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Impact of measures to promote a healthier diet and physical acitivity
Author:
Year: 2008 Publisher: Oslo : Norwegian Knowledge Centre for the Health Services,

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Dissertation
Identification et analyse des besoins des enseignants de l'enseignement primaire quant à l'élaboration et à la mise en place de projets de promotion de la santé en milieu scolaire
Authors: --- ---
Year: 2008 Publisher: [S.l.]: [chez l'auteur],

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Keywords

Health promotion --- Methods --- Trends


Dissertation
Comment les points-santé mis en place pour l'enseignement supérieur sont-ils perçus? : étude qualitative auprès des étudiants, des professeurs et du personnel du Service PSE de la Province de Liège
Authors: --- ---
Year: 2008 Publisher: [S.l.]: [chez l'auteur],

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Protection, promotion et soutien de l'allaitement maternel dans la durée : l'influence du soutien et de l'information fournis par les professionnels de la santé aux mères allaitantes

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Pendant plus d’un siècle, on a constaté, dans de nombreuses parties du monde, le déclin progressif de l’allaitement maternel, lié notamment à des facteurs socioculturels, ainsi qu’à la promotion de produits manufacturés de remplacement du lait maternel. Dés lors, dés les années 1970, l’OMS et l’UNICEF ont tenté de réagir à ce déclin, en considérant l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant comme une priorité de santé publique. Leur but était d’améliorer la santé et la nutrition des nourrissons et des jeunes enfants en protégeant, promouvant et soutenants l’alimentation au sein.
Les connaissance scientifiques actuelles indiquent que l’allaitement maternel exclusif est le mode d’alimentation optimal pour les nourrissons jusqu’à l’âge de six mois (Kramer et al., 2002). En effet, le lait maternel permet notamment de réduire la fréquence et d’atténuer la gravité de certaines maladies infectieuses chez les enfants et de procurer aux mères certains avantages médicaux (Turck et al., 2005). De plus, les faibles taux d’allaitement et son arrêt précoce ont des répercussions néfastes tant sur le plan social que sur celui de la santé pour les femmes, les enfants, la communauté et l’environnement. Ils ont également pour conséquence d’entraîner des dépenses plus importantes pour le système de santé et d’accroître les inégalités en matière de santé, dans les pays en développement, mais aussi dans nos pays industrialisés.
L’allaitement maternel est un phénomène complexe et de très nombreux facteurs vont influencer le choix des mères à opter pour l’allaitement et, surtout, à le plonger dans le temps. En Belgique, comme dans beaucoup d’autres pays, la plupart des enfants ne sont pas allaités exclusivement pendant six mois. En 2007, en communauté française de Belgique, environ 80 % des enfants étaient allaités de manière exclusive à la naissance, 37 % à 12 semaines et seulement 15 % à 2 semaines (ONE, 2008).
Néanmoins, malgré les pressions sociales et commerciales, « trop souvent exacerbées par des conseils médicaux inexacts émanant d’agents qui ne disposent pas des compétences et de la formation requises en matière d’appui à l’allaitement » (Labbok, 2005), certaines mère parviennent à poursuivre ce mode d’alimentation dans le durée, au-delà de quatre, voire même six mois. Nous avons également, grâce à plusieurs études, que le soutien et l’information sont essentiels pour aider davantage de mères à commencer l’allaitement et surtout à poursuivre celui-ci dans la durée.
Nous nous sommes posé la question de savoir vers qui ou quoi ces (futures) mères se tournent en ce qui concerne le mode d’alimentation de leur enfant. A une époque où les médias, comme la télévision et l’internet, prennent une grande place dans notre vie, nous pouvons nous demander s’ils jouent également un rôle en ce qui concerne le mode d’alimentation de l’enfant. Quels sont les référents en ce qui concerne le mode d’alimentation de l’enfant. Quels sont les référents en ce qui concerne les acteurs et les outils clés pour ces futures et jeunes mamans sur un sujet dont les enjeux sont à la fois intimes et collectifs ? Qu’en est-il de la place et de l’influence de l’acteur particulier qu’est le professionnel de la santé dans le choix et la poursuite de l’allaitement ?
Le fait de comprendre les comportements des mères qui allaitent dans la durée, de leur manière de régir au choix du mode d’alimentation de l’enfant, aux questions qu’elles se posent et aux difficultés qu’elles éprouvent, et celui de savoir quelles sont leurs sources de soutient et d’information principales peuvent nous permettre de sensibiliser les professionnels de la santé et d’adapter les comportements de ceux-ci quant à la manière de promouvoir et de soutenir les futures et jeunes mères allaitantes. Cela peut également nous permettre de formuler des recommandations pour mieux protéger, promouvoir et soutenir l’allaitement à l’échelon national.
Pour tenter de répondre à ces questions et d’identifier ces comportements, nous allons, dans une partie théorique, passer en revue les initiatives en faveur de l’allaitement maternel, avant de consacrer un chapitre aux facteurs influençant l’initiation et la durée de l’allaitement maternel. Nous terminerons cette partie par les programmes de promotion et de soutien de l’allaitement axés sur les professionnels de la santé. Tout cela nous permettra de disposer d’un cadre de connaissances avant d’entamer la partie pratique, dans laquelle nous allons, tout d’abord, développer la méthodologie que nous avons choisi d’utiliser, à savoir une enquête quantitative au moyen de questionnaires écrits, d’une part, et une enquête qualitative au moyen d’interviews semi-dirigées, d’autre part. Ensuite, nous allons analyser les données quantitatives et illustratives récoltées, avant de discuter les résultats obtenus et de conclure notre travail.


