leur diversité, les animaux non domestiques ont parfois été redoutés ou chassés pour procurer des ressources indispensables à la vie humaine. L'ère contemporaine a commencé à brouiller les frontières que l'on croyait solidement établies entre différents statuts accordés aux animaux : certaines espèces sont désormais considérées comme victimes de l'action humaine dans un contexte d'inquiétude grandissante face aux dégradations réelles ou supposées commises par les hommes à l'encontre des écosystèmes. Des animaux emblématiques, tels l'ours et le loup, font l'objet de mesures de protection ou de restauration, le brouillage des frontières entre nature et culture, domestique et sauvage, étant illustré par l'artificialisation d'espaces et d'espèces que l'on voudrait maintenir "sauvages". Les études de cas rassemblées dans le présent ouvrage s'interrogent sur la place de l'animal en France : cadre d'enquête volontairement restreint, mais qui permet cependant un vaste questionnement interdisciplinaire, balayant différents espaces (littoraux, montagnards, mais aussi urbains), sur une durée longue"--P. [4] of cover.

Keywords

Human-animal relationships --- Animals --- Endangered species --- Food of animal origin --- Animal welfare --- History --- Social aspects --- French Social History --- Man and Wild Animals --- 16th-21st Century --- Relations homme-animal --- Animaux --- Espèces en danger --- Aliments d'origine animale --- History. --- Histoire --- Aspect social --- Protection --- Écologie humaine --- Animaux menacés --- Relations homme-animal. --- Animaux sauvages --- Histoire. --- Populations --- Gestion --- Écologie humaine --- Animaux menacés --- Animal food --- Animal-origin food --- Animals as food --- Flesh foods --- Animal products --- Food --- Abuse of animals --- Animal cruelty --- Animals, Cruelty to --- Animals, Protection of --- Animals, Treatment of --- Cruelty to animals --- Humane treatment of animals --- Kindness to animals --- Mistreatment of animals --- Neglect of animals --- Prevention of cruelty to animals --- Protection of animals --- Treatment of animals --- Welfare, Animal --- Endangered animal species --- Endangered animals --- Endangered wildlife --- Threatened animal species --- Threatened animals --- Threatened species --- Threatened wildlife --- Vanishing species --- Vanishing wildlife --- Wildlife, Endangered --- Wildlife, Threatened --- Wildlife, Vanishing --- Species --- Wildlife conservation --- Rare animals --- Animal kingdom --- Beasts --- Fauna --- Native animals --- Native fauna --- Wild animals --- Wildlife --- Organisms --- Zoology --- Animal-human relationships --- Animal-man relationships --- Animals and humans --- Human beings and animals --- Man-animal relationships --- Relationships, Human-animal --- Abuse of --- Human-animal relationships - France - History --- Animals - France - History --- Animals - Social aspects - France - History --- Endangered species - France - History --- Food of animal origin - France - History --- Animal welfare - France - History

Listing 1 - 2 of 2
Sort by