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Impact of measures to promote a healthier diet and physical acitivity
Author:
Year: 2008 Publisher: Oslo, Norway : Norwegian Knowledge Centre for the Health Services,

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This report assesses interventions for improving dietary habits and/or increasing physical activity. It is the second review about effects of interventions for different socioeconomic groups. Objective The objectives were to assess the effects of the following interventions: 1 to improve dietary habits among different socio-economic groups, 2 to improve dietary habits in lower socio-economic groups, 3 to increase physical activity among different socioeconomic groups, and 4 to increase physical activity in lower socio-economic groups. Methods We searched for relevant systematic reviews and randomised controlled trials (RCTs) in international databases, and appraised and synthesized studies which fulfilled our inclusion criteria. Results We summarized results from five systematic reviews and 14 randomized controlled trials. The documentation does not allow us to conclude about an effect/no effect in any of the target groups. Conclusion We identified few randomized controlled trials of high methodological quality. The systematic reviews that we found were mostly of low quality, and only a small minority of the selected studies in the reviews included randomized trials focusing on socioeconomic differences.


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Impact of measures to promote a healthier diet and physical acitivity
Author:
Year: 2008 Publisher: Oslo, Norway : Norwegian Knowledge Centre for the Health Services,

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This report assesses interventions for improving dietary habits and/or increasing physical activity. It is the second review about effects of interventions for different socioeconomic groups. Objective The objectives were to assess the effects of the following interventions: 1 to improve dietary habits among different socio-economic groups, 2 to improve dietary habits in lower socio-economic groups, 3 to increase physical activity among different socioeconomic groups, and 4 to increase physical activity in lower socio-economic groups. Methods We searched for relevant systematic reviews and randomised controlled trials (RCTs) in international databases, and appraised and synthesized studies which fulfilled our inclusion criteria. Results We summarized results from five systematic reviews and 14 randomized controlled trials. The documentation does not allow us to conclude about an effect/no effect in any of the target groups. Conclusion We identified few randomized controlled trials of high methodological quality. The systematic reviews that we found were mostly of low quality, and only a small minority of the selected studies in the reviews included randomized trials focusing on socioeconomic differences.


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Practical health promotion
Authors: ---
ISBN: 9780745636658 0745636659 9780745636665 0745636667 Year: 2008 Publisher: Cambridge : Polity Press,

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Book
What you need to know about mental and substance abuse disorders
Author:
Year: 2008 Publisher: [Bethesda, Md.?] : U.S. Dept. of Health and Human Services, Substance Abuse and Mental Health Treatment Services Administration, Center for Substance Abuse Treatment,

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Book
What you need to know about mental and substance abuse disorders
Author:
Year: 2008 Publisher: [Bethesda, Md.?] : U.S. Dept. of Health and Human Services, Substance Abuse and Mental Health Treatment Services Administration, Center for Substance Abuse Treatment,

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Book
A better life for children and adolescents through diet and exercise : Nordic catalogue of initiatives and best practice for improved health and quality of life via diet and physical activity.
Author:
Year: 2008 Publisher: Köpenhamn : Nordiska ministerrådet,

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